Агентство Лангуст [переход на главную]

03/08/2015 С кем дружить, чтобы получать хорошие оценки и не болеть гриппом
Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

В еженедельнике «Большой город» была опубликована статья о дружбе.

Ниже материал статьи приведён полностью.

До 1 сентября остался всего один месяц. В это время многие идут в школу, в университет, да и работу люди часто меняют именно осенью. Это период новых знакомств и возможность построить новые дружеские отношения. Учёные исследовали феномен дружбы и советуют, как организовывать отношения в коллективе.

Общение и поиск новых друзей не менее важная задача для первокурсников или школьников, чем учёба и хорошие оценки. Дружеская связь часто зарождается в первые дни учёбы или даже во время поступления в вузы, когда студенты открыты друг другу, активно делятся опытом, обсуждают новую студенческую жизнь и вместе переживают сдачу вступительных испытаний. Общие переживания и трудности сплачивают людей. Однако потом в уже сформировавшиеся компании не всегда просто попасть.

Учёные проследили, как сформировываются дружеские связи и как, в зависимости от типа социальных связей, они влияют на жизнь человека. Они проанализировали социальные связи на примере студентов, но их выводы можно распространить и на школьников, и даже на коллег по работе.

Студенты общаются как представители первобытных племён

сеть из 105 студентов (точки) в Северо-Восточном университете и их дружба (линии); четыре студента и их близкие друзья выдвинуты на первый план

Студенты склонны создавать сложные социальные сети: в основе их взаимодействия лежит принцип, на котором создавались социальные связи в первобытных племенах. Учёные обнаружили, что студенческие компании не сильно отличаются от группировок, создаваемых представителями живущего на севере Танзании племени охотников-собирателей Хадза.

Современные молодые люди, живущие в студенческом общежитии, и племена африканской саванны, которые сейчас живут так же, как и 10 000 лет назад, создают связи по одним и тем же принципам - это группы от одного до пяти близких друзей в компании из 5-6 друзей, которая находится внутри более крупного сообщества из 150 человек.

Внутренняя структура этих сообществ также похожа. Создаваемые нами социальные сети подчиняются определённым математическим и социологическим закономерностям. При этом структура наших дружеских связей оказывает значимое влияние на нашу жизнь.

Тип дружеских связей отражается на нашем настроении, может повлиять на распространение вирусного заболевания и на то, насколько часто мы узнаём новую информацию.

На данной схеме отображены несколько типов социальных сетей, которые создавали 105 студентов Северо-Восточного университета. Одна точка - это студент, а связи между ними отражают наличие дружеских отношений, обозначенных студентами.

Дружба и грипп

Наиболее яркий пример того, как на нас влияет дружба, - это распространение болезней. Учёные проанализировали, каким образом тип социальной связи влияет на подверженность человека вспышке гриппа H1N1.

На рисунке у студентов А и В четверо друзей. Однако студент В с большей вероятностью заразится вирусом, так как друзья студента А поддерживают связь и друг с другом, образуя замкнутое сообщество, а друзья студента В дружат одновременно с ним и с другими студентами, то есть они с большей вероятностью могут оказаться переносчиками бактерий. При этом студент D подхватит вирус в случае вспышки ещё с большей вероятностью, чем студент В.

Наибольшая вероятность заболевания вирусной инфекцией - у студента С, который находится в центре социальной сети и друзья которого в свою очередь общаются с большим количеством людей. Таким образом, в случае эпидемии меньше всего пострадает студент А. Однако у этого же студента не будет такого доступа к информации, как у студента С, обладающего наибольшим количеством связей.

Как дружба влияет на оценки и образ жизни

Есть такая теория как «эффект сверстников»: фактически наше окружение формирует наш образ жизни. Экономист Брюс Сакердот показал, что студенты, которым произвольно подобрали соседей по комнате в общежитии Дартмутского колледжа, оказывали влияние на оценки друг друга и на то, насколько усердно учится сосед.

Другие исследования показывают связь между уровнем счастья и наличием счастливых друзей (и обратное), а также, что студент с большей вероятностью будет злоупотреблять алкоголем, если его сосед тоже часто выпивает.

Как создать группу, в которой все друг другу помогают

Отношения в группе определяют далеко не сами люди, а сложившиеся между ними социальные связи. В рамках эксперимента учёные смоделировали социальные сети, создав разные типы связей между волонтёрами исследования и ограничив определённым образом их возможность взаимодействовать друг с другом через интернет. Когда менялась структура связей внутри группы, члены группы по-разному взаимодействовали друг с другом: в некоторых случаях они проявляли альтруизм, а в других - вели себя эгоистично. Это показал финансовый эксперимент, в рамках которого члены группы могли поделиться выделенной им суммой денег или всё оставить себе.

Таким образом, в рамках одной и той же группы, с одними и теми же людьми и не менявшимися социальными связями, при изменении структуры связей менялось поведение членов группы.

Для установления дружелюбных отношений в группе, согласно исследованию, необходимо найти золотую середину между жёстко установленными и свободными связями, так как и то, и другое приводит к большему проявлению эгоизма. Когда участникам исследования не разрешалось устанавливать и разрывать связи по собственному желанию, они вели себя более эгоистично. Однако в случае, когда их «друзья» слишком часто менялись, они тоже с меньшей вероятностью проявляли альтруизм. Скорее всего, это происходило, потому что они не хотели вкладывать силы в неустойчивые отношения.

Люди склонны объединяться с себе подобными, поэтому возможность выбирать друзей и, например, соседей по комнате, крайне важна. Однако в то же время в закрытых сообществах реже появляются новые открытия и происходят инновации. Таким образом, студентам и администрации важно находить грань между возможностью свободно общаться с тем, с кем у человека больше общего, и необходимостью общаться с непохожими людьми, обладающими другими взглядами и интересами, так как это помогает расширять границы и узнавать новое.

© Вера Ерохина

Впервые опубликовано в еженедельнике «Большой город»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна