28/06/2006 Лучший в мире Шерлок Холмс В. Ливанов: За справедливость бьются только романтики
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»
На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликовано интревью с Василием Ливановым .
Ниже интервью приведена полностью.
Недавно королева Великобритании Елизавета II пожаловала нашему актёру за лучшее воплощение образа знаменитого сыщика орден Британской империи.
Бездушные роли
- Василий Борисович, Конан Дойл сильно обижался на то, что его считали автором одного произведения. А вам не обидно при шести десятках экранизаций быть воплощением одного героя?

- Обиды Конан Дойла - преувеличение. Как-то он признался другу, что устал от Шерлока Холмса. А друг ему: «Не кокетничай, Артур. Этот Шерлок Холмс принёс тебе и славу, и деньги. Приятно нести такой груз». Эти слова я могу отнести и к себе. Но мы вовремя закончили съёмки. Не превратили этот сериал в разменную монету. И даже в двух последних сериях мы с Виталием Соломиным не хотели сниматься. Режиссёру Игорю Масленникову
пришлось нас уговаривать. Согласились при условии, что немного перепишем сценарий.
- Что же вам не понравилось?
- Как вы думаете, почему английские экранизации Конан Дойла не пользуются большим успехом? Англичане превратили героев в знаковые фигуры и заставили обслуживать сюжет, который сам по себе неинтересен, потому что его все знают. Интерес в характерах героев, их взаимоотношениях. Мы хотели, чтобы зритель видел на экране настоящую дружбу, понимал мотивы поведения этих джентльменов. Недаром английская пресса писала: «Русские актёры вернули нам наших национальных героев».
На Западе наш фильм впервые увидели в 1982 году, через два года после премьеры. Вскоре на английское телевидение пришло письмо от дочери Конан Дойла: «Если бы отец увидел русского Шерлока Холмса, он был бы счастлив». Это была очень высокая оценка! Потом о фильме стали хорошо отзываться писатель Грэм Грин , актёр и режиссёр Питер Устинов и даже Маргарет Тэтчер. Спустя четверть века нас отметила и королева. Значит, плод долго зрел. Сериал выдержал проверку временем и до сих пор имеет серьёзные телевизионные рейтинги.
- Высокий рейтинг и у многих современных детективных сериалов. Как вы к ним относитесь?
- Могу перечислить сериалы: «Адъютант его превосходительства», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» - разве всё это можно сравнить с тем, что происходит сегодня? Да близко не стоит! Почему? Потому что всё сейчас снимается второпях. Организация работы над фильмами снизила актёрский уровень до самого примитивного ремесла. В сериалах играют на уровне второго курса любого актёрского института. Это называется «я в предлагаемых обстоятельствах».
Богатый? Значит, человек?!
- Вы не юрист, не следователь, но вы - Шерлок Холмс, который борется за справедливость. Может быть, вы знаете, как победить коррупцию, расслоение в обществе?

- Ни в одном законе вы не прочтёте слово «справедливость». За неё борются лишь такие романтики, как частный сыщик Холмс. Но, чтобы найти причину наших бед, необязательно иметь его ум. Наше главное зло - нравственный упадок. Уверен, ни один национальный проект не сможет осуществиться, если сейчас серьёзно не взяться за реформирование культуры. В противном случае мы очень быстро растеряем национальную традицию, отойдём от народного понимания добра и зла. Посмотрите на эстраду. Она чудовищна! Вспоминая Аркадия Райкина, понимаешь, насколько жалко выглядят нынешние юмористы. Позорище! Но это кривляние приносит доход. Сейчас всё строится на обогащении. Ты должен стать богатым немедленно и любыми средствами, иначе ты недочеловек! Вот такая мораль. Если Бог для нас - рубль, тогда - конец нации. И если вору-чиновнику и коррумпированному менту доплачивать больше, они не станут честнее, а будут брать ещё больше. Кстати, обязательно напишите, что орден дома хранить не буду. Боюсь, ограбят.
К сожалению, я не вижу, что делается на государственном уровне для поднятия нашей культуры, а вместе с ней и нравственности. Очень надеялся, что в последнем обращении президента к Федеральному собранию будет сказано слово «культура». Увы. Да, президент затронул важную тему - решение демографической проблемы. Возможно, мы спасёмся от вымирания. Но власть должна понять и другое. Если Россию лишить культуры, это значит лишить её души. А без души жизни нет.
- Недавно создали Общественную палату, где достаточно деятелей культуры.
- К сожалению, только обеспеченных. Отражают ли они положение деятелей культуры и искусства в обществе? Сомневаюсь.
- Вы говорите о нравственных проблемах России. А почему же английские Шерлоки Холмсы не видят, на какие средства скупаются особняки в престижных районах Лондона?
- Ну скупают у них особняки. Но разве эти люди противостоят английской культуре? Ничего подобного! Англичане и пяди своей культуры никому не уступят. А что-то полезное для её обогащения возьмут. Их это устраивает. Другое дело, когда речь идёт о людях, подозреваемых в преступлениях. Это вопрос чисто политический. А политика - искусство выгоды.
3 тыс. рублей от государства
- Даже не видя на экране Василия Ливанова, все узнают его голос.
- Режиссёр моего первого фильма Михаил Калатозов любил экспериментировать. Однажды он попробовал сделать озвучание эпизода в реальных условиях съёмки: в тайге, при сильном ветре, на морозе. После эксперимента я потерял голос. Две недели молчал. А заговорил уже известным всем тембром Шерлока Холмса, Карлсона и удава из «38 попугаев». Сначала я пришёл в ужас. А потом понял, что это дар. Великий итальянский артист Сальвини сказал, что актёр - это голос, голос и голос. И должен он быть индивидуальным.
- В конце 80-х вы открыли свой театр «Детектив». Что с ним произошло?
- Это был наш общий проект с Юлианом Семёновым и Виталием Соломиным. Чтобы получить под него помещение Министерства внутренних дел на Лубянке, ушло два года. Потом за четыре года сменилось пять министров МВД, и каждому пришлось объяснять, для чего нужен театр. В итоге помещение отобрали. Сейчас «Детектив» предлагают восстановить. Но мне уже восьмой десяток - не тот возраст, чтобы бегать по инстанциям и доказывать, что театр, воспитывающий правосознание, нужен обществу. Надоело! Что могу ждать от государства, если я заработал для него сотни миллионов долларов на фильмах, в которых снялся за полвека, а получил взамен пенсию в три тысячи рублей? Но, слава богу, я ещё работаю, пишу, снимаюсь, ставлю спектакли
.
- Что пишете?
- Недавно вышел трёхтомник. Там у меня повести, очерки, мемуары , пьесы, сказки…
- Под вашим именем было бы выгодно писать детективы.
- Что ж, себя продавать? Писать то, что читается в электричке, а потом выбрасывается? Думаю, сейчас и без меня достаточно авторов «развлекухи». А нам нужно детей воспитывать и внуков. Я не считаю, что нынешнее молодое поколение «не то, что мы в их годы». Просто они лишены нормальной духовной пищи. Жрут что попало. Как модно говорить, пипл хавает. Мы забываем, что молодёжь нужно воспитывать в национальной традиции.
- Но ведь общество меняется…
- Традиция - не повторение одного и того же. Это развитие принципа. Если в голову втемяшивают чуждые нашей истории и менталитету принципы, то разрушается основа, фундамент, на котором стоит народ.
Кстати
Орденом Британской империи награждены лишь три представителя неанглийского киноискусства: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и Василий Ливанов.
© Алексей Поздняков
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»