Агентство Лангуст [переход на главную]

02/12/2015 Среди предков европейцев оказались кавказские «отшельники поневоле»
Впервые опубликовано на сайте журнала Наука и жизнь

На сайте журнала Наука и жизнь была опубликована заметка о происхождении ямной культуры.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

В родословной современных европейцев оставили свой след охотники-собиратели, которые на протяжении тысячелетий жили в изоляции на Кавказе.

вид из пещеры Сацурблиа (Западная Грузия): в ней нашли правую височную кость возрастом около 13,3 тысячи лет, из которой потом извлекли ДНК

Вскоре после «исхода» из Африки, около 45 тысяч лет назад, группа людей современного вида поселилась на Кавказе. С наступлением Ледникового периода, пик которого пришёлся на время около 25 тысяч лет назад, они оказались изолированы от остального мира. Как показывает новое исследование, после окончания оледенения кавказские «отшельники поневоле» поучаствовали в формировании ямной культуры. С экспансии «ямников» на территорию Западной Европы (около 5 тысяч лет назад) началось сложение современного европейского населения.

О «кавказском» вкладе в европейскую родословную говорится в исследовании, проведённом учёными из Кембриджского университета, Тринити-колледжа в Дублине, а также из Дублинского университетского колледжа. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Авторы статьи сравнивали ДНК, извлечённые из останков трёх мужчин. Двое из них жили на Кавказе, но в разное время: один в конце верхнего палеолита, около 13,3 тысячи лет назад, второй - в мезолите, около 9,7 тысячи лет назад. Третий мужчина жил на территории современной Швейцарии примерно 13,7 тысячи лет назад.

«Вопрос о происхождении ямной культуры был до последнего времени нерешённым. Теперь мы можем дать на него ответ», - говорит доктор Андреа Маника из Кембриджского университета. Ответ звучит следующим образом: по своему генетическому составу «ямники» - это смесь восточноевропейских и кавказских охотников-собирателей.

Профессор Даниэль Брэдли отмечает: «Это новый крупный фрагмент головоломки человеческой родословной, следы которого присутствуют сейчас почти во всех популяциях Европейского континента и за его пределами».

Ранее генетические исследования позволили определить три группы людей, из которых сложилось современное европейское население. Это были европейские охотники-собиратели, ранние земледельцы с Ближнего Востока, а также древние жители Северной Евразии. Анализ ДНК кавказских останков показывает, что была ещё и четвёртая группа, которая поучаствовала в этом процессе через «ямников».

скелет из грота Котиас Клде в Западной Грузии возрастом около 9,7 тысячи лет

Кавказские охотники-собиратели продолжительное время были генетически связаны с населением Леванта. Эта связь оборвалась около 25 тысяч лет назад, когда «кавказцы» оказались изолированы из-за гляциального максимума. В изоляции они пробыли около 15 тысяч лет, до тех пор, пока не закончился Ледниковый период, считают исследователи.

След «кавказских отшельников» виден не только в Западной Европе, но и на Востоке. В какой-то момент часть из них мигрировала в Южную Азию, говорит Эппи Джонс, аспирант из Тринити-колледжа, чья фамилия стоит первой в списке авторов. «Индия представляет собой результат смешения азиатских и европейских генетических компонентов. Геном кавказских охотников-собирателей находится ближе всего к европейскому компоненту в современных индийских популяциях», - полагает исследователь. По его мнению, этот компонент мог попасть в регион вместе с носителями индоарийских языков.

Широкое распространение генетического следа кавказских охотников-собирателей имеет географический подтекст, считает профессор Рон Пинхаси из Дублинского университетского колледжа. Он отмечает, что Кавказ находится на пересечении удобных для миграций путей, между Востоком и Западом.

«Это первый секвенированный геном из Грузии. Я уверен скоро мы получим больше палеогенетической информации из нашей богатой антропологической коллекции», - заключает Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея.

© Егор Антонов

Впервые опубликовано на сайте журнала Наука и жизнь

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна