13/10/2006 Почему мы испытываем страх перед пятницей, 13-е?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о пятнице, 13.
Ниже материал заметки приведён полностью.
«Не думать об этом» или «лучше вообще не вставать» - существует множество стратегий, как справиться с сегодняшним «несчастливым днем».
Если пятница попадает на 13-е число, то, по статистике, в этот день происходит на 15,6% больше несчастных случаев, чем в другие пятницы, говорит Кристиане Кантоу, этнограф из регионального объединения Вестфалия-Липпе в Мюнстере. Психологи считают виновной в этом лишь твёрдую уверенность в том, что произойдет несчастье, - своего рода исполняющееся самопророчество.
Согласно старой числовой символике, простое число 13 - это «надстроенное двенадцать», которое разрушает гармонию Вселенной, говорит этнограф. За столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Христа, было 13 человек. И, напротив, в сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, и апостолов тоже было 12.
Однако в еврейской традиции число 13 считается счастливым, оно является символом Бога. Тот или иной день недели тоже считается либо счастливым, либо несчастливым. Ещё в 1930 году на севере Германии пятницу считали счастливым днем, когда хорошо жениться и выходить замуж.
Только начиная с 1950-х годов представления о символике дней недели и чисел соединились. В 1970 году страх перед пятницей, 13-е, усилился и дошёл почти до истерии. Космический корабль «Апполон 13», на котором впоследствии произошла авария, стартовал именно в этот злополучный день. Наполеон и Бисмарк тоже не испытывали доверия к пятнице: Наполеон не устраивал сражений в пятницу, а Бисмарк не подписывал договоров.
Сегодняшняя пятница, 13-е опасна вдвойне
Нынешняя «чёрная пятница» может оказаться чернее обычного. Судите сами: если сложить все числа в сегодняшней дате - 13.10.2006, выходит чёртова дюжина. Столь мрачных совпадений не случалось давно - аж с 13 января 1520 года. Но этого мало: если помните, это уже вторая «пятница, 13-е» за этот год. Короче говоря, как ни крути, ничего хорошего ждать не приходится…
Древние вавилоняне считали 13-й месяц своего календаря несчастливой порой, и символ ему дали соответствующий - ворону, а они-то в этих делах знали толк - недаром астрологию придумали. В таро 13 - это карта смерти. Ещё Пифагор говорил о чёртовой дюжине: «Это число содержит таинство вещей». Простое число 13 следует после 12, которое с античных времен считается совершенным: 12 знаков зодиака окружают Солнце, день и ночь содержат по 12 часов, а год - 12 месяцев. Тринадцать - это число, которое ломает стройную систему, оно будто насмехается над святым числом 12, оно высокомерно и спесиво. У скандинавов были свои резоны не любить цифру 13. Согласно древней легенде, 12 богов мирно пировали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как началась вражда и в результате всеобщей свары погиб всеобщий любимец, бог Бальдр.
В наш просвещенный век люди тоже предпочитают не шутить с заколдованным числом. В отелях многих городов мира бесполезно спрашивать 13-й номер, его просто нет. В американских небоскребах после 12-го этажа идет сразу 14-й, и без 13-го этажа проблем хватает. Еще много каких мест на Земле, где упразднено 13. Например, в знаменитом на весь Старый Свет чёртовом колесе венского парка «Пратер» нет кабины под номером 13. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. Даже американские ВМС в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду.
Однако, как утверждают учёные, до сравнительно недавнего времени никому не приходило в голову связать вместе пятницу с 13-м числом. Шотландский историк Лизанна Хендерсон, преподающая в университете Глазго, потратила немало трудов на поиски истоков этой страшилки. Ей удалось выяснить, что впервые «злой рок пятницы, 13-го» упоминается на страницах журнала Notes and Queries в 1913 году. Ну а окончательно этот символ всех несчастий вошел в современную поп-культуру с выходом на экраны знаменитого фильма ужасов «Friday, the 13th» в 1980-е годы.
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU