Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

08/01/2020 От черепа австралопитека до секвенирования неандертальца: что мы знаем о предках
Впервые опубликовано на сайте Хайтек

На сайте Хайтек была опубликована статья о происхождении человека.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

В отличие от современных людей, наши далёкие предки оказали крайне маленькое влияние на Землю.

в археологическом памятнике Джебель Ирхуд в Марокко в 2017 году обнаружили останки Homo sapiens, которым 300 тыс. лет

Они практически ничего не делали своими руками, а историю их жизни можно изучать только по фрагментам черепов, бедренной кости или, если повезёт, редких каменных инструментов.

«Хайтек» проанализировал, как последние 10 лет изменили представление науки о происхождении человека.

Нетронутый череп австралопитека анамского

В 2016 году в Эфиопии учёные обнаружили практически неповреждённый череп австралопитека анамского (Australopithecus anamensis) - древнейшего австралопитека, известного науке. Предположительный возраст черепа составляет более 3,8 млн. лет. Это позволило восстановить все лицевые характеристики одного из возможных предков людей - до этого учёные находили только зубы и челюсти этого вида.

Анализ черепа, который проводили палеоантрополог Йоханнес Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории и его коллеги, выявил сочетание древнейших особенностей Australopithecus anamensis и более современных черт лица - в том числе более длинное, крепкое и выпуклое лицо, чем у других видов, маленькие зубы и большой череп.

Australopithecus anamensis более 100 тыс. лет существовали вместе с A. afarensis - ещё одним вымершим видом австралопитека, от которых, по мнению некоторых исследований, пошёл род Homo. Одновременное существование двух видов австралопитеков усложняет их изучение, и палеоантропологи отмечают, что подобные открытия являются революционными для понимания происхождения человека.

Род Homo - семейство гоминидов отряда приматов, которое включает в себя вид человека разумного (Homo sapiens) и близких ему вымерших видов, вероятно, идёт от австралопитеков. Точный вид австралопитеков, от которых может идти Homo, достоверно не известен.

Согласно одной из теорий, раньше человечество состояло из нескольких видов, в частности неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев.

Некоторые учёные, например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при Университете Уэйна в Детройте, полагают, что к роду Homo следует причислять также обыкновенного шимпанзе и бонобо - Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно.

Самые древние останки Homo sapiens в Африке

В археологическом памятнике Джебель Ирхуд в Марокко в 2017 году обнаружили останки Homo sapiens, которым 300 тыс. лет - это на 100 тыс. лет старше, чем те, что были найдены учёными ранее.

Останки проанализировали исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Национального института археологии и наследия в Марокко. Они принадлежали пяти самым древним на сегодняшний день Homo sapiens, также в ходе раскопок учёные нашли окаменелости, каменные орудия, кости животных и признаки использования огня.

В дополнение к переносу даты появления нашего вида это открытие представило новую перспективу того, что эволюция человека не ограничивается одним географическим местоположением, а анатомически современные люди не произошли от одной исконной популяции.

Открытие нового вида человека - Homo Naledi

В 2013 году учёные наткнулись на одно из самых значительных археологических открытий десятилетия - останки неизвестного ранее, вымершего вида человека, которому дали название Homo naledi.

Останки 15 человек были выкопаны из пещеры Восходящей звезды в Южной Африке. Итоговый анализ, в котором участвовали исследователи из Университета Витватерсранда в Южной Африке и других институтов, показал, что эти древние гоминины имели очень похожие на человеческие зубы, запястья, ноги и ступни, но при этом - небольшой череп, опустившиеся плечи. При этом изогнутые пальцы и бедра напоминают признаки австралопитеков. Восстановление останков Homo Naledi проходило в Twitter практически в режиме реального времени.

Homo Naledi существовал в одно время с Homo sapiens - останкам примерно 250 тыс. лет. Учёные отмечают, что это ещё больше усложняет изучение плейстоцена, в котором жили и неандертальцы, и денисовцы.

Эти Homo Naledi жили между 335 тыс. и 236 тыс. лет назад, их рост составлял примерно 1,44 м, а вес - до 56 кг. Сейчас достаточно мало известно о Homo Naledi - например, о его отношении к другим видам Homo, рационе или о том, как он перемещался по плейстоценовому ландшафту.

Обновлены даты миграции современных людей из Африки

Homo Naledi существовал в одно время с Homo sapiens — останкам примерно 250 тыс. лет

Исследования, проведённые в 2018 году, описали обнаружение частичной челюстной кости человека вместе с несколькими неповреждёнными зубами в израильской пещере Мислия. Их возраст от 175 тыс. до 200 тыс. лет - это самое старое свидетельство Homo sapiens за пределами Африки.

Предыдущие древнейшие современные окаменелости человека были обнаружены в левантийских поселениях Схул и Кафзех, возраст которых составляет от 90 до 120 тыс. лет. Открытие, произошедшее под руководством археолога Израиля Хершковица из Тель-Авивского университета, показало, что наши виды покинули Африку гораздо раньше, чем считалось ранее.

В 2019 году группа во главе с палеоантропологом Катериной Харвати из Тюбингенского университета имени Эберхарда Карла представила новые доказательства того, что ранние современные люди, возможно, присутствовали в Евразии даже раньше, чем было принято считать, исходя из находок в Мислии.

Более 40 лет назад в пещере Апидима на юге Греции были найдены фрагменты черепа человека, возраст которых 210 тыс. лет. Многие критики считали, что фрагменты были уничтожены, поэтому датировка является ненадёжной.

Несмотря на это, найденные останки показывают, что неандертальцы и современные люди могли встретиться и скреститься гораздо раньше, чем в позднем плейстоцене. Более того, открытие предполагает, что ранние современные люди, вероятно, стали неандертальцами в этом регионе около 170 тыс. лет назад.

Секвенирование неандертальского и денисовского геномов

В 2010 году учёным удалось секвенировать геном неандертальца. По словам археогенетика Кристианы Шейб из Кембриджского университета, это достижение не только ответило на вопрос о том, спаривались ли Homo sapiens с неандертальцами, но и дало начало совершенно новой области исследований, в которой учёные могут изучать архаическую ДНК.

В этот же ряд открытий можно добавить и недавнее обнаружение ДНК древнего человека в смоле возрастом 5,7 тыс. лет - это стало первой находкой человеческого ДНК в чём-то, помимо кости. Найденную смолу использовали древние люди, которые населяли север Европы, в качестве жвачки. Этот кусок, считают учёные из Копенгагенского университета, жевала женщина, страдающая заболеваниями дёсен - берёзовая смола содержит природный антисептик бетулин.

По словам учёных, у женщины были тёмная кожа и волосы, а глаза - голубого цвета. Она походила больше на охотников-собирателей, которые в то время населяли материковую часть Европы.

В жвачке из берёзового сока учёные также обнаружили следы вируса мононуклеоза. Возможно, эти данные позволят лучше узнать, как развивались болезни у древних людей.

В итоге учёные даже создали портрет этой девушки, которая жевала смолу несколько тысяч лет назад. Эта картинка стала вирусной и очень быстро разошлась по соцсетям.

© Святослав Иванов

Впервые опубликовано на сайте Хайтек

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна