Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

01/01/2020 Зачем Деда Мороза приманивают киселём
Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

На сайте Российская Газета была опубликована заметка о новогодних традициях.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

В тульском музее рассказали о древних новогодних традициях

728*90

В музее «Тульские древности» - филиале музея-заповедника «Куликово поле» собрали новогодние традиции, существовавшие на Руси до того, как в 1699 году Пётр I «назначил» празднование на первое января.

для посетителей тульского музея проводят мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов

Ведь День отсчёта нового года в России переносился несколько раз. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре. А в 2020 году мы будем праздновать Новый год первого января в 320 раз купить подарки к Новому Году.

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января», - говорится в изданном специальном петровском Указе.

В языческие времена на Руси Новый год отмечали 22 марта в один день с Масленицей. За ними наступал новый жизненный цикл - природа просыпалась и расцветала.

- Наши предки считали, кто не веселится на 22 марта, проживёт наступивший год безрадостно и бедно. Зиму прогнали, солнышко закликали - значит, наступил новый год, - поясняет заведующая музеем «Тульские древности» Наталья Демина.

После Крещения Руси в X веке появилось новое летоисчисление, и новый (Юлианский) календарь. Началом нового года стало считаться первое марта. В XIV веке русская православная церковь перенесла начало нового года на первое сентября. Для русского народа это имело глубокий смысл: уборка хлеба (страда) закончилась, впереди покой от всех житейских забот.

«Праздновали не столько новый год, сколько завершение сбора урожая. К празднику готовили куклу „Сноп“. Её делали из первого собранного снопа, она считались священной. А после сбора урожая делали куклу „зерновку“, или „крупеничку“, которая символизировала достаток в доме и благополучие в семье. В основе этой куклы - мешочек, наполненный зерном» - рассказали в музее.

Но самое главное в подготовке к новому году - уберечься от злых духов и привлечь благополучие. Поэтому надо весь дом украсить оберегами. Обережные новогодние куклы - зимние лихоманки (есть ещё и весенние).

Ещё в «Тульских древностях» выяснили, чем снежная баба отличается от снеговика. К слову, старинный Дед Мороз - дедушка суровый: бегает по полям, рекам - землю и воду сковывает волшебным молотом. А сам ростом невелик. У него не подарков просили, а молили, чтобы не заморозил и посевы на полях не побил. Чтобы его задобрить, кидали ему в окно ложку киселя. А снежная баба - это скорее сама зима, мрачная и холодная. Снеговик же - весёлый работящий мужик, которого лепили с древних времён и ставили во дворах.

После указа Петра празднование Нового года приобрело знакомый всем нам прядок: ночные гулянья, хоровод у ёлки, фейерверки!

© Елена Шулепова

Впервые опубликовано на сайте сайте Российская Газета

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна