Агентство Лангуст [переход на главную] Langust

02/01/2020 Новогодние праздники показали растущую проблему одиночества в странах ЕС
Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

На сайте Российская Газета была опубликована заметка об одиночестве.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Новогодние праздники - повод далеко не только для веселья, которое изливается на граждан с голубых экранов, наряженных витрин и площадей, но и для того, чтобы взглянуть в глаза правде: всё больше европейцев страдают от одиночества.

накануне праздников одинокие пожилые европейцы ещё острее ощущают свою оставленность

Социологи уже научились измерять его в цифрах и представлять в диаграммах, только вот явление это, признанное «новой общественной болезнью», не только не идёт на спад, но и местами принимает масштабы эпидемии.

Как передаёт Euronews со ссылкой на данные агентства Eurostat, глубоко одинокими признают себя не менее 7 процентов жителей Старого Света - прежде всего пожилого возраста. В переводе с сухого языка статистики это десятки миллионов жизней. Может показаться странным, но в Италии, а также в Люксембурге оказалось больше всего людей, «которым не к кому обратиться за помощью» (примерно по 13 процентов), ну а Франция возглавила антирейтинг стран ЕС по количеству граждан, «которым не с кем поговорить о жизни». А значит, и встретить традиционные семейные праздники.

Дошло до того, что в Берлине заработали специальные «горячие линии» для пенсионеров, которые нуждаются в живом общении. По данным некоммерческой организации Silbernetz, только к её специалистам под занавес прошлого года обратились не менее 600 человек, в основном женщины старше шестидесяти. Пик звонков ожидаемо пришёлся на 24-е, 26-е и 31 декабря. В целом же, по данным Silbernetz, около восьми миллионов немок и немцев в возрасте от 60 до 99 лет хотя бы иногда чувствуют себя «оставленными».

В стенах берлинского парламента в декабре 2019 года собрался первый «конгресс по вопросам одиночества» с участием политиков, врачей и соцработников, решивших, наконец-то, поговорить о проблеме открыто. «До сих пор на эту тему было наложено табу, поднимать её считалось чем-то постыдным», - отмечает портал bz-berlin.de. Как следует из ответа правительства ФРГ на парламентский запрос от фракции «свободных демократов», с 2011 по 2017 год число одиноких граждан зрелого и пожилого возраста выросло ни много ни мало на 15 процентов. Спикер немецких социал-демократов по вопросам здравоохранения Карл Лаутербах потребовал от правительства выделить специального уполномоченного, который занялся бы этим острым социальным недугом - по примеру Британии.

В Великобритании ещё при Терезе Мэй появилась должность «министра по проблеме одиночества», которая, по оценкам социологов, затрагивает не менее девяти миллионов подданных Соединённого Королевства. «Пакт против одиночества» в 2019 году приняли Нидерланды - новую стратегию озвучил не кто-нибудь, но король Виллем-Александер в своей тронной речи. «Мы не должны больше игнорировать тот факт, что больше половины наших соотечественников старше 75 чувствуют себя брошенными», - заявил монарх.

Впрочем, эксперты признают, что победить одиночество указами «сверху» и бюрократическими мерами вряд ли удастся. Правда, некоторые общественные инициативы, призванные если не искоренить проблему, то хотя бы заретушировать её, потихоньку приживаются. В той же Голландии в супермаркетах появились специальные «кассы для болтовни», где сотрудников обязывают поддерживать со стариками, оплачивающими покупки, светские беседы. А почтальоны британской королевской почты, развозя письма и газеты адресатам, отныне должны навещать по дороге пожилых людей из списков социальных служб.

© Марина Алешина

Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна