❄🎄❄ вклад под 23% для подарков на Новый год ❄🎄❄
28/11/2014 Первая женщина в палате общин: остроумие и скандалы
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о Нэнси Астор.
Ниже материал статьи приведён полностью.
95 лет назад, 28 ноября 1919 года в палате общин британского парламента впервые появилась депутат-женщина: Нэнси Астор.
В современном мире, где одной из ключевых ценностей является равноправие полов, с трудом укладывается в голове, что всё это случилось, по историческим меркам, вчера.
Нэнси Астор не была активисткой борьбы за права женщин. Её всю жизнь занимали другие проблемы.
Зато она - один из самых колоритных и противоречивых персонажей британской политики за всю её историю. Её репутация была примерно такой же, как в современной России у Владимира Жириновского.
Сравнивают её и с Маргарет Тэтчер: за сильный характер, резкость высказываний и готовность бескомпромиссно отстаивать своё мнение.
Десятки лет леди Астор шокировала публику неординарными поступками и словесными оборотами. Многие британцы терпеть её не могли, но жители округа Плимут исправно выбирали четверть века подряд: возможно, находили лестным быть представленными скандальной знаменитостью.
Героини и фурии
Первой женщиной, избранной в палату общин на год раньше Астор, была ирландская республиканка Констанс Маркевич, но она находилась в тюрьме и участвовать в работе парламента не смогла.
Первыми предоставили женщинам избирательное право американский штат Вайоминг (1869 год), Новая Зеландия (1893 год), Австралия (1902 год) и Российская империя на территории Финляндии (1906 год); последней - Саудовская Аравия (2011 год).
Теперь оно отсутствует только в Государстве Ватикан, поскольку единственной властью там является папа Римский, а среди выбирающих его кардиналов женщин нет.
Британки получили право голоса в 1918-м, жительницы большинства штатов США - в 1920 году.
Этому предшествовала многолетняя борьба, которую вели суфражистки (от слова «suffrage» - «избирательное право»).
По обе стороны Атлантики они устраивали марши под лозунгами «We want jobs! We want to vote!» («Мы хотим работать! Мы хотим голосовать!»), нередко сопровождавшиеся стычками с полицией, актами вандализма и арестами.
В 1905 году английские суфражистки сорвали выкриками выступление политика Эдуарда Грея. Несколько женщин были приговорены к штрафу, а за отказ платить отправлены в тюрьму.
В 1908 году активистки подожгли дом будущего премьер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа.
В 1913 году суфражистка Эмили Дэвидсон во время Эпсомского дерби выбежала перед конём, принадлежавшим королю Георгу V, попала под копыта и через четыре дня скончалась от полученных травм.
В 1999 году журнал Time включил знаменитую суфражистку Эммелин Панкхерст в число 100 главных персон XX века.
В современных Британии и США их считают героинями. Консервативные современники называли суфражисток «фуриями, разбивающими окна», уверяли, что право голоса для прекрасного пола непременно приведёт во власть некомпетентных и безответственных людей, издевательски замечали, что поголодать в тюрьме полезно для фигуры, и намекали, что женщина якобы может интересоваться политикой только от не сложившейся личной жизни.
Нэнси Астор относилась к суфражисткам с высокомерием консерватора и аристократки.
Унесённая ветром
Она была американкой по рождению и появилась на свет в 1879 году в Вирджинии, в семье железнодорожного подрядчика Чизуэлла Лэнгхорна, использовавшего рабский труд.
После Гражданской войны его бизнес лопнул, он долгое время перебивался торговлей табаком и вновь разбогател лишь к началу нового века.
Нэнси и её сестра Ирен были популярными светскими красавицами. В возрасте 18 лет будущий политик вышла замуж за нью-йоркского богача Роберта Шоу, но уже во время медового месяца обнаружилось, что молодой муж был, мягко говоря, не враг бутылке, они стали жить раздельно и спустя шесть лет расстались окончательно.
Чтобы отвлечься и развлечься, Нэнси в 1905 году отправилась в длительное путешествие в Лондон, влюбилась в эту страну и осталась там навсегда.
Через год она вышла замуж за Уолдорфа Астора, сына крупного владельца недвижимости и газетного магната, владельца влиятельной газеты Observer, с которым познакомилась на борту трансатлантического парохода.
Династия Асторов тоже имела заокеанские корни. Её основатель Джон Астор, начав в первой половине XIX века с торговли мехами, стал, по версии журнала Forbes, третьим, после Джона Рокфеллера и Корнелиуса Вандербильта, американским богачом всех эпох. Его сын перенёс бизнес в Лондон, сделался одним из столпов тамошнего общества и был возведён в виконты.
Семейное дело
В 1919 году Уолдорф Астор унаследовал от отца титул лорда и автоматически попал в Палату пэров, утратив своё место в Палате общин. Нэнси Астор вступила в борьбу за освободившийся мандат на досрочных выборах и победила благодаря известной фамилии и участию в благотворительности во время Первой мировой войны.
В зале заседаний ей отвели самое неудобное место, так что первой женщине-депутату приходилось, пробираясь туда, перепрыгивать через ноги коллег.
Уинстон Черчилль как-то сказал ей: «Мы надеялись скоро от вас избавиться. Когда вы вошли в Палату общин, это было, как будто женщина зашла ко мне в ванную».
«Вы не настолько хороши собой, чтобы вам это грозило!» - отпарировала она.
Надежды Черчилля не оправдались. Через десять лет в парламенте было уже 15 женщин.
Нэнси Астор выступала за расширение приёма женщин на государственную службу и в полицию и развитие системы детских садов, но её основным коньком сделалась борьба с «демоном» алкоголя - возможно, из-за печальной истории первого брака.
Во введении «сухого закона» наподобие американского она не преуспела, но добилась повышения возраста для продажи спиртного и посещения пабов до 18 лет. Прежде юным британцам разрешалось выпивать с 14-ти.
Она была глубоко религиозна, принадлежала к американской протестантской конфессии «Христианская наука» и усиленно пыталась обращать в свою веру окружающих.
С подачи леди Астор в Observer много лет не брали на работу иудеев, католиков и атеистов. Когда её младший сын Джейк Астор женился на католичке, она практически порвала с ним отношения.
К её великому разочарованию и радости политических оппонентов, сын от первого брака Роберт Шоу-младший, также перебравшийся на Британские острова, был открытым гомосексуалистом и подвергался за это аресту в соответствии с тогдашними законами.
«Клайвденская клика»
В 1930-х годах интересы леди Астор сосредоточились на международных делах.
Покойный свёкор в своё время подарил молодожёнам на свадьбу роскошное поместье Клайвден на берегу Темзы в графстве Букингемшир, где они устраивали фешенебельные приёмы. С подачи журналиста Клода Кокберна регулярно собиравшийся там кружок высокопоставленных членов Консервативной партии, придерживавшийся курса на «умиротворение» Гитлера и какое-то время практически целиком определявший британскую политику, был прозван «клайвденской кликой». Правда, по-английски «Cliveden set» звучит несколько мягче, чем в русском переводе.
«Клайвденцы» видели в Германии полезный барьер против большевизма, свысока относились к малым государствам Восточной Европы, считали, что с немцами чересчур жёстко обошлись в Версале, и надо дать им что-нибудь, дабы успокоить свербящее национальное самолюбие. Что касается Гитлера, то он, конечно, экстремист и дурно воспитанный плебей, но в его политике есть и положительные моменты: поглядите, как он разобрался с безработицей!
Чешский посол в Лондоне Ян Масарик писал, что незадолго до Мюнхенской конференции один из членов «клайвденской клики», показав на карте его страну, назвал её «большой сосиской», потом ткнул пальцем в Брно и заявил, что британцы не могут воевать за город, название которого невозможно выговорить.
По оценкам многих современников, эти настроения были замешаны на антисемитизме. Ряд документов, опубликованных после смерти действующих лиц, показывает, что в личной переписке они открыто обсуждали «еврейское засилье».
Частыми гостями леди Астор были премьер-министр Невилл Чемберлен, видные дипломаты лорд Галифакс, лорд Лотиан и Сэмюэль Хор, а также американский посол в Лондоне Джозеф Кеннеди, отец будущего президента США.
До 1939 года доверительные отношения с Чемберленом рассматривались в Белом доме и Госдепе как плюс, но затем обвинение в примиренчестве по отношению к Гитлеру поставило на карьере Кеннеди-старшего крест. Джон Кеннеди смыл пятно с имиджа семьи личным участием в войне на Тихом океане в качестве командира торпедного катера.
Побывал в Клайвдене и Риббентроп, занимавший тогда пост германского посла в Лондоне.
Леди Астор порицала немецкого фюрера за знаменитые «три К» (кухня, киндер, кирха), которыми тот обозначил положение женщины, но в целом разделяла воззрения своего кружка. В обществе её называли «депутатом от Берлинского округа».
Во время войны хозяева устроили в Клайвдене госпиталь. Тем не менее, накануне первых послевоенных выборов 1945 года верхушка Консервативной партии настоятельно порекомендовала леди Астор, с учётом её репутации, уйти из политики. Она подчинилась, но рассорилась из-за этого со многими старыми друзьями, включая собственного мужа.
Крайности сходятся
История знает множество примеров взаимного притяжения между правыми и левыми радикалами.
В начале 1930-х годов леди Астор сблизилась с лейбористским депутатом Эллен Уилкинсон, начинавшей карьеру в рядах британской компартии и прозванной «красная Эллен».
Она много лет дружила с Бернардом Шоу , хотя тот придерживался левых, а она правых взглядов. Политика и драматурга роднили любовь к парадоксам и язвительно-критическое отношение к жизни.
В 1931 году Шоу уговорил её отправиться с ним в Советский Союз. В Ленинграде гости жили в гостинице «Астория», построенной незадолго до революции и названной в честь знаменитого нью-йоркского отеля, принадлежавшего династии Асторов. В Москве их принял Сталин.
Посоветовав советскому лидеру направить в Британию делегацию для изучения тамошнего опыта устройства детских садов (что и было сделано), леди Астор вдруг спросила: «Когда вы прекратите убивать своих подданных?».
Помертвевший советский переводчик впал в замешательство. Сталин потребовал передать сказанное дословно и ответил: «В нашей стране идёт борьба с нарушителями конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся».
Насколько известно, леди Астор - единственный человек, в глаза назвавший Сталина убийцей.
Тем не менее, многие видные тори возмущались неуместным, на их взгляд, визитом, другие пожимали плечами: чего ждать от эксцентричной особы?
Острый язык
Многие шутки Нэнси Астор считаются классикой английского юмора.
На рубеже двух веков в Британии было полно богатых американских наследниц, желавших стать титулованными английскими леди. На очередном рауте местная дама спросила дебютантку лондонского света: «Вы, должно быть, тоже приехали охотиться за нашими мужьями?».
«Если бы вы знали, какого труда мне стоило избавиться от моего!» - ответила она.
На встрече с избирателями в ходе кампании 1919 года некий гражданин задал вопрос: что хорошего сделала для него семья Асторов?
Вместо того чтобы пуститься в скучные объяснения, как поступил бы на её месте любой другой кандидат, леди Астор вызвала у аудитории взрыв хохота, ответив фразой: «Ты сам знаешь, Чарли», считавшейся в устах женщины приглашением к интимному знакомству.
Она вообще легко сочетала строгую мораль с остроумием на грани фола. Например, рассказывала анекдот о самой себе: якобы, агитируя «от двери к двери» в сопровождении знакомого морского офицера, она постучала в очередной дом, вышла девочка и сказала: «Мамы нет, но она велела, если придёт женщина с моряком, проводить их наверх и взять полфунта».
Однако самой знаменитой является другая шутка, впрочем, прославившая не столько леди Астор, сколько Черчилля.
Они были политическими противниками много лет.
«Если бы вы были моим мужем, Уинстон, я подсыпала бы вам яд в утренний кофе !» - однажды сказала леди Астор.
«Мадам, если бы вы были моей женой, я бы его выпил!»
Другие её высказывания показались современникам не столь удачными.
После смерти одного из парламентских оппонентов она открыто проявила радость, а когда ей предложили извиниться, ответила: «Я из Вирджинии. Мы стреляем на поражение!»
В 1928 году заявила, что сборная Англии по крикету проиграла важный матч команде Австралии из-за пьянства спортсменов, что вызвало волну опровержений, громкий скандал и едва не стоило ей мандата на следующих выборах.
После захвата Гитлером Чехословакии выразила мнение, что чешские беженцы - сплошь коммунисты, так что лучше бы им искать прибежища у Сталина, а не на Британских островах.
Во время войны обозвала солдат британской 8-й армии, сражавшихся на итальянском фронте, «уклонистами от дня Д» (высадки в Нормандии).
В 1950-х годах, встречаясь в США с местными религиозными активистами, сказала, что в рабстве была положительная сторона, поскольку благодаря ему предки чёрных американцев стали христианами, а студентам-афроамериканцам посоветовала быть такими же прилежными и лояльными, как слуги времён её детства.
В Южной Родезии (ныне Зимбабве) заметила, что нисколько не стыдится быть дочерью рабовладельца.
Нэнси Астор скончалась в возрасте 85 лет, пережив почти всех былых единомышленников и недругов. В последние годы она была очень одинока, не вписавшись в происходившие в обществе перемены. Но она вошла в историю как человек, открывший женщинам путь в политику, и как воплощение черт, считающихся типично британскими: упрямства, экстравагантности и чувства юмора.
© Артём Кречетников
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба