Агентство Лангуст [переход на главную]

22/03/2017 Лингвисты научились моделировать ассимиляцию языков
Впервые опубликовано на сайте издания N+1

На сайте издания N+1 была опубликована заметка о моделировании процесса языковой ассимиляции.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Лингвисты из Венского университета разработали и проверили эмпирическими данными технологию микромоделирования процесса языковой ассимиляции.

Авторы исследования считают, что разработанная методика позволит спасти от исчезновения современные малые языки. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По недавним подсчётам, количество языков, на которых говорят жители нашей планеты, уменьшается быстрее, чем исчезают редкие виды животных. Согласно прогнозу ЮНЕСКО от 2003 года, к концу XXI века 90 процентов современных национальных языков исчезнет, а их место займут несколько десятков языков международного общения. Такие процессы лингвисты называют ассимиляцией, или языковым сдвигом.

Обычно языковую ассимиляцию вызывает более престижный статус другого языка, распространение важной информации только на нём или бóльшая социальная мобильность его носителей. Так, число владеющих национальными языками в России сокращается с каждым годом. Например, кетов, с младенчества владеющих родным языком, сегодня осталось всего четверо, а ещё век назад носители этого языка населяли всю область нижнего течения Енисея.

реальные данные об изменении числа владеющих словенским языком в Каринтии в период с 1880 по 1920 год (A) и прогноз, построенный с помощью разработанной модели (B)

Чтобы понять механику процесса языкового сдвига и предотвратить окончательное вымирание малых языков, а иногда и чтобы запустить процесс их ревитализации, лингвисты строят математические модели динамики смены языков.

Обычно моделирование осуществляют в макромасштабе, пользуясь уравнением реакции диффузии для выявления доли носителей языка в популяции. Однако прогнозы, построенные этим методом, оказываются ошибочными, когда распространение одного языка и отступление другого не следует одним фронтом, потому что один язык рассеялся и образовал языковые острова. Кроме того, уравнения реакции диффузии вообще неприменимы в популяциях без какого-либо языкового движения.

Катарина Прохазка (Katharina Prochazka) и Геро Фогль (Gero Vogl) из Венского университета создали модель языковой ассимиляции на местном уровне по методике клеточного автомата / агентного моделирования и проверили её по данными о владении языком в 1500 населённых пунктов в южной части Каринтии.

Юг Каринтии - двуязычный регион, где традиционно по соседству проживают носители немецкого купить учебники и пособия по немецкому языку и словенского языков, но к концу XX века из-за включения региона в состав Австрии число носителей словенского в нём резко сократилось. Данные для проверки прогнозов, построенных по разработанной методике, лингвисты взяли из переписей за период с 1880 по 1910 год и за период с 1971 по 2001 год.

Прохазка и Фогль умозрительно разделили эту территорию на 15456 ячеек размером 1?1 километр. Они предположили, что доля говорящих на языке в каждом году будет пропорциональна местному числу носителей этого языка в предыдущем году и пропорциональна сдвигу, произошедшему за год в соседних ячейках.

Эта гипотеза помогла построить простую математическую модель, которая показала прогноз, очень близкий к реальным данным австрийских переписей.

При помощи построенной модели лингвисты также исследовали влияние трёх параметров среды на процесс языкового сдвига: изучение замещаемого языка в школе, ведение церковной службы на этом языке и практика повседневного общения на родном языке. Самым влиятельным оказался фактор общения с соседями и знакомыми на бытовом уровне.

Для проведения дальнейшего изучения процесса ассимиляции языков важно, что модель, построенная австрийскими лингвистами, использует всего два параметра для прогнозирования: количество носителей языка в определённом году и их языковое окружение. Оба эти показателя могут быть рассчитаны на основе данных переписей, что значительно упрощает применение модели в слабо изученных регионах.

© Елизавета Власова

Впервые опубликовано на сайте издания N+1

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна