12/02/2013 Компьютер восстанавливает мёртвые языки
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о мёртвых языках.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В распоряжение лингвистов поступил новый инструмент для реконструкции мёртвых языков.
Исследователи разработали компьютерную программу, которая способна восстанавливать структуру праязыков, из которых сформировались языки современные.

В ходе испытания этой программы группа исследователей обратилась к 637 языкам, распространённым ныне в странах Азии и Тихого океана, и восстановила те ранние языки, от которых они произошли.
Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
В настоящее время для реконструкции мёртвых языков лингвисты используют сравнительно-исторический метод, однако процесс этот долгий и сложный.
Дэн Кляйн, профессор Калифорнийского университета в Беркли, указывает на тот факт, что компьютеры могут помочь лингвистам в анализе языковой информации.
«Люди тратят массу времени на анализ огромных объёмов первичной информации. В мире существует тысячи языков, каждый из которых обладает словарями из тысяч слов. На сравнительный анализ всех этих данных и того, как менялись языки со временем, требуются сотни лет», - отмечает учёный.
Розеттский камень
В течение тысяч лет любой язык претерпевает значительные изменения. Эти сдвиги в произношении приводят к трансформации праязыка в различные варианты новых языков-преемников.
«Эти фонетические изменения почти всегда закономерны, в их основе лежат регулярные процессы и по определённым признакам их можно восстановить», - говорит профессор Кляйн.
Лингвисты продемонстрировали, как работает новая программа на примере группы австронезийских языков, распространённых на Тайване, в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Бруней, Восточный Тимор), Океании и на Мадагаскаре.
Проанализировав базу данных в составе 142 тысяч слов, программа сумела восстановить структуру древнего языка, который породил эти современные языки. Учёные считают, что он существовал около 7 тысяч лет назад.
Затем учёные сравнили выводы компьютера с результатами лингвистов и обнаружили, что 85% слов этого праязыка, вычисленных компьютером, совпадали с точностью до одной фонемы со словами, обнаруженными лингвистами.
Хотя применение этой программы значительно ускоряет работу лингвистов, она не в состоянии заменить их.
«Наша система имеет недостатки. Например, она не справляется с морфологическими изменениями в языках и заходит в тупик перед повторами слов, например, в английской паре „cat - kitty-cat“, - отмечает профессор Кляйн. - На более глубоком уровне наша программа не в состоянии объяснить, почему и каким образом возникли те или иные изменения в языке».
Учёные не нашли ответа и на вопрос о том, удастся ли когда-нибудь лингвистам реконструировать самый первый праязык, на основании которого возникли все прочие языки мира.
© Ребекка Морелл
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба