25/08/2014 Неравный брат
Впервые опубликовано в еженедельнике «Коммерсантъ-Деньги»
В еженедельнике «Коммерсантъ-Деньги» была опубликована статья о майорате.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Что общего у пьес Уильяма Шекспира, романтической немецкой литературы и некоторых трудов Карла Маркса?
Тема майората, средневековой системы наследования, препятствующей дроблению земли - основного капитала того времени.
Зависть к старшим
«Старший брат человека - его исконный враг» - таково мнение одного из героев романа Уильяма Теккерея «Виргинцы» . «Пусть меня повесят, если есть в Англии хоть один человек, который желает долгой жизни своему старшему брату»,- поддакивает ему другой герой.
Во второй половине XVIII века, когда и происходит действие романа, в Англии (и в большинстве стран Европы) практиковался майорат (unigeniture). Это принцип наследования, по которому вся земельная собственность (у знати ещё и титул) достаётся одному человеку. По самой распространённой схеме майората имение переходило старшему наследнику (primogeniture), причём по мужской линии.
При этом не только исключалось наследование поместья младшими братьями, но и отдавалось предпочтение наследникам мужского пола по непрямой линии (дядьям, двоюродным братьям и племянникам) перед дочерьми. Как правило, наследниками стать не могли ни внуки мужского пола от дочерей, ни племянники по линии сестёр.
Когда в 1328 году умер король Франции Карл IV, он оставил только дочерей. Ближайшим родственником мужского пола был его племянник Эдуард III, сын сестры. Но Эдуард был английским королём - и французская знать приняла закон, согласно которому, будучи сыном сестры, наследовать престол он не мог. Трон перешёл к двоюродному брату Карла IV, сыну младшего брата его отца,- он стал королём Филиппом VI. Эдуард не смирился, началась Столетняя война.
В Англии система майората сформировалась в XIII веке. Английское общее право насаждало её гораздо строже, чем континентальное. Майорат был узаконен, вплоть до XVII века он был обязателен почти повсеместно. Неудивительно, что больше всего упоминаний о майорате в английской литературе, во многих произведениях он движет сюжетом.
Потеря благосостояния угрожает пяти дочерям мистера и миссис Беннет - героев романа «Гордость и предубеждение» (1813 год) Джейн Остин . За неимением сыновей его имение должно перейти к его кузену - мистеру Коллинзу. «Который после моей смерти сможет вышвырнуть вас из этого дома, как только ему заблагорассудится», - говорит отец своим дочерям. «Можно ли совершить что-нибудь более несправедливое, чем выгнать из принадлежавшего вам имения собственных ваших детей? Будь я на вашем месте, я бы, конечно, уже давно постаралась что-нибудь предпринять»,- сокрушается миссис Беннет. Её дочери Джейн и Элизабет «попытались объяснить матери сущность закона о майорате… Но предмет этот выходил за пределы её разумения, и она продолжала горько сетовать на жестокость законов, отнимающих дом у семьи с пятью дочерьми в пользу человека, до которого никому нет ни малейшего дела».
К младшим братьям и дочерям переходило движимое имущество, они могли получить право проживания в доме до самой смерти, частичную компенсацию, пожизненные платежи от владельца майората (имения, не подлежащего наследственному разделу), но не землю.
Например, в новелле Теодора Амадея Гофмана «Майорат» (1817 год) барон Родерих фон Р. «дозволил поселиться в имении и получать там содержание двум старым незамужним сёстрам своего отца, скудно обеспеченным и жившим в нужде». Когда он умер и имение перешло к его старшему сыну Вольфгангу, тот прибыл в фамильный замок первым. Старый дворецкий показал, где были спрятаны деньги, скоплённые из доходов майората,- 150 тыс. талеров. Несколько позже появился младший брат Вольфганга Губерт - он прознал о находке и потребовал половину, утверждая, что «деньги эти не принадлежат к майорату, а должны быть признаны свободным имуществом». Деньги остались в распоряжении старшего брата, но он уступил младшему свою часть другого наследственного имения, в Курляндии (нынешняя Латвия), которое подлежало разделу. А в ответ услышал: «Как милостиво владелец майората бросает золотые бедному нищему!».
Новелла немецкого романтика Ахима фон Арнима «Майорат» (1820 год) начинается с описания майорат-хауса господ фон ***, «одного из благороднейших семейств Европы», в городе ***, владельцы которого живут за границей: «Уже лет тридцать как он был необитаем, … но мебель и посуда хранились бережно и строго… каждый год на нужды дома поступала определённая сумма, привозились новые скатерти, и столовое серебро , и картины, и прочие разности, необходимые для поддержания статуса… пополнялись запасы драгоценных вин в подвалах. Дворецкий… заводил ежедневно часы во всех без исключения комнатах, кормил надлежащее количество кошек… и раздавал по воскресеньям беднякам во дворе надлежащее количество пфеннигов. Среди нищих этих с лёгкостью могли бы, когда б не стыдились того сами, сыскаться и родственники хозяев, поскольку при основании майората о младших ветвях родословного древа предпочли не вспоминать».
Законы сохранения собственности
Майорат был введён для того, чтобы сохранить крупные владения неделимыми. Как возникла идея одного наследника? Почему старший ребёнок? Почему мужского пола?
Передача ресурсов семьи по наследству в одни руки повышала вероятность выживаемости хотя бы одной линии рода. Если говорить не о знатных родах, для которых майорат был способом сохранения социального статуса, а о нетитулованном мелкопоместном дворянстве, то система майората была распространена там, где экономическое благополучие семьи зависело от наличия и размера земельного надела и где земля была в дефиците. Майорат чаще возникал там, где земли были плотнее заселены. Например, эмигранты в Новой Англии в первом поколении гораздо чаще делили свои земельные наделы между наследниками, нежели в третьем, когда вся пригодная для сельского хозяйства земля была застолблена. Майорат характерен и для Японии XVIII и XIX веков - земельные ресурсы этой страны скудные.
Адам Смит в «Богатстве народов» писал: «майорат при наследовании имений возник… по тем же самым причинам, по которым он существовал при наследовании монархии… Чтобы сила и, соответственно, безопасность монархии, не уменьшалась разделом царства, оно должно было переходить к одному из детей». В регионах, где недвижимое и движимое имущество были примерно одинаково значимы, предпочтение отдавалось более или менее равному дележу.
В XVI-XVII веках в ряде районов Германии (Вестфалия, Нижняя Силезия, Шлезвиг-Гольштейн) была распространена передача наследства младшему сыну (ultimogeniture), а в отсутствие сыновей - старшей дочери. Право получить наследство увязывалось с обязанностью остаться в доме и следить за престарелыми родителями. В этих областях имелась развитая текстильная промышленность , и социальный лифт существовал как раз для ремесленника, который мог выбиться в купцы, а не для фермера, так что наделение землёй было не столь важно. Кроме того, налоги на наследство достигали 50% его стоимости, а передача земли младшему наследнику позволяла отстрочить уплату этого налога и минимизировать размеры выплат в течение нескольких поколений.
Предпочтение наследников мужского пола, возможно, связано с отсутствием равноправия женщин: существовала вероятность, что наследство женщины де-факто перейдёт к её мужу и послужит укреплению другого рода. Выбор в качестве наследника старшего сына позволял раньше определиться с правами наследования, что повышало вероятность успешного брака. С первенцем, старшим сыном, сразу всё ясно (в отличие от младшего), его можно рано выводить в свет, социализировать как богатого жениха, подыскать ему достойную пару. В свою очередь, у него раньше появится наследник, который успеет возмужать к тому моменту, когда окажется во главе фамилии. А вот кто является младшим сыном, становится известно только после смерти главы рода - он ведь может овдоветь, жениться вновь и обзавестись ещё одним наследником в 70 лет.
Подобная история рассказана в «Майорате» Ахима фон Арнима: «Но ведь однажды вы и сами чуть было не заполучили майорат»,- сказала Хоф-дама. «Да уж,- отозвался Лейтенант,- мне было тогда лет тридцать, а дядюшке моему - шестьдесят, а детей у него не было. И взбрело же ему в голову жениться ещё раз, и на молоденькой. Тем лучше, подумал я, она-то его насмерть и уездит. Но обернулось к худшему; он, конечно, вскорости помер, однако жена его незадолго до этого успела-таки родить ему сына, нынешнего майоратс-герра, а я остался с носом!»
Вскоре в город прибывает владелец майората и узнаёт историю своего рождения. Оказывается, отец его не хотел оставлять наследство племяннику, Лейтенанту: «вот только, что если родится не мальчик, а девочка? всё рухнет в одночасье, не так ли? Опасеньями своими он часто делился с одной совсем не глупой Хоф-дамой, и когда ребёнок родился… эта самая Хоф-дама и вручила батюшке… мальчика, которого сама за неделю до того как раз и родила». А только что появившуюся на свет дочь отдали в чужие руки. Назвали её Эстер. Майоратс-герр кончает с собой, и, поскольку он бездетный, наследство снова переходит к племяннику его отца, Лейтенанту, который женится на Хоф-даме. А та обзаводится огромной сворой собак. Хозяйка только смеётся «над милою выходкой двух псов, вытерших грязные лапы о большой, на камчатной скатерти, герб майората».
Как понятно из «Майората» Гофмана, в германских землях учреждение майората могло быть фамильным делом, а не требованием законодательства. Барон Родерих фон Р., владелец родового замка Р…зиттен недалеко от берега Балтийского моря, устанавливает майорат, чтобы «на будущее привязать главу семьи к наследственному имению». Владетельный государь весьма охотно утверждает этот порядок, «ибо таким образом отечество приобретало богатую рыцарскими добродетелями фамилию, ветви которой уже укоренились в чужих землях». После учреждения майората изменить свою волю его учредитель уже не может.
Ошибка короля Лира
В пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир», действие которой происходит в XI веке, старый король, имеющий трёх дочерей, решает разделить королевство между ними поровну, но предварительно хочет услышать, как они его любят. Младшая отказывается ему льстить, и королевство достаётся двум старшим. Лир решает жить по месяцу у каждой, оставив себе свиту из сотни человек. Дробление королевства и передача власти до добра не доводят.
Обе облагодетельствованные дочери начинают помыкать отцом. У старшей, Гонерильи, слуги с ним грубы, дочь требует, чтобы он распустил половину свиты. Лир посылает гонца к средней дочери, Регане, а та надевает на посыльного колодки. Дочери входят в раж и, сговорившись, требуют от Лира совсем отказаться от свиты. Лир полностью подавлен и сходит с ума.
Младшая дочь, Корделия, бросившаяся с войском своего мужа на помощь отцу, захвачена в плен и умерщвлена в тюрьме. Старшая и средняя, до которых, впрочем, Лиру уже дела нет, тоже погибают, не поделив мужчину: одна травит другую ядом, после чего кончает с собой. Мир рухнул, сплошная распря. Душевные пристрастия или династические соображения - основная дилемма пьесы Шекспира. Вот до чего довёл страну отказ от принципа майората - так можно трактовать экономический смысл «Короля Лира».
Против раздела королевства выступал верный Лиру граф Кент: «Не отдавай престола. Подави свою горячность». Кент - говорящая фамилия. Не только в географическом смысле (граф Кент, разумеется, из графства Кент). Но и в экономическом: Кент - одна из немногих частей Англии, в которой во время написания пьесы (конец XVI века) практиковалось равное деление имения между наследниками. Кент должен быть глашатаем принципа эгалитаризма, и раз уж и он выступил против деления королевства, то хорошего действительно не жди. Такой вот намёк на трагический конец пьесы.
Ещё один аргумент Шекспира в защиту майората - отсутствие прямой зависимости между тем, кому досталось наследство, и поведением наследников. Младшая дочь предана отцу, хотя она обделена, и наоборот.
Во время действия пьесы система майората ещё не устоялась, но даже после этого для королевской семьи было сделано исключение: в отсутствие сыновей трон короля наследует его старшая дочь, а не племянник. Во времена Шекспира в графстве Кент вовсю шли дебаты о плюсах и минусах майората, и «Король Лир» - отклик на актуальную политическую и экономическую дискуссию.
Брат идёт на брата
Майорат порождал конфликт не только между поколениями - отцами и детьми, но и внутри одного поколения - между старшим и младшим сыном, формировал своего рода классовую систему внутри фамилии.
Лейтенант, несостоявшийся наследник майората из новеллы фон Арнима, рассказывает о «совершенно кошачьих» законах, царивших в его большой семье: «Первенца кормят, холят и лелеют, а младших его братишек и сестрёнок суют в помойное ведро головою вниз, и все дела».
Конфликтуют старший и младший братья в комедии Шекспира «Как вам это понравится», где майорат - экономическая предпосылка сюжета. Действие происходит во французском герцогстве. Умирает Роланд де Буа. Наследство распределено между тремя сыновьями примерно как в сказке «Кот в сапогах» . Почти всё отписано старшему, Оливеру, с поручением позаботиться о двух других - Жаке и Орландо, в том числе дать им образование, приличествующее знатному статусу. Младший, Орландо, получает согласно бумагам «какие-то жалкие тысячу крон» собственных денег, но и те остаются в распоряжении старшего брата. Оливер обращается с Орландо как со слугой. Жака он хотя бы отправляет в школу, а младший сидит дома, ужинает за одним столом с челядью, в него вкладывают «меньше, чем в лошадь»,- тех хотя бы объезжают, нанимая наездников.
Как только Орландо начинает высказывать претензии, старший брат прерывает его властным: «А знаете ли вы, перед кем вы стоите?». В ответе младшего - конфликт книги: «Я знаю, что вы мой старший брат, и в силу кровной связи и вам бы следовало признавать меня братом. Обычай народов даёт вам передо мной преимущество, так как вы перворождённый; но этот же обычай не может отнять моей крови, хотя бы двадцать братьев стояли между нами! Во мне столько же отцовского, сколько и в вас, хотя, надо сказать правду, вы явились на свет раньше меня, и это даст вам возможность раньше добиться того уважения, на которое имел право наш отец».
Орландо решает уйти из дому, а Оливер думает, как сберечь тысячу золотых, а заодно проучить брата, которого «всей душой», сам не зная почему, ненавидит «больше всего на свете». Он решает натравить на него Шарля, придворного борца герцога, рассчитывая, что тот Орландо убьёт (правда, здесь всё приходит к счастливому концу.).
В «Майорате» Гофмана между Вольфгангом и Губертом «смертельный раздор», и младший с тех пор, как стало известно об учреждении майората, преследует старшего «смертельной ненавистью», «завидует имению». Когда старший погибает, младший восклицает: «Я желал смерти брата моего, ибо отец, безрассудно учредив майорат, оставил ему в наследство лучшую часть». Такая же вражда между сыновьями самого Губерта. Старший брат, всего двенадцати лет от роду, уже называет младшего «бедным жалким прихлебателем» и обещает, что после смерти отца, когда он сделается владельцем Р…зиттенского майората, младший будет принуждён целовать ему руку, когда ему понадобятся деньги на новый сюртук. В ответ младший, «приведённый в бешенство язвительной надменностью брата», кидает в него нож и ранит чуть не насмерть.
Главные герои «Виргинцев» Теккерея - братья Джордж и Гарри - сосуществуют более мирно, нежели сыновья де Буа и отпрыски Губерта, несмотря на то, что старший получает по майорату почти всё семейное наследство. Госпожа Эсмонд «с величайшей торжественностью провозгласила своим наследником и преемником старшего сына Джорджа, а младшему, Гарри, который был моложе своего брата на полчаса, с этих пор постоянно внушалось, что он обязан его уважать».
Сердце матери не могло смириться с тем, что одному - имение, другому - «чашка чечевичной похлёбки». Да и в том, что старший сын будет обходиться с младшим достойно, у неё уверенности не было, потому что старший был «непокорным сыном». И «вдова принялась упорно копить деньги для младшего обездоленного сына, как повелевал ей материнский долг»: приостановилось строительство дворца, начатое её покойным мужем, книг больше не покупали, лондонскому агенту было приказано прекратить поставку вина. «Госпожа Эсмонд глубоко сожалела о деньгах, истраченных на её прекрасную английскую карету, и ездила в ней только в церковь, стеная в душе и твердя сыновьям, сидящим напротив неё: - Ах, Гарри, Гарри! Лучше б я отложила эти деньги для тебя, мой бедный обездоленный мальчик!»
А вот миссис Беннет из «Гордости и предубеждения» бережливостью не отличалась, и проблемы её дочерей связаны не только с законом о майорате, но и с тем, что родители ничего не скопили в денежной форме…
Гарри положением дел совсем не озабочен, он уверен, что Джордж будет ему давать денег, сколько нужно, когда его матушка умрёт. Мнение Джорджа на этот счёт несколько другое: «Наше поместье обширно, но доходы у нас… невелики. … Гарри может вернуться домой и пользоваться вместе с нами тем, что мы имеем! В конюшне для него найдётся лошадь, на столе - кусок дичины, в кармане у него будут позвякивать монеты на мелкие расходы, и каждый год он получит один-два новых кафтана. Всё это он будет иметь, пока моя мать жива, если, конечно, он не поссорится с госпожой Эсмонд… И, разумеется, пока я жив, он может находиться под моим кровом и пользоваться всем, что есть у меня. Однако, если я умру не бездетным, его присутствие в доме будет становиться всё менее желанным».
Скромный стол, кров, одежда, деньги на карманные расходы и весьма вероятная перспектива потерять и это, несмотря на то, что наследство огромное. К счастью, до этого не доходит.
На руинах майората
Майорат ушёл в прошлое, как только уменьшилась важность наличия земли для экономического благополучия семьи, сократилось количество детей и женщины добились больших прав. Карл Маркс в статье «Буржуазия и контрреволюция» писал: «Революции 1648 и 1789 годов не были английской и французской революциями; это были революции европейского масштаба. …победа буржуазии означала тогда победу нового общественного строя, победу буржуазной собственности над феодальной, нации над провинциализмом, конкуренции над цеховым строем, дробления собственности над майоратом… буржуазного права над средневековыми привилегиями».
Правда, отголоски феодального права в Англии существовали и после революции 1648 года. Закон о майорате действовал в Великобритании вплоть до 1925 года; он гласил: если человек умирает, не оставив завещания, его имущество наследует старший сын, а в отсутствие сыновей - старший племянник.
В последней части «Саги о Форсайтах» Джона Голсуорси , действие которой происходит в 1918 году, один из героев, Майкл Монт, придерживающийся передовых социальных взглядов, восклицает: «Я наследник майората. И я его не жажду. По мне хоть завтра отменяйте майорат».
«Майорат» фон Арнима заканчивается тем, что наступает эпоха революций и связанных с ней войн. После того, как город *** окончательно попадает в руки врага, майораты упраздняют. Майорат-хаус «по милости новых властей» за бесценок выкупает для организации в нём аммиачной фабрики мачеха Эстер. Она окупает свои вложения продажей всего лишь нескольких картин из домашней коллекции. «Так получил майорат-хаус нынешнее своё, пусть и не слишком приятное, но зато полезное в высшей степени назначение; и воцарился кредит вместо ленного права».
Родерих фон Р., последний владелец майората в гофмановской новелле, умер, не оставив наследников, и майорат, согласно уставу, по которому он был учреждён, поступил в казну и превратился в королевское присутственное место. Замок лежал в развалинах, а часть камней употребили на постройку маяка.
© Елена Чиркова
Впервые опубликовано в еженедельнике «Коммерсантъ-Деньги»