13/04/2017 Английский для тех, у кого нет времени: 13 советов
Впервые опубликовано на сайте Rusbase
На сайте Rusbase была опубликована статья с советами по изучению иностранных языков.
Ниже материалы статьи приведены в сокращении.
Изучение английского языка (да и любого другого) занимает очень много времени, поэтому полноценные занятия бывает трудно втиснуть в и без того плотный график. Итак, английский нужен, а времени нет?
Илья Лаптиев, руководитель по связям с общественностью онлайн-школы английского языка, предлагает вам 13 упражнений, благодаря которым вы сможете заниматься языком по 10 минут в день.

Упражнения для аудирования
Аудирование - навык понимания речи на слух. Часто бывает такое, что вы знаете все слова, которые собеседник говорит, но не можете их разобрать из-за его акцента, скорости речи или каких-то иных причин. Например, обычное «What are you going to do?» в живой речи может звучать как «Whatcha gonna do?». Чтобы развить навык аудирования, делайте следующие упражнения:
Смотрите видео на YouTube. Выберите каналы на интересную вам тематику (наука, мода, ток-шоу, кулинария, обзоры кино и сериалов). Знакомая тематика - значит, знакомая лексика: вы сможете догадаться, о чём идёт речь, даже не зная всех слов. К тому же чаще всего ролик длится 6-10 минут, поэтому вы успеете посмотреть его за завтраком.
Смотрите комедийные сериалы
. Почему комедийные? Во-первых, потому что серии очень короткие, и вы не успеете устать. Во-вторых, именно в комедиях очень много говорят. Подойдут и классические «Друзья», и уже долгоиграющий «Теория большого взрыва». Не бойтесь пользоваться субтитрами (желательно, английскими)!
Слушайте подкасты. Такие подкасты, как British Council и BBC помогут вам понять, как звучит связная и современная английская речь. Скачайте себе пару выпусков на телефон (для этого существуют специальные приложения для IOS и Android) и слушайте по дороге на работу.
Упражнения для расширения словарного запаса
Разгадывайте кроссворды. Они помогают повторять уже изученные слова и их правильное написание, а также узнавать новые. На English Maven вы можете выбрать подходящий вашему уровню кроссворд на определённую тему.
Подбирайте синонимы и антонимы. Говоря на родном языке, мы далеко не всегда может подобрать идеально подходящее слово, однако мы быстро вспоминаем синоним и продолжаем говорить. Из-за довольно ограниченного словарного запаса на другом языке такой плавной речи не получается. Поэтому необходимо постоянно спрашивать себя: «Как сказать то же самое по-другому?». Чем больше синонимов вы знаете, тем более свободной становится ваша речь.
Называйте всё, что видите. Часто бывает такое, что люди знают какие-то высокие книжные слова типа arrogant (высокомерный) или vain (тщеславный), но не знают, как назвать по-английски раковину
или утюг
(sink и iron, соответственно). Чтобы такого не произошло с вами, заведите себе привычку искать английские названия для окружающих предметов. Если вы не знаете, как будет клён по-английски, запишите это слово в заметки на телефоне, а вечером найдите перевод всех собранных таким образов слов за день.
Говорение
Давайте определения всему, что видите. Как мы и говорили в предыдущем совете, используйте окружающие предметы для изучения английского. Попался вам на глаза телевизор
- попробуйте объяснить по-английски, что такое телевизор. Так, если вы забудете какое-то слово в разговоре, вы сможете быстро объяснить, что вы имеете в виду, и собеседник вам подскажет.
Говорите с собой. Расскажите самому себе о том, как прошёл ваш день, опишите своё впечатление от нового фильма. Это поможет вам натренировать спонтанность речи и победить языковой барьер.
Чтение
Подпишитесь на интересных людей в социальных сетях. Выберите в Instagram или Facebook тех людей, которые вам интересны, и которые часто пишут какие-либо тексты. Переводите все незнакомые слова. Приготовьтесь к тому, что, возможно, их будет немало.
Читайте новости. Этот способ подойдёт только продвинутым студентам, так как язык газетных публикаций обычно очень сложный. Задачу можно упростить, если сначала прочитать новость на русском, а затем на английском. Также можете использовать метод параллельного чтения (сначала предложение на английском, а потом его перевод).
Грамматика
Установите обучающие приложения на телефон. Самый известный из подобных сервисов - Duolingo. Приложение сначала предложит вам пройти тест на определение уровня вашего английского, а затем будет регулярно присылать вам напоминания о том, что пора пройти урок. Сами уроки занимают около 5 минут. В подобных приложениях присутствует и соревновательный аспект: вы видите свою успеваемость и можете сравнить её с успехами своих друзей.
Выполняйте тесты. Так вы сможете понять, с какими аспектами грамматики у вас всё хорошо, а над чем ещё нужно поработать.
Конечно, 10 минут в день для изучения английского языка - не так уж и много, но регулярность и упорство помогут вам добиться успеха!
© Илья Лаптиев
Впервые опубликовано на сайте Rusbase