28/07/2010 Россия не хочет ставить точки над Ё
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о проблемах с буквой Ё в русском языке.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Уже пятнадцать лет российский пенсионер Виктор Чумаков борется за спасение буквы Ё, пишет La Croix.
Как напоминает издание, в русском языке точки над «ё» необязательны, хотя произношение седьмой буквы алфавита отличается от произношения шестой, более распространённой «е». «Мы - единственная страна, у которой 103 орфографические ошибки в Конституции!» - восклицает «главный ёфикатор» России. По его мнению, проблема буквы «ё» является очень важным политическим вопросом.
В 1995 году Виктор Чумаков написал свою первую книгу и был шокирован, когда издатель предложил ему убрать из текста все «ё». «Тогда я понял, что должен этим заняться», - приводит его слова издание. По мнению Чумакова, речь идёт об уважении к русскому языку и стремлении избежать путаницы. 77-летний пенсионер одерживает победу за победой: вышли уже четыре книжки, посвящённые букве «ё», многие газеты стали печатать «ё», парламентская комиссия по русскому языку три года назад опубликовала указ об обязательном использовании «ё» в паспортах. Но есть и такие, кто до сих пор сопротивляется, в частности «Российская газета».
«Золотой век» буквы ё пришёлся на 1942-1953 годы благодаря могущественному покровителю двух точек - Иосифу Сталину, продолжает газета. «Во время войны „Правда“ стала использовать „ё“, потому что Сталин хотел избежать военных ошибок», - рассказывает Чумаков. После смерти Сталина буква вновь оказалась в опале. «Только некоторые авторы, в том числе Александр Солженицын , всегда настаивали, чтобы при публикации их текстов всегда использовалась трема», - отмечает газета.
Противники «ё», по словам ведущей программы «Говорим по-русски» радиостанции «Эхо Москвы» Марины Королёвой, руководствуются эстетическими соображениями и ленью. Фамилии примерно 4% россиян пишутся с «ё», и иногда две точки становятся причиной долгих тяжб с чиновниками. «В Советском Союзе проблем было меньше, потому что не было частной собственности», - признаётся Марина Королёва.
© Фредерик Лавуа
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU