12/04/2013 Россияне забыли «коммунизм» и «Евангелие»
Впервые опубликовано на сайте Интерфакс
На сайте Интерфакс была опубликована заметка о диктанте по русскому языку.
Ниже материал заметки приведён полностью.
6 апреля в 35 странах мира прошла международная акция «Тотальный диктант» - добровольный диктант по русскому языку, который могут написать все желающие.
Итоги «Тотального диктанта» показали, что россияне забыли, как пишутся слова «коммунизм», «чересчур» и «Евангелие» . Общий процент «отличников» остался таким же, как и в прошлые годы.

Россияне написали «Тотальный диктант» не хуже и не лучше, чем обычно: из более чем 30 тысяч участников «пятёрки» получили всего 335 человек. «Количество участников «Тотального диктанта» достигло 32 тыс. 280 человек, в том числе 2 тыс. 564 за рубежом. На данный момент проверено более 90% работ. Пятёрки получили 335 участников. Организаторы ожидают, что общее количество «отличных» оценок после окончания проверки вырастет до 400», - сообщили «Интерфаксу» организаторы акции. Они пояснили, что «1-2% пятёрок - это традиционное соотношение для Тотального диктанта».
Руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала, в свою очередь, что участникам пришлось преодолеть некоторые трудности для того, чтобы проверить свою грамотность. Так, в частности, жителям Дальнего Востока, чтобы написать диктант, пришлось преодолевать четырёхчасовой путь до Владивостока в условиях сильнейшей метели, писать его приходили и российские туристы в Египте и Андорре.
Организаторы не раскрывают информацию о том, сколько участников получили «двойки», «тройки», «четвёрки». В то же время они подчёркивают, что диктант не является всеобщим экзаменом и не даёт объективный срез грамотности. Тем не менее, по итогам диктанта стало ясно, что набольшие сложности у участников вызвало написание таких слов как «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».
В свою очередь, председатель экспертной комиссии Наталья Кошкарёва отметила, что участники диктанта испытывали сложности при написании слов, обозначающих ключевые культурные реалии. В частности, в Иркутске «рекордсменом» по допущенным ошибкам оказалось слово «Евангелие». В Новосибирске некоторые участники написали вместо «райских кущ», или, как было в тексте диктанта, «кущей», написали слово «пущи». «Вдруг выяснилось, что слово „коммунизм“ стало писаться неправильно, для нас невозможно было представить неправильное написание этого слова ещё 10 лет назад», - сказала она.
Также выяснилось, что часть писавших не знает слова «наперсник», а также того обстоятельства, что в словосочетании «Древняя Греция» оба слова пишутся с заглавной буквы.
Что касается сложностей с расстановкой знаков препинания, отметила Кошкарёва, они были связано с такими моментами, как тире между главными членами предложения, бессоюзными сложными предложениями, скоплением знаков препинания, например, когда нужно одновременно ставить запятую и тире, и так далее. Многие участники не восприняли на слух диалог, включённый в текст диктанта.
Между тем, в соцсетях активно распространяется письмо, в котором приведены результаты диктанта первокурсников одного из журфаков. По данным автора, из 229 первокурсников на страницу текста сделали восемь и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ , сделали в среднем по 24-25 ошибок. Он приводит и примеры ошибок: «рыца» (рыться), «поциэнт» (пациент), «удастса» (удастся), «врочи» (врачи), «нез наю» (не знаю), «генирал» (генерал), «черезчюр» (чересчур), «оррестовать» (арестовать). При этом отмечается, что в данном вузе «сильный» набор - средний балл поступивших по русскому языку - 83 балла, а «пятёркой» считается результат в 65 баллов.
«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, её участниками стали около 14,5 тыс. человек, ещё около 15 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.
Известные современные писатели готовят тексты для «Тотального диктанта» уже четвёртый год. В 2010 г. автором текста стал Борис Стругацкий
, а в 2011 г. участникам продиктовал своё эссе Дмитрий Быков
, в 2012 текст написал Захар Прилепин.
© Константин Ранкс
Впервые опубликовано на сайте Интерфакс