Агентство Лангуст [переход на главную]

❄🎄❄ вклад под 23% для подарков на Новый год ❄🎄❄

Эти странные бельгийцы: Еда и напитки

Жить чтобы есть

Если фламандцев и франкоязычных бельгийцев что-то и объединяет, так это преклонение перед едой. Сейчас пищевые продукты из Бельгии признаны самыми лучшими в Европе, а многие из местных ресторанов по праву получают разнообразные уважаемые во всём мире призы и награды.

Кухня Бельгии в основном состоит из французских блюд. И, хотя большинство ресторанов, занимающих верхние строчки в рейтинге, находятся во Фландрии, даже фламандцы вынуждены признать, что языком baute cuisine (высокой кухни) является французский. В последние два десятилетия кухня самой Франции стала жертвой модных кулинарных экспериментов, стремления произвести впечатление за счёт замысловатого оформления и лженаучных теорий питания, в то время как бельгийские шеф-повара твёрдо придерживаются классики. Да бельгийцы и не были бы сами собой, поступи они иначе: уж слишком привержены они той разновидности кулинарного искусства, где всем первоклассным составляющим блюд оказывается должное внимание. Бельгийцы в равной степени не терпят в кулинарии ни показухи, ни завышенных цен. И голосуют своими ногами и кошельком. И не дай бог ресторану оказаться, по их мнению, не на высоте - его хозяин в два счёта пойдёт по миру. Слишком велика конкуренция (только в одном Брюсселе более 3000 ресторанов). И те заведения, где посетители не найдут того, чего ищут, долго не протянут.

Хорошая, простая и вкусно приготовленная пища - больше бельгийцу ничего не надо. И эти требования предъявляют не только к известным шикарным ресторанам, но и к колбасным и кондитерским лавочкам и даже к ларькам, торгующим с колёс.

Бельгийцы славятся любовью плотно поесть. Вот что, как рассказывают, однажды произошло с Виктором Гюго в брюссельском ресторане.

- Вы, мсье, судя по количеству съеденного хлеба, должно быть, француз, - заметил ехидный посетитель за соседним столиком.
- А вы, мсье, судя по количеству уничтоженных блюд, верно, бельгиец, - ответил Гюго.

Бельгийцы и впрямь любят плотно поесть, и на трапезу времени не жалеют. Дети здесь регулярно посещают рестораны вместе с родителями. И коротают они те два часа, что уходят на обед, не только поглощая заказанные по их желанию блюда (бельгийцы с нежного возраста становятся настоящими гурманами), но и играя с захваченными из дому игрушками, разглядывая журналы или возясь с книжками-раскрасками.

Не успеет окончиться обед, как подходит время послеполуденного кофе. Вернувшиеся домой из ресторана бельгийцы ставят на стол пышные фруктовые пироги и, давясь, принимаются забивать ими оставшиеся пустыми уголки пищеварительного тракта. Эти пироги - верх искусства pâtissier (кондитера) - изысканны на вкус, с жидким заварным кремом, свежими фруктами и фруктовым желе или шоколадом внутри. В каждом квартале есть свой умелец pâtissier. Если же его нет, то никакие другие блага в мире не компенсируют испытываемые местными жителями лишения.

У офисных служащих тоже отменный аппетит. Обедают они в многочисленных специализированных ресторанчиках, где за умеренную плату их быстро обслужат и подадут восхитительные кушанья. Впрочем, сами они никуда не торопятся, ведь надо отдать должное каждому блюду.

Бельгийцам ничего не стоит убить два часа на поездку за морепродуктами на побережье или посещение ресторана, славящегося palin in 't groen - блюдом из угрей в зелёном соусе (приготовленном из шпината и смеси трав: щавеля, водяного кресса, кервеля, мяты, петрушки, тимьяна лимонно-пахнущего и шалфея).

Но у подобного пристрастного отношения к еде есть своя оборотная сторона. Разочарование из-за не оправдавшихся ожиданий и несоответствия блюд чересчур высоким требованиям способно оказаться довольно жестоким. В любом известном ресторане хоть за одним столиком да увидишь мрачно, без удовольствия жующих стариков, которые бормочут себе под нос, что тот-то и тот-то соус был лучше, когда шеф-поваром здесь был такой-то и такой-то, да и мир тогда был, эх, куда лучше - до того, как их здоровье пошатнулось от здешней пищи, здешних напитков и здешних шоколадных конфет.

Шоколадные конфеты

Бельгийцы славятся на весь мир своими дорогими шоколадными конфетами купить вкусности и сладости, или, как они их называют, пралине. Иностранные производители шоколадных изделий частенько закупают сырьё в Бельгии. Тёмный шоколад изготавливают из лучших бобов какао. В нём высоко содержание какао-масла и какао-порошка (обычно более 52%). Белый шоколад - это фирменный товар бельгийцев. Кажется, только они - в промышленном масштабе - овладели технологией производства шоколадных конфет с начинкой из свежего крема.

Шоколад здесь продаётся в огромных количествах и сравнительно дёшев. Килограмм превосходных конфет «Leonidas» обойдётся в ту же сумму, что и букет цветов заказать доставку цветов по России. В специализированных торгующих шоколадом магазинах царит вечная толчея. Одни продавцы в белых перчатках продажа брендовой женской и мужской одежды и аксессуаров берут с подносов на застеклённом прилавке выбранные покупателем конфеты и кладут их в коробки, другие подают спешащим клиентам уже готовые наборы. Высокое потребление - быстрый оборот капитала - низкие цены - вот совершенная во всех смыслах формула для успешного делового предприятия в Бельгии. И каждый гражданин, считая своим долгом помочь росту валового национального продукта, ежегодно потребляет 7,8 кг шоколадных конфет.

Жареная картошка

Бельгийская жареная картошка - самая вкусная в Европе. Кусочки размером с женский мизинец после двойного обжаривания со сладостным для уха хрустом рассыпаются прямо на зубах. В нагрузку к картошке дают здоровую порцию майонеза. Нередко можно наблюдать такую картину: прохожий, укрывшись от моросящего дождя под козырьком стоящего на обочине дороги передвижного ларька и глядя на ревущий поток проносящегося мимо транспорта, макает картошку в майонез и отправляет её в рот.

Выпивка

Потребление горячительных напитков - вот основное занятие бельгийцев на досуге. Однако надираться до чёртиков умудряются лишь единицы. Пьянство - это откровенное нарушение норм общественной морали. Случайный (с кем не бывает!) проступок простят, зато ещё долгие годы будут безжалостно подшучивать над дебоширом.

Среди жителей окраин ещё не перевелись те, кто по дороге на работу заглядывают в ближайший к железнодорожной станции бар и в ожидании электрички пропускают рюмочку. Правда, с тех пор, как все вдруг озаботились собственным здоровьем, число таких граждан пошло на убыль. Однако толкотни в барах, открытых 24 часа в сутки, меньше не стало. И каких только персонажей здесь не встретишь! Тут и дюжие водители грузовиков, развозящие рано поутру морепродукты в рестораны, и одетые с иголочки клерки, отмечающие начало нового трудового дня. И вечно торчащие завсегдатаи, просящие хриплым голосом у официантки «ещё один стаканчик», а затем, бывает, сотрясающие стены питейного заведения мощным храпом.

Но кто действительно достоин здесь внимания, так это барменши - бойкие, весёлые неопределённого возраста женщины в чёрных юбках и белых фартуках. Они способны вести разговор сразу с четырьмя посетителями, с ходу запомнить заказ на двенадцать человек и за ухо вытащить разбушевавшегося клиента на улицу. Даже бармены-мужчины, кажется, побаиваются их и стараются, до блеска надраивая стаканы, не высовываться из-за стойки бара.

Пьют бельгийцы, как правило, за едой. Впрочем, могут начать выпивать и за два часа до трапезы, а закончить - через два часа после её завершения. Здесь в большом почёте аперитивы. В их роли могут выступать стакан портвейна, либо «аперитив заведения» (зачастую пугающего огненно-красного цвета), либо какой-нибудь густой целебный напиток из экстракта артишока и апельсина (полагают, что он повышает аппетит). Также бельгийцы в чудовищных количествах пьют вино - французское, разумеется. Но самый любимый их напиток - это, бесспорно, пиво.

Пиво

Сто лет назад в Бельгии существовало более 3000 пивоварен. Многие из них с тех пор были поглощены более крупными пивоваренными заводами, и сейчас их число не превышает 115. Впрочем, им как-то удаётся каждый год производить 1400 млн. литров пива под 600 разными наименованиями и марками (30% идёт на экспорт). Жители Бельгии по ежегодному потреблению пива на душу населения занимают шестое место в мире (плетясь после Германии, Дании, Ирландии, Австрии и Британии) купить домашнюю пивоварню.

Хотя пиво «Stella Atrois», продукт гигантской корпорации «Interbrew» купить книги по бизнесу, и известно больше других, но лишь от монастырского пива (такие марки, как «Orval», «Chimay», «Westmalle») у знатоков подёргиваются влажной пеленой глаза. Его, как и в былые времена, варят под строгим надзором, но ныне этим в основном занимаются не духовные, а светские лица. Это пиво можно запросто купить в бельгийских универсамах, зато за границей ни одной бутылки днём с огнём не сыщешь. А все потому, что монахи не хотят увеличивать производство, считая, что это неизбежно снизит качество продукта.

В Бельгии немало других замечательных сортов пива, в том числе и пшеничных, которые часто пьют с кусочком лимона. Один глоток восхитительного напитка после хлопотного дня - и вы вновь бодры и свежи. В долине реки Сенны путём самопроизвольного брожения производят пшеничное пиво с винным привкусом «lambic» и различные его подвиды: «kreik» (с замоченной в молодом пиве вишней), «framboise» (с малиной) и «faro» (с карамелью и сахаром). Знаменитая марка «gueuze» - это все тот же «lambic», только выдержанный.

На бутылках бельгийского пива в большинстве случаев указывают три параметра: во-первых, крепость напитка, которая колеблется от 5 до запредельных 12%; во-вторых, при какой температуре его следует подавать и, последнее, в какой бокал наливать. Дело в том, что у каждой марки своя посуда. Для одного сорта подходит конусообразная чаша, для другого - кубок на ножке. Здешним барменам, видно, уже с колыбели известно, что и куда наливать. Малейшая оплошность считается тут святотатством, а пиво, налитое не в тот бокал, осквернённым.

← Вернуться Продолжить →
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна