Агентство Лангуст [переход на главную]

❄🎄❄ банковские продукты для частных лиц и бизнеса ❄🎄❄ ❄🎄❄ дебетовая карта с кешбэком рублями до 25% ❄🎄❄

19/06/2013 Исследование: в России каждый третий беден, но не хочет перемен
Впервые опубликовано на сайте
Republic

На сайте Republic была опубликована заметка об уровне жизни россиян.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Около половины россиян стоят на низших или средних ступенях социальной лестницы, выяснили социологи из Российской академии наук.

При этом бедные слои населения так «увязли», что почти не пытаются (или думают, что не смогут) улучшить жизнь своими силами. Разочаровавшись в «эффективности демократических институтов», люди считают, что помочь им может сильная власть с железной волей, - такая, как сейчас.

Общероссийское социологическое исследование «Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя» проводилось Институтом социологии РАН в апреле - мае этого года среди бедных россиян (исходя из критериев Росстата). Вот что оно выяснило.

картина Посещение бедных художника Владимира Маковского

При всём этом, комментирует Институт социологии РАН, мы «страна небогатых реалистов»: люди «свыклись с ситуацией» и не драматизируют её (хотя бедные слои населения чувствуют себя всё хуже и хуже, недовольны жизнью и не могут найти выход из своих проблем). Тем не менее, отмечают социологи, в целом россияне неплохо относятся к власти и позитивно оценивают изменения, произошедшие в стране с 2000-х годов. Даже среди бедных 63% поддерживают нынешнюю власть, хотя и оценивают ситуацию в экономике и социальной сфере со знаком «минус».

Нуждающиеся, как оказалось, не жаждут перемен, а лишь хотят «стабильности» (так сказали 71% опрошенных). Сторонников перемен среди бедных меньше, чем в среднем по стране, большая их часть связывает надежду на лучшее именно с нынешней властью и её «сильной рукой». Тем не менее, уровень «протестной готовности» среди «сердитой молодёжи» из небогатых семей потихоньку растёт.

В результате исследования социологи увидели лишь одну проблему, способную зацепить и сплотить и бедных и богатых, - это страх за настоящее и будущее их детей. Не политические игрища и не митинги, а попытки «раскачать» систему образования и здравоохранения - это стержень, который может объединить общество, и неплохо было бы власти это понять и услышать, говорит Михаил Горшков, директор Института социологии РАН.

© Ира Соломонова

Впервые опубликовано на сайте Republic

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна