31/08/2011 Ванкувер уступил Мельбурну статус самого удобного города
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о лучших городах мира.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Канадский Ванкувер впервые за девять лет опустился с верхней строчки рейтинга самых удобных для жизни городов мира, уступив первое место австралийскому Мельбурну.
Второе место в списке, составленном аналитическим подразделением британского журнала Economist, Intelligence Unit, заняла австрийская Вена.
Города оценивались по шкале от 1 до 100 и, согласно докладу Economist Intelligence Unit, верхний и нижний города в первой десятке разделяли всего 1,8%.
В целом лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают канадские и австралийские города: в первой десятке их оказалось семь.
Самыми неблагоприятными городами были признаны столица Зимбабве Хараре, столица Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби и крупнейший город Бангладеш - Дакка, занявшие три последние строчки.
Пять параметров
Оценку населённым пунктам давали по пяти основным параметрам: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.
Причиной падения Ванкувера, опустившегося на третью строку, стало периодическое закрытие одной из ключевых автострад, создавшее определённые неудобства для жителей города.
Примечательно, что Лондон занял 53-ю строчку, а из американских городов выше всех, на 26-м месте оказался Гонолулу (штат Гавайи).
Согласно комментариям экспертов из Economist Intelligence Unit, общие показатели в Европе немного снизились за год из-за экономического кризиса в еврозоне. На позиции североафриканских и арабских городов повлияла так называемая «Арабская весна».
«Учитывая низкую плотность населения и невысокий уровень преступности в Австралии, не удивительно, что города именно этой страны лидируют в рейтинге», - говорит редактор доклада Джон Коупстейк.
«Целый ряд факторов делают австралийские города столь привлекательными, несмотря на рост стоимости жизни из-за подъёма курса австралийской валюты», - утверждает аналитик.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба