01/01/2020 Зачем Деда Мороза приманивают киселём
Впервые опубликовано на сайте Российская Газета
На сайте Российская Газета была опубликована заметка о новогодних традициях.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
В тульском музее рассказали о древних новогодних традициях
В музее «Тульские древности» - филиале музея-заповедника «Куликово поле» собрали новогодние традиции, существовавшие на Руси до того, как в 1699 году Пётр I «назначил» празднование на первое января.

Ведь День отсчёта нового года в России переносился несколько раз. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре. А в 2020 году мы будем праздновать Новый год первого января в 320 раз .
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января», - говорится в изданном специальном петровском Указе.
В языческие времена на Руси Новый год отмечали 22 марта в один день с Масленицей. За ними наступал новый жизненный цикл - природа просыпалась и расцветала.
- Наши предки считали, кто не веселится на 22 марта, проживёт наступивший год безрадостно и бедно. Зиму прогнали, солнышко закликали - значит, наступил новый год, - поясняет заведующая музеем «Тульские древности» Наталья Демина.
После Крещения Руси в X веке появилось новое летоисчисление, и новый (Юлианский) календарь. Началом нового года стало считаться первое марта. В XIV веке русская православная церковь перенесла начало нового года на первое сентября. Для русского народа это имело глубокий смысл: уборка хлеба (страда) закончилась, впереди покой от всех житейских забот.
«Праздновали не столько новый год, сколько завершение сбора урожая. К празднику готовили куклу „Сноп“. Её делали из первого собранного снопа, она считались священной. А после сбора урожая делали куклу „зерновку“, или „крупеничку“, которая символизировала достаток в доме и благополучие в семье. В основе этой куклы - мешочек, наполненный зерном» - рассказали в музее.
Но самое главное в подготовке к новому году - уберечься от злых духов и привлечь благополучие. Поэтому надо весь дом украсить оберегами. Обережные новогодние куклы - зимние лихоманки (есть ещё и весенние).
Ещё в «Тульских древностях» выяснили, чем снежная баба отличается от снеговика. К слову, старинный Дед Мороз - дедушка суровый: бегает по полям, рекам - землю и воду сковывает волшебным молотом. А сам ростом невелик. У него не подарков просили, а молили, чтобы не заморозил и посевы на полях не побил. Чтобы его задобрить, кидали ему в окно ложку киселя. А снежная баба - это скорее сама зима, мрачная и холодная. Снеговик же - весёлый работящий мужик, которого лепили с древних времён и ставили во дворах.
После указа Петра празднование Нового года приобрело знакомый всем нам прядок: ночные гулянья, хоровод у ёлки, фейерверки!
© Елена Шулепова
Впервые опубликовано на сайте сайте Российская Газета