08/02/2007 Музей холодной войны открылся в Британии
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о музее «холодной войны» в Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Во что играли дети в восточном Берлине, в то время как их британские сверстники собирали коллекцию машинок Джеймса Бонда?
Ответ на этот и другие вопросы даёт первая в мире постоянная экспозиция, посвященная холодной войне. Увидеть её можно в графстве Шропшир на западе Англии.
Несколько лет назад сотрудники Музея королевских военно-воздушных сил в Косфорде задались вопросом, что делать с ржавеющими под открытым небом бомбардировщиками.
«У нас была большая коллекция крупных самолетов, которые гнили под открытым небом. Учитывая особенности британского климата, нужно было убрать их в помещение», - объясняет директор музея Майкл Фопп. «И тут мы поняли, что объединяет все эти самолеты: все они служили с 1946 по 1990, в эпоху холодной войны».
Для самолетов построили павильон из стекла и стали площадью 8 тыс. кв.м.
Наряду с британскими «Валиантом», «Виктором» и «Вулканом» туда попали два МиГа, а также британские модели самолетов блока Варшавского договора, сделанные для распознавания авиации противника радарами.
«На основании информации, собранной нашими шпионами, Британия построила очень точные, довольно крупные модели, из металла и других материалов, из которых был сделан оригинал», - объясняет Фопп.
Бескровная война?
Теме шпионажа посвящен целый раздел экспозиции. Посетители познакомятся с биографиями шпионов как виртуальных, так и реальных - от никогда не жившего супер-агента Джеймса Бонда до живущего в Лондоне перебежчика Олега Гордиевского.
Рассказывается в музее и о британских перебежчиках. Среди них - сотрудник МИ6 Джордж Блейк, приговоренный к 42 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР. Блейку, ранее пережившему северокорейский плен, удалось бежать из тюрьмы и перебраться в Советский Союз. Он до сих пор живёт в Москве.
Экспонаты рассказывают и о Берлинской стене, и о Карибском кризисе, и о гонке вооружений, и об антиядерном движении на Западе.
Фопп считает, что экспозиция перевернёт представления британцев о холодной войне.
«Хотя холодную войну преподносят как 40 лет мира, миллионы людей погибли тогда в войнах, которые супердержавы вели чужими руками».
Среди экспонатов - символы того времени: автомобили Volkswagen «Жук» и «Трабант» , статуя Ленина, коллекция матрёшек, пожарная машина, детские солдатики и кусок Берлинской стены.
«Берлин - это яйца Запада в нашей руке. Когда мне что-то нужно, я сжимаю Берлин», - грозит посетителям кулаком с плаката Хрущёв. Словесной войне в музее отводится особое внимание.
«Никита Хрущёв был настоящим мастером афоризма», - говорит Фопп. «Наверное, нелегко было с ним спорить».
Ленин с авоськой
Поколение британцев, взрослевшее после падения Берлинской стены, имеет весьма туманное представление о том, насколько близок был Армагеддон, например, в октябре 1962.
«Не думаю, что поколение моложе моего, осознаёт, что во время Карибского кризиса мы оказались в нескольких минутах от полного уничтожения планеты», - говорит Фопп.
На случай ядерной катастрофы британцам прививали навыки гражданской обороны. Например, гасить пожар при ядерном взрыве предлагалось насосом, поставленым в ведро с водой.
При этом, по словам Майкла Фоппа, британцев практически не готовили к войне.
«В Швейцарии и во многих других странах к этому относились очень серьёзно. Но в Британии гражданское население было довольно беззаботно», - рассказывает Фопп. - «Существовала программа по гражданской обороне, но её плохо финансировали. Люди просто молились, чтобы то, чего они опасались, не произошло».
Несмотря на всю серьёзность темы, экспозицию всё же адаптировали к нуждам современного общества - общества потребления.
Посетителей музейного магазинчика встречает Ленин с протянутой вперед рукой, на которой висит авоська.
«Мы не хотим, чтобы люди окончательно впали в депрессию. Почему бы им не улыбнуться? Хотя бы потому, что мы все-таки выжили», - шутит директор музея.
© Лина Розовская
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба