Руководство: типы эссе в английском языке и советы по их написанию
Впервые опубликовано на сайте Хабр
На сайте Хабр была опубликован перевод заметки о написании эссе.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Написание эссе - распространённое задание, с которым сталкиваются те, кто изучает английский
.
Часто эссе используются в качестве домашних заданий, части тестов, и, конечно, в качестве одного из испытаний при поступлении в учебные заведения.
Я нашёл интересный пост, в котором рассказывается о том, эссе каких типов используются чаще всего, и даны советы по написанию таких текстов. Представляю вашему вниманию адаптированную (и дополненную) русскоязычную версию этого материала.
Что такое эссе в английском
В английском языке эссе - один из жанров письменных произведений, который напоминает привычный на постсоветском пространстве «сочинение-рассуждение». При написании такого текста задача автора часто - донести своё мнение и аргументировать его, в других случаях - исследовать какой-либо вопрос с тем, чтобы предоставить читателю пространство для собственных выводов.
Это накладывает определённый отпечаток на стиль повествования. Зачастую оно ведётся от первого лица единственного числа, в тексте обширно используются соединительные слова, встречается эмоциональная лексика и метафоры.
Существует достаточно много эссе разных типов - в различных источников выделяют от нескольких основных, до десяти и более. Сегодня речь пойдёт о базовых типах эссе.

Нарративные эссе (Narrative Essays)
Один из наиболее популярных типов эссе. При написании такого текста автор должен рассказать историю, основанную на опыте из реальной жизни. Такие истории обычно пишут в формате от первого лица, а повествование ведёт читателя к самостоятельным выводам.
Описательные эссе (Descriptive Essays)
В данном случае основная цель - как бы нарисовать для читателя картину с помощью слов. Обычно автор описывает ситуации, людей или объекты, закладывая в простые описания более глубокий смысл. Обычно такие тексты воздействуют на эмоции читателей, задача также подвести их к каким-то выводам на основе прочитанного.
Аналитические эссе (Expository Essays)
Тексты данного типа обычно включают в себя анализ определённой темы, который выполняется с помощью фактов, статистических данных, ссылок на различные исследования и отчёты. То есть тут факты важнее, чем эмоции в описательных эссе. Поэтому даже при изложении от первого лица, автор должен избегать высказывания собственного мнения или выражения своих эмоций.
Убедительные эссе (Persuasive Essays)
Как ясно из названия, главная задача эссе данного типа - убедить читателя в чём-то, используя факты, логику и описания связанных с темой ситуаций. В таких текстах хорошо использовать экспертные мнения, практические примеры и т.п.
Как сказано выше, существует значительно больше типов англоязычных эссе, но эти - основные. Теперь же перейдём к советам по написанию текстов таких типов.
Шаг #1: сформулируйте идею
Написать хотя бы нормальный текст - не так просто, как может показаться, но без заранее чётко сформулированной идеи задача становится практически невыполнимой. Поэтому прежде чем начинать писать, нужно чётко сформулировать тему. Для этого нужно определиться парами вида «тезис-аргумент».
Тезис - это законченная мысль, которую вы хотите донести до читателя. Обычно в текст эссе следует включать не менее трёх тезисов. К примеру, вы хотите написать эссе на тему «Чем опасна зависть», тезисы к нему могут выглядеть так:
завистливый человек становится злым, ему трудно радоваться успехам окружающим, он не хочет никому помогать;
в современном мире глянца и Instagram таким людям будет трудно общаться с другими, зависть провоцирует замкнутость и способствует одиночеству;
завистливый человек радуется неудачам других, он не будет стремиться противодействовать несправедливости.
Тезис может быть и один, общий на весь текст. В поддержку каждого тезиса нужно подобрать аргументы, то есть доказывающие их факты и примеры. В зависимости от типа эссе это может быть какая-то ситуация из реальной жизни, цитата, ссылка на исследование и т.п.
Шаг #2: разработайте базовую структуру
Простота - это сложно. Помимо прочего, это значит, что для создания хорошего эссе не нужно пичкать его огромным количеством фактов, разделов, красивых литературных приёмов. Один из главных секретов успеха - продуманная структура.
При её создании удобно опираться на прописанные в предыдущем пункте тезисы и аргументы:
введение - в этой части упоминаются главные тезисы текста;
основная часть - здесь идут абзацы с аргументами, фактами в поддержку тезиса, которые представлены в виде, подходящим для эссе определённого типа;
заключение - в этом разделе вы не повторяете основную идею ещё раз, а делаете выводы на основе выдвинутых аргументов.
3. Шаг #3: если нужно, воспользуйтесь вспомогательными инструментами
Когда вам нужно написать что-то прямо сейчас, может возникать проблема под названием «боязнь белого листа». Даже если автор знает, о чём ему нужно написать, сделать первый шаг бывает труднее всего.
Причин боязни белого листа может быть множество: от эфемерных вроде «нет настроения», до вполне конкретных вроде парализующего страха получить плохую отметку за домашнее задание или излишнего перфекционизма. Конечно же, недостаток практики также сказывается не лучшим образом.
Эксперименты показывают, что решить эту проблему можно с помощью использования шаблонов текстов. Идея проста - человеку трудно написать хотя бы предложение, чтобы страница перестала быть пустой. Если же на ней уже будет какой-то текст, в который нужно внести изменения - делать это гораздо проще психологически.
По статистике блог-сервиса Ghost, использование шаблонов контента позволяет повысить скорость написания постов на 600%. А вот здесь собраны шаблоны для различных типов англоязычных эссе.
Шаг #4: вычитайте текст
После того, как вы победили боязнь белого листа и написали текст, важно перечитать его ещё пару раз и исправить ошибки. Если вы пишите его онлайн, то хорошей идеей будет использовать специализированные инструменты для вычитки и проверки грамматики.
Такие инструменты помогут исправить опечатки, избавиться от грамматических ошибок и улучшить стиль текста. Сравнения популярных продуктов в этой сфере по стоимости, удовлетворённости пользователей и другим параметрам представлены, например, на этом сайте.
© Иван Сергеев, Brett Johnson
Впервые опубликовано на сайте Хабр