25/11/2013 Россия заговорила по-английски! С чего это вдруг?
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда
На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована спорная статья об уровне знания английского языка русскими .
Ниже материал статьи приведён полностью.
Пять лет назад мы были на последнем месте в Европе по знанию главного языка международного общения
. А сейчас знаем его лучше итальянцев и французов.
Есть такой стереотип: русские туристы языков не знают, в любой стране с официантами и продавцами изъясняются на великом могучем. Так вот - он, похоже, стремительно уходит в прошлое: вопросом «Хау ду ю ду?» нас уже врасплох не застанешь. Международная компания EF Education First опубликовала рейтинг стран мира по уровню владения английским языком. Россия в нём на 31-м месте.
А пять лет назад, когда был составлен первый такой рейтинг, мы были позади всех стран Европы. Но год назад Россия была 29-й! Формальный откат на два места эксперты объясняют не обидным для нашего самолюбия образом: к исследованию присоединились семь новых стран. Четверо новичков - Эстония, Латвия, Словения и Украина - и оказались выше России.
Иностранный важнее физики и химии?
Собственно, а почему так важно знать английский? Исследователи утверждают - это те знания, которые обеспечивают вам не просто хлеб с маслом, а икру поверх этого масла. Понятно: для человека лично знание иностранных языков - это карьерные перспективы и более высокая зарплата. Но, оказывается, та же закономерность действует и для целой страны! Там, где люди хорошо знают язык международного общения, и экономика развивается быстрее.

«Английский - уже не роскошь, а одно из базовых умений», - уверена Беата Шмидт, доктор филологических наук, вице-президент по академическим разработкам EF. - «Именно поэтому интересно изучить опыт стран, лидирующих в рейтинге, и понять, что они делают правильно, как добиваются успеха».
Что же?
Государство стимулирует изучение иностранных языков своими гражданами.
В школах на уроки английского и других языков выделяют много часов.
На экзаменах по английскому оценивается умение говорить и общаться, а не только читать и писать.
Зарубежные фильмы в кино показывают на языке оригинала с субтитрами, а не дублируют.
В последние годы всерьёз стали заниматься иностранными и у нас. Причин несколько:
Люди всё чаще путешествуют (в 2007 году за границу съездили 6 миллионов российских туристов, а в 2013-м уже порядка 20 миллионов).
Появляется всё больше языковых школ, проходят крупные международные турниры - Универсиада в Казани, зимние Игры в Сочи.
Вот пример Татарстана. Ещё несколько лет назад часть учителей иностранного с позором провалили даже школьный ЕГЭ по английскому. Но власти республики перед Универсиадой разработали целую программу изучения английского. И в этом году Татарстан сдал ЕГЭ по английскому лучше всех в России - на 81,1 балла в среднем.
А вот Франция «съехала». Там сейчас кризис национальной идентичности: они вроде бы и гордятся своей страной, но уже не так сильны и уже не так важны в Европе, как раньше. Обострённое чувство своего языка и нежелание учить английский (мол, чем он лучше?) - своего рода защитная реакция.
А учите ли вы… бразильский?
Кстати, всё больше народу у нас берётся за серьёзное изучение второго иностранного. Чаще всего испанского, португальского или китайского.
С испанским понятно - на нём говорят Испания, Латинская Америка, да и половина Соединённых Штатов. С китайским тоже: гигантская страна с мощно растущей экономикой. А почему португальский? Тоже в экономике дело! Не в португальской, а в бразильской - одна из стран БРИК стала важным игроком на рынке. А говорят там по-португальски.
Как считали
EF воспользовалась своей сетью школ: 460 штук в 55 странах. Перед началом занятий все студенты проходят тестирование. Это один источник. Второй - бесплатные языковые тесты, которые любой желающий может сдать на сайте EF. Да, можно сказать, что подход не совсем объективный: никто не ходил по сибирским, тосканским и марокканским деревням с вопросом «Ху из он дьюти тудэй?» В исследовании учтены лишь те, кто настроен на изучение языка. Но всё равно это показатель: если все поголовно приходят в международную школу с нулевым английским - понятно, что в обычных школах и вузах лингвистическая подготовка никакая. И наоборот, где разговорный английский в порядке вещей, там в EF идут уже не азы учить, а совершенствоваться.
Страны, где протестировано меньше 400 человек, в рейтинг не вошли.
Побеседуй со мною, teacher…
Устная часть в ЕГЭ по английскому появится не раньше 2016 года.

Попытки вернуть в Единый госэкзамен по иностранному проверку умений выпускников изъясняться на чужом наречии пока безрезультатны. Мария Вербицкая, председатель Федеральной предметной комиссии по иностранным языкам, объясняет: «Говорение ушло из ЕГЭ по объективным причинам. К сожалению, пока у нас не готова материально-техническая база».
Есть и другие сложности - прежде всего организационные. Во-первых, экзамен может длиться не больше 6 часов. Надо успеть выслушать всех учеников, а ещё же письменная часть… Тут уж не до чёткости произношения, успеть бы оттарабанить три задания.
Есть проблема и в звукозаписи. Да-да, иначе как потом решать вопрос с апелляцией? Да и самих экзаменаторов может не хватить. Новые федеральные госстандарты образования предполагают переход к обязательному ЕГЭ по иностранному. А это сотни тысяч сдающих.
Но если устную часть всё-таки введут, с чем придётся столкнуться ученикам? Говорению будет посвящены задания С3 - С6.
Пункт С3 - это упражнения на выразительное чтение. Ребёнку надо представить, что он хочет прочитать интересную статью своим приятелям. С чувством и с толком, разумеется. Экзаменаторы будут оценивать произношение и ударение в словах. А также расстановку ударения во фразе - чтобы фраза не рассыпалась на множество интонационных кусочков.
Задание С4 показывает, умеет ли школьник задавать вопросы и правильно понимать ответы. В части С5 сдающему надо будет сделать вид, будто в поездке он сделал несколько фотографий, и рассказать об одном из снимков. Пункт С6 снова рассчитан на работу с фотографиями. Только здесь надо сравнить несколько снимков и объяснить, какой из них больше нравится.
Однако раньше 2016 года проверять умение говорить на иностранном на ЕГЭ не будут (и это ещё оптимистичный прогноз).
© Юлия Смирнова, Ксения Конюхова
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда