07/11/2012 Шпион, который остался на холоде: Джордж Блейк в 90 лет
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о британском шпионе Джордже Блейке.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В одном посёлке неподалёку от Москвы живёт пенсионер, называющий себя Георгий Иванович, повествует The Independent. «Он почти слеп и ходит с палкой, но сохраняет элегантность и проницательный ум», - пишет корреспондент Шон Уокер, отмечая, что на днях герою очерка исполнится 90 лет.
Но это не обычный дачник, а «один из самых необычайных персонажей в истории шпионажа и один из самых печально известных британских изменников», по выражению автора.
Джордж Блейк в бытность сотрудником Секретной разведывательной службы более 10 лет являлся двойным агентом. «Секретная информация, которую он передавал СССР, повлекла за собой разоблачение множества британских агентов и срыв многих планов Великобритании», - говорится в статье. В 1961 году Блейк был приговорён к 42 годам тюрьмы за шпионаж, но спустя 5 лет бежал из тюрьмы, пробрался в ГДР, а оттуда в СССР.
Блейк - последний ныне живущий из группы британцев, которые стали советскими шпионами и изменили родине по идеологическим соображениям, замечает автор. Но Блейк не признаёт себя «изменником»: дескать, в отличие от «кембриджской пятёрки», он никогда не чувствовал себя частью британского истеблишмента, а чтобы предать страну, вначале нужно стать в ней своим.
Газета пересказывает биографию Блейка: родился в Роттердаме, сын голландки и турецкого еврея, боец Сопротивления, позднее сотрудник британских спецслужб. Стал марксистом, будучи в плену в Северной Корее.
«Благодаря Блейку СССР избежал очень серьёзного военного и политического урона, который могли ему нанести США и Великобритания», - сказал в 2007 году официальный представитель СВР Сергей Иванов.
В интервью Блейк говорил, что постепенно осознал, что марксистские идеалы не работают на практике в СССР. Что думает Блейк о нынешнем правительстве России? «Тщательно отобранные российские государственные СМИ, которым поручают брать интервью у Блейка, не задают ему этого вопроса. Однако до самого последнего времени он всё ещё участвовал в обучении молодых сотрудников СВР», - говорится в статье.
Из всех британцев-шпионов, оказавшихся в Москве, Блейк адаптировался к новой жизни лучше всех, считает автор: «возможно, дело в том, что он никогда не считал себя британцем».
© Шон Уокер
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU