30/08/2005 Австралия отказывается от гринвичского времени и переходит на атомное
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об отказе Австралии от использования гринвичского времени.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Ещё одна нить, связывающая Австралию с Британией, разорвалась. На следующей неделе страна предаст истории среднее время по Гринвичу и примет атомное время Парижской обсерватории.
Вместо того чтобы сверять часы по среднему гринвичскому времени, основанному на движении солнца через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории на Темзе, Австралия теперь будет устанавливать свои хронометры в соответствии с ультраточными колебаниями атома цезия-133, что официально называется «всемирным координированным временем».
«Гринвичское время действительно несколько устарело, - говорит представитель Австралийского национального института измерений Ричард Британ. - Научно смоделированные атомные часы - это правильное решение в том, что касается точности времяисчисления. Но не стоит думать, что из-за этого день станет короче или жизнь длиннее».
Новая Зеландия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки и большая часть стран ЕС уже приняли всемирное координированное время. Когда европейские ученые, занимающиеся космонавтикой, производят высадку зонда на спутник Сатурна, когда австралийские исследователи встречаются со спасательным судном в Антарктиде, когда пилоты египетского аэробуса совершают посадку в аэропорту Хитроу, все они пользуются всемирным координированным временем.
Британские специалисты по космосу и исследователи Антарктики также используют всемирное координированное время, которое с помощью 260 атомных часов «устанавливают» 40 лабораторий времени по всему миру. Некоторые из них находятся в Национальной физической лаборатории в Теддингтоне в западном Лондоне и помогают Великобритании поддерживать точность времени на уровне около одной секунды за 3 млн. лет.
Решение взять за основу исчисления времени на планете Гринвичский меридиан возникло из потребности установить надежные средства измерения долготы. Одним из пионеров эффективной навигации был капитан Джеймс Кук, который тестировал первый современный хронометр и первым высадился на австралийский берег в 1769 году.
Он, разумеется, начал отсчёт от Гринвичского меридиана, который уже тогда был колыбелью астрономических исследований. Весь остальной мир - за одним исключением - решил принять гринвичское время за всемирный стандарт на конференции в Вашингтоне в 1884 году.
«Сначала это просто было историческим совпадением, но в 1884 году, когда состоялась крупная конференция по вопросам часовых поясов, около 75% мировых судов пользовались картами, где в качестве нулевого был указан Гринвичский меридиан», - говорит Робин Кечпоул из старой Королевской Гринвичской обсерватории.
«Самое главное - это чтобы карты и время, которыми вы пользуетесь, относились к одной и той же долготе. Поэтому на том этапе для всего мира было принято среднее время по Гринвичу. В основе этого решения были наши отношения с Францией. Французы были целиком за принятие универсального времени, но когда речь зашла о Гринвиче, они предпочли воздержаться. Они так никогда и не приняли гринвичское время, вместо этого у них использовалось парижское время с коррекцией на 9 минут 11 секунд или что-то вроде этого - разница во времени между Парижем и Гринвичем».
В действительности Британия тоже, по сути, приняла всемирное координированное время. В 1925 году точку отсчета сдвинули с полудня по Гринвичу до полуночи и приняли название «универсальное время», чтобы избежать путаницы. Гринвичское время официально продолжает действовать на территории Великобритании.
© Тим Рэдфорд, Бернард О'Риордан
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU