21/04/2009 Чемодан, Гоа… проблемы, или Чем опасна заграница
Впервые опубликовано на сайте Эксперт Online
На сайте Эксперт Online была опубликована статья об нюансах жизни и работы за границей.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Многие думают, что после переезда за границу их жизнь сразу станет похожей на сказку. Однако так ли это на самом деле?
В классическом понимании дауншифтинг - это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более низкооплачиваемую, но зато и более спокойную. Дауншифтеры считают, что прежде всего надо жить ради себя, своей семьи и заниматься любимым делом.
С развитием кризиса дауншифтинг стал еще более популярным, этому в большей степени способствуют активное обсуждение в блогах и СМИ многочисленных историй отъезда за рубеж с описанием дешевой и беззаботной жизни в самых экзотических уголках земного шара. «Зачем переживать по поводу сокращения зарплаты или увольнения? Сдал столичную квартиру и на эти деньги вполне комфортно себя чувствуешь и на Гоа, и в Таиланде, и во многих других странах. Пережидаешь экономические потрясения, а когда они закончатся, можно будет вернуться в Россию» - так выглядит главный аргумент сторонников отъезда.
В этой стратегии действительно есть доля здравого смысла: во многих сферах найти хорошо оплачиваемую работу стало намного труднее, чем раньше, а, следовательно, можно устроить себе двух-трехмесячные каникулы. Однако прежде чем паковать чемоданы , стоит задуматься о трудностях, с которыми можно столкнуться, отправившись пожить за границу.
Хорошо там, где нас нет
Моя подруга Татьяна, работавшая в архитектурном бюро, осенью прошлого года уволилась и уехала жить во Францию. Кризис не был тому причиной - она как раз традиционный дауншифтер: причиной смены обстановки стали стрессы и регулярные задержки на работе до позднего вечера. «Никакая заработная плата не удержала бы меня», - говорила она тогда. В её планах было изучение языка, а потом поступление на дизайнерские курсы.

Сначала всё было прекрасно - новые впечатления и ощущения. Но через несколько месяцев пребывания во Франции настроение Татьяны кардинально изменилось. «Курсы языка преподаются только на французском. Без начальных знаний понять, о чем идет речь, непросто. Кроме того, мне не хватает друзей. Местные, как правило, очень редко настроены на общение. Пообщаться здесь можно разве что с китайцами и арабами, которые всегда будут рады знакомству с девушкой, даже если она не говорит по-французски. В результате часто оказываешься в ситуации, когда нечем заняться. Это очень непривычно после активного образа жизни в Москве. Начинаешь искать успокоение в виртуальном общении с московскими друзьями, проводя часы около компьютера», - рассказывает она. «Когда живешь дома, то тебя окружает социум. Семья, близкие люди, друзья, знакомые, коллеги по работе и т. д. То есть социальные связи, которые складываются годами. В дауншифтинге эти люди в вашем окружении, скорее всего, не появятся, и придется довольствоваться общением со случайными персонажами», - согласен участник одного из туристических форумов.
Татьяна недавно призналась мне, что вернулась бы сейчас обратно в Москву. Но, в отличие от тех, кого кризис спровоцировал на отъезд, её возвращению он, напротив, препятствует. По её словам, заработная плата, на которую в связи с нынешними условиями она может рассчитывать в Москве, - 20 тыс. руб., при этом на работу придется ездить на электричке из области, так как квартира в Москве сдана на год. «По сути, я сейчас в безвыходном положении. Мне ничего не остается, как продолжать жить во Франции», - сетует она.
Стрессовые ситуации на работе или кризис - хорошая возможность для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, отмечает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. «Но это не означает, что, уехав в другую страну или глухую деревню, вы и через год будете с тем же удовольствием там жить. Да, вначале это может быть приятно, но через какое-то время появляется чувство одиночества, недовольства и т. д., так как внутреннее убеждение не всегда совпадает с внутренним психологическим состоянием», - объясняет он. Возможно, вам просто нужен отпуск или смена места работы. А если вы все-таки решились на переезд, то стоит себе оставить возможность для отступления.
На своей шкуре
Для начала желательно на короткий срок поехать в страну, где вы планируете какое-то время пожить, изучить её культурные особенности и традиции. Самыми популярными странами сегодня у российских переселенцев являются Индия и Таиланд. Однако не стоит принимать на веру рассказы друзей и знакомых о райской жизни, например на индийском Гоа. Ведь у вас от этого места могут остаться совершенно другие впечатления. «Главное правило - поезжайте и поживите месяц-два, окунитесь в атмосферу, в быт местного населения, в отношение к иностранцам, побудьте разведчиком. Потом и вопрос решится. Спешить не стоит», - советует участник на одном из многочисленных форумов.
Не всем подходит и климат Юго-Восточной Азии. Многих подводит вера в распространенный миф о круглогодичной хорошей погоде. Это не совсем так: во время сезона дождей, когда с неба дождь может лить несколько дней подряд не переставая, становится довольно уныло. Кстати, многие иностранцы, живущие на Гоа, на сезон дождей предпочитают перебираться в горы.
Отдельная тема - питание. В южных странах можно покупать различные экзотические фрукты, а также овощи, свежие морепродукты, которые стоят по московским меркам достаточно дешево. Но кухня в Азии дольно специфичная, подходит ли она вам? Лично я абсолютно не переношу имбирь, который любят класть в блюда в некоторых азиатских странах. Нужно быть осторожным и избегать экзотических местных блюд. Один из вариантов решения проблемы с питанием - готовить самому, но даже в Европе, не говоря уже об Азии, можно не найти привычных для нас продуктов. «Раньше я никогда не осознавала, насколько привязана к нашим продуктам. Во Франции нет ни квашеной капусты, ни кефира, ни российского сыра», - замечает Татьяна.
Моей семьи дауншифтинг коснулся самым непосредственным образом. Старшая сестра Анна с мужем уже примерно полтора года живут в Таиланде. Теперь каждый раз, когда кто-нибудь из нас или знакомых отправляется в эту страну, мы собираем пакет с российской копченой колбасой, конфетами и многим другим. Кстати, просьбы именно о продуктовых посылках нередко можно встретить на туристических форумах.
Также стоит иметь представление о специфических для Азии болезнях. Например, недавно моя сестра после укуса комара переболела лихорадкой денге - с высокой температурой и болью в суставах и мышцах в течение нескольких дней. Известны случаи гибели людей на популярных азиатских курортах от укуса ядовитых змей, ожогов медуз и т. д. Многие умерли из-за того, что им просто не была оказана своевременная медицинская помощь. «Два года назад я была на острове Ко Самуи в Таиланде. Вернувшись в Москву, в интернете я наткнулась на рассказ о нападении на девушку огромной медузы. Причем это произошло недалеко от берега острова, на котором были мы. Оказывается, во время дождей к берегу приплывает всякая живность. И когда темно, её можно просто не заметить. Девушку удалось спасти. Но я была в шоке, ведь мы тоже там купались ночью во время дождя», - с ужасом рассказывает знакомая.
Если вы хотите уехать с детьми школьного возраста, то проблем возникает ещё больше. Придется искать школу, причем в некоторых местах могут быть только начальные классы. В азиатских странах работают международные школы, где ваших детей будут учить на английском и местном языках. Также есть дипломатические школы при посольствах. «Когда у меня родители жили в Эфиопии, остро встал вопрос о моем школьном образовании при посольстве: они долго узнавали об уровне преподавания и пришли к неутешительному выводу (собрав отзывы всех знакомых родителей, чьи дети учились в посольских школах в разных странах), что это не образование вообще, то же самое они могут дать своим детям сами. Только с таким уровнем знаний ни в какой вуз не поступить. Лучше уж международные школы, чем домашнее обучение и экстерн в посольской школе»,- говорит участница форума. Обучение в таких школах обойдется недешево. «В Таиланде хорошая международная школа стоит $7-10 тыс. в год, добротная - $4-6 тыс., дешевле - нормальные тайско-иностранные школы. Можно и совсем бесплатно, если это будет государственная школа», - добавляет другой участник.
Дороже, чем кажется
На финансовой стороне вопроса стоит остановиться отдельно. Многие думают, что, сдав даже однокомнатную квартиру в Москве, можно себе ни в чем не отказывать, живя за границей, тем более в Азии. В реальности это не так. Кроме того, нужно учитывать, что курс рубля за последнее время значительно подешевел относительно основных валют, да и цены на аренду в столице в связи с кризисом ощутимо упали. Мы посмотрели стоимость аренды недвижимости в разных странах для проживания двух-трех человек. Все отобранные нами объекты схожи: в них есть гостиная, кухня, спальня и санузел, также имеется мебель и различная техника. Но аренда далеко не единственная статья расходов за рубежом.
«Мы с мужем в Таиланде тратим на двоих около $2 тыс. в месяц. Из них на аренду дома - $600. Среди прочих трат - покупка продуктов, аренда двух мотобайков, бензин, плата за интернет, мобильную связь, коммунальные услуги», - рассказывает сестра. Конечно, в Таиланде, Индии и других азиатских странах есть и более дешевое жилье: можно без труда найти и за $200 в месяц, однако условия будут достаточно спартанскими. Пару недель так вполне можно пожить, благо позволяет климат, но, если вы планируете осесть надолго, вам захочется жить в более комфортных условиях.
Ещё дороже жизнь в европейских странах. «У меня во Франции в месяц уходит примерно 1,2 тыс. Из них за аренду маленькой, скромной по оснащению квартиры в Лионе я отдаю 500, - говорит Татьяна. - В Европе транспорт стоит намного дороже, чем в России. Поэтому даже передвижения по городу влетают в копеечку. Дороги и коммунальные услуги - свет, вода и отопление - уже не будут обходиться в 1 тыс. руб.». Дорого в Европе и питание. «Фрукты и овощи на прилавках магазинов стоят намного больше, чем в России, при этом качество иногда может оставлять желать лучшего. Что касается модных сейчас у европейцев „биоовощей“ и фруктов, выращенных без применения пестицидов, то их стоимость выше еще примерно на 50%», - говорит Татьяна. А для того чтобы перекусить на улице, нужно не менее 5.
Кроме того, нужно учитывать траты на перелет до страны, в которую вы планируете отправиться. В этом плане выигрывает Европа: во многие страны можно купить билет туда и обратно за 200 и даже дешевле. В азиатские страны можно приобрести не очень дорогие билеты на чартерные рейсы, а также по специальным акциям авиакомпаний . Сложнее обстоят дела с Латинской Америкой: в некоторые страны, например Эквадор, прямых рейсов из Москвы нет, так что билет влетит в копеечку. Так, самый дешевый авиабилет из Москвы до Кито авиакомпанией KLM с пересадкой в Амстердаме обойдется почти в 50 тыс. руб. То есть, даже если вы уедете, посещать время от времени родину будет довольно накладно.
Отдельная статья расходов - оформление визы. Есть страны, которые позволяют находиться без оформления визы до 90 дней, - это Хорватия, Израиль, Венесуэла, Эквадор, Перу, Марокко, до 30 дней - Куба, Доминиканская республика, Таиланд, Малайзия и др. В некоторых виза на месяц ставится на границе (Индонезия, Египет, Камбоджа, Тунис, Шри-Ланка). На два месяца дает при въезде визу Турция. Для того чтобы продлить визу, придется выезжать в соседние страны, а это дополнительные издержки. Почти во всех европейских странах условия получения долгосрочной визы довольно строгие, нужно представить документы о работе или учебе в стране. Визу в Европу на полгода и год можно получить через фирмы, специализирующиеся на этом. Обойдется такое посредничество недешево - от $750, при этом даже по такой визе находиться безвыездно более 90 дней в стране нельзя. Не стоит забывать о расходах на страховку , несмотря на то, что в некоторые страны можно свободно въехать и без неё.
Недоступная работа
Ещё одна проблема, с которой сталкивается любой отъезжающий за рубеж, - работа. Конечно, если вы планируете пожить за границей не более одного-трех месяцев, то достаточно заранее просчитать все необходимые расходы, чтобы ни о чем не беспокоиться в период временной «эмиграции». Но если вынужденный отпуск продлится полгода или более и ваша финансовая подушка истощится? Или арендаторы, которым вы сдаете московскую квартиру, съедут, а новые не найдутся? Хочешь не хочешь, а придётся задуматься о поиске работы.
Но сделать это не так-то просто. Работу за кров и еду найти ещё можно, к примеру, через WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms), которая предоставляет возможность работать на фермах в Австралии, Корее, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Канаде, Мексике, Чили, Бразилии, Непале и многих других странах мира. Нужно собирать фрукты, ухаживать за животными и т. д. Существуют и другие волонтерские работы. Однако такая занятость на любителя.
А вот по специальности устроиться вряд ли удастся. Во многих странах, чтобы претендовать на ту или иную позицию, требуется пройти длительную процедуру проверки: на знание языка, соответствие заявленной квалификации и т. д. Сложнее всего это будет сделать в Европе. По мнению Люка Джонса, партнера компании Antal Russia, основная проблема здесь - языковой барьер: «Если ты едешь в Лондон или даже Голландию или Швецию, ты должен знать его свободно, как и большинство местных кандидатов. Пока количество русских, которые могут вести полные деловые переговоры на английском или других языках, не слишком велико». В странах ЕС даже неквалифицированный труд - дефицит. «Десятки миллионов эмигрантов из Прибалтики и Польши заполонили Европу. Если вы зайдете в бар в Лондоне, то официанткой будет представительница Польши или Литвы. Прежде чем ехать, нужно спросить себя: „Что я буду там делать? Смогу ли я получить работу?“», - предупреждает Люк Джонс. «Во Франции, тем более без знания языка, о работе мечтать не приходится, - соглашается моя подруга Татьяна. - Есть варианты с английскими и ирландскими пабами, куда можно устроиться только со знанием английского. Но такая возможность подворачивается крайне редко».
Не лучше ситуация и в Азии. «Тайцы предпочитают нанимать своих соотечественников и берут иностранцев лишь на ту работу, которую не умеют делать сами», - рассказывает сестра. Так, например, одной из самых востребованных профессий является преподаватель английского языка. Однако желающих много, и в этом плане преимущество у носителей языка. По словам сестры, некоторые иностранцы открывают собственный бизнес , например рестораны и гостиницы, но для этого необходим стартовый капитал.
В самом выгодном положении находятся те, кто имеет возможность работать дистанционно. «Наличие интернета позволяет многим выполнять заказы из любой точки мира. Программисты , веб- и графические дизайнеры, писатели и журналисты, администраторы сайтов и т. д. вполне могут работать дистанционно. В последнее время даже более консервативные специальности получили определенную свободу: бухгалтеры, брокеры, аналитики также могут делать свою работу без привязки к офису», - рассказывает Ольга Симонова.
© Екатерина Михайлова
Впервые опубликовано на сайте Эксперт Online