Агентство Лангуст [переход на главную]

31/03/2015 Девять основополагающих вещей, которые не понимают американцы
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована авторская статья об основных заблуждениях американцев.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Отсутствие знаний о мире затуманивает наши взгляды на всё - от секса до экономики. А доказательством этому служит наша политика.

Если послушать крайне правых идеологов с Fox News и ток-шоу на радио, получается, что жизнь в Европе - настоящий земной ад. Высокие налоги, сексуальная неразборчивость, неработающее здравоохранение, и, плюс ко всему, миллионы людей даже не говорят на английском как на основном языке! Те, кто бегают и кричат об американской исключительности, для оправдания своего ура-патриотизма часто осуждают такие страны как Франция, Норвегия и Швейцария. К сожалению, экономический спад в США лишает многих американцев возможности съездить за границу и самим посмотреть, как живут и функционируют эти страны. Не бывая за рубежом, американцы принимают клише и штампы об остальном мире, заменяя ими реальность. А отсутствие знаний о мире и житейской мудрости затуманивает наши взгляды на всё, от секса до экономики и религии.

Вот девять вещей, которым американцы могут научиться у остального мира.

1. Всеобщее здравоохранение это великое благо для свободного предпринимательства и малого бизнеса.

основные заблуждения американцев

Сегодняшняя Республиканская партия хочет убедить нас в том, что люди, выступающие за всеобщее здравоохранение, враждебны по отношению к свободному предпринимательству и малому бизнесу. Но, по правде говоря, всеобщее здравоохранение это великое благо для бизнесменов, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей во Франции, Германии и прочих развитых странах, где получение медицинских услуг считается правом. Одолеваемая проблемами американская система здравоохранения издавна наказывает предпринимателей заоблачными страховыми взносами, когда они открывают своё дело. До появления в 2010 году Закона о доступном медицинском обслуживании (он же Obamacare) многие владельцы малых предприятий не могли даже получить планы медицинского страхования, если у них были такие проблемы как сердечнососудистые заболевания или диабет. Но даже с появлением этого закона высокая стоимость медицинской страховки оформление страховки по-прежнему осложняет жизни малому бизнесу. Однако многие американцы не понимают, что реформа в области здравоохранения это не только гуманитарный вопрос, но и дело огромной важности для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

В 2009 году Центр экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) опубликовал материалы изучения малого бизнеса в разных странах мира и обнаружил, что «по всем меркам занятости в Америке один из самых немногочисленных секторов малого бизнеса в мире». Люди в Нидерландах, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии и прочих европейских странах чаще становятся индивидуальными предпринимателями. Авторы исследования пришли к выводу, что ключевым фактором здесь является всеобщее здравоохранение. Согласно материалам центра, «высокая стоимость медицинского обслуживания отбивает охоту к созданию малых предприятий, в то время как стартапы в других странах могут пользоваться системой государственного здравоохранения».

2. Всестороннее половое образование уменьшает сексуальные проблемы.

На протяжении десятилетий общественные консерваторы в США настаивают на том, что всестороннее сексуальное образование способствует росту незапланированных беременностей и болезней, передаваемых половым путём. Но на самом деле, всестороннее сексуальное образование (в отличие от программ воздержания, которые широко распространены в американском Библейском поясе (юго-восток США, где одним из основных аспектов культуры является евангельский протестантизм - прим. пер.)) ведёт к сокращению сексуальных проблем, и данные исследований подтверждают это однозначно. В государственных школах Нидерландов существуют агрессивные программы сексуального образования, к которым американские христианские правые относятся с презрением. Но в 2009 году в Голландии (это данные ООН) количество родов у несовершеннолетних составляло всего 5,3 на тысячу, в то время как в США этот показатель составил 39,1 на тысячу. В том же году в США было втрое больше ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, нежели в Нидерландах.

В Швейцарии, Франции, Германии и многих других европейских странах также имеются интенсивные программы сексуального образования, и число беременностей у несовершеннолетних там гораздо ниже, чем в США. Тем не менее, крайне правые американские политики никак не могут понять, что недостаток сексуального образования и нехватка знаний на эту тему на самом деле ведут к увеличению беременностей у несовершеннолетних и передаваемых половым путём болезней, нежели к их уменьшению.

3. Американская исключительность в 2015 году - полная ерунда.

Каким бы серьёзным ни становился упадок США, неоконы и «чайные партийцы» продолжают исповедовать веру в «американскую исключительность. Но во многих отношениях США в 2015 году далеко не исключительная страна. Она не исключительная, если вести речь о гражданских свободах (ни одна страна мира не бросает за решётку больше людей в расчёте на душу населения, чем Соединённые Штаты) и о здравоохранении (ВОЗ ставит США по показателям здравоохранения на 37-е место в мире). Не лидируют Соединённые Штаты и по такому показателю как продолжительность жизни. По данным ВОЗ, общая продолжительность жизни в США в 2013 году составляла 79 лет, в то время как в Швейцарии и Японии она была равна 83 годам, в Испании, Франции, Италии, Швеции и Канаде 82 годам, а в Нидерландах, Германии, Норвегии, Австрии и Финляндии 81 году.

4. Развитый общественный транспорт - это очень удобно.

Если вести речь об общественном транспорте, то здесь Европа и Япония намного опережают США. Лишь в немногих американских городах можно легко и просто обойтись без собственного автомобиля аренда автомобиля на курортах России и мира. Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Филадельфия и Вашингтон в наибольшей степени ориентированы на общественный транспорт, но в целом в США по-прежнему царствует культура автомобиля. А во многих американских городах система общественного транспорта развита удручающе слабо. Многие американцы просто не осознают, что у такой системы есть множество преимуществ, в том числе, более чистый воздух, отсутствие пробок, меньше случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения, а также все те плюсы от физической нагрузки, которые связаны с жизнью в дружественной к пешеходам среде.

5. Библию написали не миллиардеры из числа управляющих хедж-фондами.

Христианство в его различных разновидностях можно найти повсюду в развитом мире. Но в США больше, чем где-либо ещё, развита крайне правая версия белого протестантского фундаментализма, боготворящая сверхбогачей, демонизирующая бедняков, огромное богатство ставящая на одну доску с нравственностью, а бедность приравнивающая к моральным порокам. Проблема ненависти к бедным во имя христианства состоит в том, что в Библии полно высказываний, которые гораздо больше понравились бы Франклину Делано Рузвельту, нежели писательнице Айн Рэнд купить произведения Айн Рэнд, например: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 19) или «Корень всех зол есть сребролюбие» (1-е послание к Тимофею, гл. 6).

6. Изучение второго или третьего языка - достоинство, а не недостаток.

В Голландии или в скандинавских странах хорошее владение двумя или тремя языками считается признаком интеллекта и обширных познаний. Но ксенофобия настолько прочно засела в мозгах у многих неоконов, республиканцев и мракобесов из «движения чаепития», что использование любого языка, кроме английского, приводит их в ужас. Барака Обаму во время предвыборной кампании в 2008 году забросали полными ненависти высказываниями, когда он порекомендовал американцам с раннего детства изучать иностранные языки. А во время праймериз республиканцев в 2012 году штаб Ньюта Гингрича показал в Южной Каролине предвыборный ролик, в котором прозвучали нападки на Митта Ромни в связи с тем, что он хорошо владеет французским купить учебники и пособия по французскому языку.

В феврале 2015 г. изучающая латынь купить пособия по древнегреческому и латинскому языкам восьмиклассница из Вермонта натолкнулась на крайне невежественную реакцию, когда написала сенатору от этого штата предложение о том, чтобы Вермонт наряду с девизом на английском языке принял девиз на латыни (не вместо, а вместе). Мракобесы просто с ума сошли. На страничке местной телевизионной станции в Facebook они написали, что если девочка хочет говорить на латыни, пусть едет в Латинскую Америку.

7. Членство в профсоюзе выгодно для экономики.

В 2014 году Институт Гэллапа в ходе проведённого опроса выяснил, что 53% американцев одобряют профсоюзы, а 71% отдаёт предпочтение законам о «праве на работу», которые носят анти-профсоюзный характер. Членство в профсоюзах в США составляло в 2014 году в частном секторе всего 6,6%, о чём говорят данные Бюро трудовой статистики. В середине 1950-х в профсоюзах состояли примерно 35% работников частного сектора. В общем, в американских профсоюзах состоит 11,1% от общего числа работников, чем они очень сильно отличаются от некоторых стран Европы, где уровень членства составляет от 74% в Финляндии и 70% в Швеции до 35% в Италии, 19% в Испании и 18% в Германии. Можно говорить о том, что уровень охвата профсоюзами в Европе идёт на убыль, но в целом на континенте отношение к профсоюзам и рабочему классу лучше, чем в Америке. Тревожит то, что 47% американцев, по данным опроса Института Гэллапа, выступают против профсоюзов. Слишком многие американцы наивно верят, что пресловутый 1% действует в их лучших интересах. Но они не осознают того, что когда профсоюзы сильны, а их члены получают приличную зарплату, эти деньги возвращаются в экономику.

8. Оплачиваемый декретный отпуск является нормой в большинстве развитых стран.

США по-прежнему отстают от остальных развитых стран, что касается отпуска по беременности и родам. Оплачиваемый декретный отпуск в США дело сугубо добровольное, и по данным организации Moms Rising, 51% рожениц вообще не имеют отпуска по уходу за новорождёнными детьми. Но в других странах требуемый законом обязательный декретный отпуск является нормой. В Нидерландах он составляет 112 дней с сохранением 100-процентной зарплаты, в Италии 140 дней с сохранением 80% зарплаты, в Швейцарии 98 дней с сохранением 80% зарплаты, в Германии 98 дней с сохранением 100% зарплаты.

9. Недоверие к олигархии позитивно.

В феврале 2015 г. немецкий социологический институт «Эмнид» опубликовал результаты опроса на тему экономических и политических условий в стране. Более 60% опрошенных немцев заявили, что крупные корпорации купить книги по бизнесу оказывают слишком большое влияние на выборы. Опрос показал, что у большинства немцев существует здоровое недоверие к клановым капиталистам и олигархам, которые забирают гораздо больше, чем отдают. В США различные опросы показывают, что недоверие американцев к олигархии усиливается, хотя далеко не так, как в Германии. Опрос фирмы Greenberg Quinlan Rosner Research в 2012 году показал, что 62% американских избирателей высказались против катастрофического решения Верховного суда США по делу организации Citizens United, но лишь 46% выступают решительно против этого постановления. А по данным опроса Corporate Reform Coalition, проведённого в том же году, большинство американцев согласны с тем, что в политике США присутствует слишком много денег корпораций - хотя полностью и решительно с этим согласился лишь 51%.

© Алекс Хендерсон

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2022, ссылка на сайт обязательна