Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

01/11/2018 Хранившая отрубленную голову Уолтера Рэли сумка найдена в Англии
Впервые опубликовано на сайте информационно-аналитического портала ПОЛИТ.РУ

На сайте информационно-аналитического портала ПОЛИТ.РУ была опубликована заметка об Уолтере Рэли.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

портрет сэра Уолтера Рэли, знаменитого английского государственного деятеля, путешественника, авантюриста, поэта и фаворита Елизаветы I

На чердаке усадьбы Уэст-Хорсли-Плейс в Суррее была найдена красная шёлковая сумка купить модные аксессуары, в которой, как считают некоторые эксперты, долгое время хранилась отрубленная голова сэра Уолтера Рэли, знаменитого английского государственного деятеля, путешественника, авантюриста, поэта и фаворита Елизаветы I.

Вскоре после вступления на престол Якова I в 1603 году Уолтер Рэли был арестован и обвинён в заговоре против короля. Суд приговорил Рэли к казни, но король отложил исполнение приговора. В заключении Уолтер Рэли провёл тринадцать лет. В 1616 году он вышел на свободу, пообещав Якову I найти несметные золотые сокровища страны Эльдорадо. Но, когда его экспедиция вернулась ни с чем, судьба Рэли была решена. 29 октября 1618 года возле Вестминстерского дворца ему отрубили голову.

Тело и голова Уолтера Рэли были отданы его вдове Элизабет. По свидетельству современников, она положила голову в красную сумку, а тело завернула в ночную рубашку мужа. Леди Элизабет похоронила Уолтера Рэли в церкви святой Маргариты в Вестминстере, а голову приказала забальзамировать и потом до конца жизни носила с собой в красной сумке. Лишь спустя 29 лет, когда скончалась Элизабет, голова её мужа была захоронена в его могиле.

Элизабет жила в Уэст-Хорсли-Плейс вместе со своим сыном Карлом и его семьёй, так что принадлежность найденной сумки ей весьма вероятна. Эксперты по костюмам подтверждают также, что сумка была изготовлена в соответствующий исторический период. Но нет никаких заметных признаков того, что в ней хранили чью-то голову. В любом случае, это не могла быть та сумка, в которой голова Уолтера Рэли была унесена с места казни, так как никаких следов крови на ткани нет. Если сумка и служила для хранения головы, то только после того, как голова была забальзамирована.

Впрочем, писательница Анна Бир, автор книги о жизни Уолтера Рэли, сомневается не только в аутентичности сумки, но и в самом рассказе о посмертном хранении головы, считая его одним из романтических мифов, возникших вокруг Рэли. По словам Анны Бир, леди Элизабет унесла голову мужа с места казни и могла забальзамировать её, но нет никаких надёжных свидетельств, что она хранила голову в сумке в течение долгих лет.

Впервые опубликовано на сайте информационно-аналитического портала ПОЛИТ.РУ

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна