Агентство Лангуст [переход на главную]

17/12/2015 Догнать и перегнать: как Китай реформирует систему образования
Впервые опубликовано на сайте Republic

На сайте Republic была опубликована заметка о реформе образования в Китае.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Каждый год более девяти миллионов китайцев сдают гаокао - всеобщий государственный экзамен, хороший результат которого не только даёт возможность поступить в университет, но и является пропуском в будущую жизнь, особенно для детей из бедных семей.

Огромное значение, которое придаётся гаокао, продолжает давать Китаю одарённых в математике детей, студентов с великолепной памятью и лидерство в международных образовательных рейтингах. Однако споры о том, что китайская система образования не производит молодёжь, которая совершала бы революции в технологиях или гуманитарных науках, возникают всё чаще, констатирует Atlantic.

механическая зубрёжка больше не считается достаточным условием для создания величия Китая

Действующая система гаокао работает с 1977 года. Балл на экзамене зависит от сдачи трёх основных дисциплин - китайского языка купить учебники и пособия по китайскому языку, математики и английского - и дети начинают готовиться к национальному тесту по этим предметам со средней школы. Из-за того что область необходимых знаний оказывается суженной и для всех одинаковой, Китай не только отстаёт в академических исследованиях и искусстве, но, что немаловажно, под угрозой оказывается китайская меритократия, отмечает Atlantic. Невысокие шансы поступить в вуз после гаокао (места всё равно ограничены) и напряжение, которое требуется для сдачи экзамена, становятся причиной того, что количество желающих пройти тест сокращается. За три года, с 2008 по 2010-й, число выпускников, пришедших на гаокао, снизилось с 10,5 млн до 9,3 млн, многие выбирают платные учебные заведения внутри КНР или за рубежом, вероятность поступить в которые выше.

Судя по всему, это настолько обеспокоило правительство, что оно объявило о реформировании системы образования: механическая зубрёжка больше не считается достаточным условием для создания величия страны. Чтобы обойти Запад, Китай перенимает западный стиль - образование, направленное не на запоминание, а на разностороннее развитие, благодаря чему даже в гаокао появились изменения: в 2015 году в двух тестовых регионах начали действовать новые правила, был расширен список предметов, которые можно сдавать, круг тем, которые затрагивает экзамен, и даже введена оценка личных качеств, которыми обладает экзаменуемый.

Многие государственные школы уже начали практиковать западный подход - учеников занимают прикладными проектами или предлагают решить реальные проблемы, которые возникают в окружающем мире, школьные директора поощряют «равноправие и дружеские отношения» между учениками и преподавателями. Существуют также автономные школы, которые финансируются за счёт бюджета, однако обладают «свободой определять, как преподавать», - здесь изучают комплексные предметы, иностранную литературу и языки, и именно сюда чаще всего отдают своих детей представители деловых и властных элит, которые планируют затем отправить потомство учиться за границу.

Как пишет Atlantic, образовательные учреждения и общество Китая всё чаще задаются вопросом: как подготовить будущее поколение к более открытому обществу и гибкой экономике. И всё чаще в качестве ответа звучит: только не вбиванием в головы бесконечных фактов. В то же время, отмечает издание, смогут ли новые правила национального экзамена перековать учителей так, чтобы они перешли с преподавания фактов к развитию критического мышления и аналитических способностей, остаётся неясным.

Разные страны пытаются изменить и улучшить свои системы образования, от США с их знаменитыми университетами до Финляндии, одной из лучших в мировых образовательных рейтингах. Возможно, в конце концов, следуя за стремлением к исполнению китайской мечты, Китай изобретёт и будет экспортировать собственную модель образования - отличную и от однообразной советской системы, и от замешенной на личных ценностях западной.

«Мы не можем быть совсем как Запад, мы должны найти новую модель, в которой будем уверены, - цитирует Atlantic организатора курсов для преподавателей. - Какую - мы пока не знаем».

© Ира Соломонова

Впервые опубликовано на сайте Republic

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна