21/03/2016 Как лондонский строитель заставил мир переходить на летнее время
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о летнем времени.
Ниже материалы статьи приведены полностью.
Практика перехода на летнее время была введена в Великобритании 100 лет назад, и этому примеру вскоре последовали другие страны. Произошло это благодаря усилиям одного упорного англичанина.
Уильям Уиллет жил в Чизлхерсте, юго-восточном пригороде Лондона. По профессии он был строителем и не бедствовал (хоть и не роскошествовал). Если бы не он, то Британия (и ещё четверть стран мира, включая США), возможно, никогда бы не ввела летнее время, подчёркивает обозреватель BBC Future.

Уиллет любил проводить время на открытом воздухе. Однажды летним утром 1905 года он выехал прокатиться на лошади и с сожалением заметил, что во многих домах задёрнуты шторы , чтобы защититься от ярких лучей утреннего солнца.
В связи с этим он подумал: а почему бы не переводить часы на час вперёд перед началом лета?
Стоит признать, что Уиллету не первому пришла в голову эта идея: ещё древние цивилизации сокращали и удлиняли дни в зависимости от времени года. Римский час, к примеру, мог длиться 44 минуты зимой и 75 минут летом.
В 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Хантер предложил ежегодно сдвигать время на два часа, но его начинание не нашло поддержки.
Шестью годами спустя, в 1901 году, британский король Эдуард VII переводил часы в Сандрингемском дворце на 30 минут назад, чтобы иметь возможность дольше охотиться.
Но официального введения летнего времени добился именно Уиллет.
К 1907 году он на собственные средства издал памфлет «Пустая трата дневного света» (Waste of Daylight), в котором предлагал в апреле несколько раз передвигать часы на 20 минут, а потом проделывать обратную операцию в сентябре. Это, по мнению Уиллета, позволило бы одновременно и удлинить полезное время отдыха, и снизить расходы на освещение.
Эту идею поддержали известные политики, в том числе Дэвид Ллойд Джордж, позднее ставший последним в истории премьер-министром от Либеральной партии, и молодой Уинстон Черчилль , тогда возглавлявший министерство торговли.
В ходе обсуждения нового законопроекта «О летнем времени» (Daylight Saving Bill) на его сторону встал и Артур Конан Дойл , автор книг о Шерлоке Холмсе - хотя ему и не нравилось предложение переводить часы в несколько шагов.
«Единовременная перемена сразу на час дала бы круглую цифру и позволила бы уменьшить путаницу», - заявил Конан Дойл при обсуждении законопроекта в специальном комитете парламента.
Но - что важно - у законопроекта были и критики, в том числе тогдашний премьер Герберт Асквит.

В 1909 году с небольшим перевесом голосов законопроект был отклонён на парламентском голосовании, не прошли и последующие предложения. Похоже, даже реформаторское правительство от Либеральной партии не было готово играть в игры со временем.
Однако Уиллет не отчаялся и продолжил вести активную кампанию в Британии, Европе и Америке - пока в 1915 году не скончался от гриппа.
Тем не менее, всего лишь год спустя пересмотренный вариант его предложений наконец вступил в силу благодаря самому чрезвычайному из обстоятельств: войне.
Через два года после начала Первой мировой войны в Британии начала ощущаться сильная нехватка угля - главного источника топлива для промышленности и жилого сектора.
«Помимо возросшего спроса на уголь со стороны военно-морских сил, железных дорог и военной промышленности, перед Британией встала задача снабжения союзников, чьи угольные месторождения были захвачены Германией. Кроме того, тысячи шахтёров вызвались идти добровольцами на фронт», - поясняет Дэвид Стивенсон, профессор истории в Лондонской школе экономики.
Предложения Уиллета должны были помочь в решении проблемы, обеспечив больше света в вечерние часы и снизив спрос на угольное освещение.
Германия приняла закон о летнем времени 30 апреля 1916 года, и Британия быстро последовала её примеру, одобрив аналогичный закон 17 мая того же года.
По словам Стивенсона, такое подражательство было широко распространено в те времена: «Британия многое заимствовала у Германии - многие британские политики и интеллектуалы считали эту страну образцом государственной эффективности».
По новому закону, стрелки часов ежегодно переводились на час вперёд от времени по Гринвичу (оно никогда не меняется), и страна переходила на Британское летнее время.
Вскоре этому примеру последовало несколько других европейских стран, а с ними и Соединённые Штаты, Уругвай, Новая Зеландия, Чили и Куба.
Двойное летнее
Были в британской истории и отклонения от принятого правила. Во время Второй мировой войны в целях снижения промышленных издержек стрелки переводились на два часа вперёд, и называлось это Двойное летнее время.
В 1968-1971 годах изучалась целесообразность так называемого Британского стандартного времени, при котором стрелки весь год оставались на час впереди Гринвича. В зимнем утреннем мраке школьники были вынуждены носить яркие повязки на рукавах, и идея, мягко говоря, не прижилась.

В парламенте с тех пор не раз рассматривались законопроекты, направленные на отмену летнего времени.
Происходило это не только в Британии: летнее время регулярно вводится, оспаривается и отменяется в самых разных странах мира.
Почему этот вопрос вызывает столько споров? В основном потому, что положительные стороны перехода на летнее время не вполне убедительно перевешивают отрицательные. На каждый аргумент сторонников летнего времени находится контраргумент противников.
В целом принято считать, что летнее время благоприятствует розничной торговле, спорту и туризму , но негативно сказывается на сельском хозяйстве и почтовой службе.
О доводах за и против многое может рассказать Давид Преро, автор книги «Поймай дневной свет» (Seize The Daylight).
«Летнее время, как принято считать, помогает снизить расход электроэнергии, число дорожно-транспортных происшествий и преступлений, совершаемых на улице, - объясняет он. - Но у него есть и отрицательные стороны: темнота по утрам (что особенно сильно мешает школьникам и фермерам) и сдвиг фаз сна».
В ходе недавно проведённого в Финляндии исследования учёные даже увязали летнее время с ростом числа инсультов - что в свою очередь связано с нарушением суточных биоритмов человеческого организма.
Перевод стрелок часов иногда используется в качестве политического инструмента. В августе 2015 года в честь празднований 70-летия независимости Северной Кореи стрелки часов были переведены там на 30 минут назад - страна таким образом вернулась в часовой пояс, в котором она была до японской оккупации.
Государственное новостное агентство КНДР заявило, что это было сделано для того, чтобы «искоренить наследие японского колониального периода».
Из 7,4 млрд людей в мире примерно четверть пользуется летним временем. Преро не сомневается в том, чья это заслуга.
«Принятие законов о летнем времени было прямым следствием усилий Уильяма Уиллета», - говорит он.
Разглядывая незатейливое надгробие Уиллета у тихой церкви Святого Николая в Чизлхерсте, трудно себе представить, что характер его наследия оказался настолько глобальным.
В честь Уиллета в его родном Чизлхерсте назван паб «Световой день» и пара улиц. На его доме висит мемориальная табличка, а в местном культурном центре хранятся его письма, документы и фотографии.
Но, может быть, он заслуживает более широкого признания?
«Несомненно, - уверена Джоана Фрил из Сообщества жителей Чизлхерста. - Уиллет вёл свою кампанию с большим огоньком и не собирался сдаваться. Он был замечательной и на самом деле очень важной личностью».
Один из праправнуков Уиллета - Крис Мартин, лидер британской рок-группы Coldplay . В первой строчке их песни Clocks говорится: «Гаснет свет, и меня уж не спасти». Возможно, это намёк на летнее время?
В 2016 году Coldplay будут ведущим номером программы знаменитого музыкального фестиваля в Гластонбери. Группа выйдет на сцену примерно в 22:15 в воскресенье 26 июня, и благодаря Британскому летнему времени это как раз совпадёт с закатом солнца.
© Ричард Меллор
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба