28/06/2010 Фестиваль в Гластонбери: 40 лет, 40 зим
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о фестивале в Гластонбери в Великобритании.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Самый первый фестиваль, прошедший в сентябре 1970 года под жиденькие хлопки и психоделические стоны, назывался совсем не гламурно, а очень по-деревенски - Пилтонский фестиваль поп-музыки.
Его устроитель, житель английской деревни Пилтон, он же владелец зелёных гластонберийских пастбищ Майкл Ивис вдохновился то ли прошедшим за год до этого в Америке Вудстокским фестивалем, то ли проходившим в соседнем городе Бат фестивалем блюза , а может, ему, попросту говоря, молоко девать некуда было, поскольку первым посетителям в придачу к фунтовому билету давали бесплатное молоко. За вредность, наверное.
«Как вы яхту назовёте…»
Первенец, надо сказать, как-то не задался и тянул максимум на деревенскую дискотеку. Единственной его «жемчужиной» стал лидер T Rex Марк Болан, прибывший туда на своём зелёном «кадиллаке», и всего полторы тысячи зрителей, плюс недовольные односельчане, многие из которых отнюдь не фермерствовали, а чинно почивали на генеральских пенсиях - в округе тогда проживало много отставных генералов, в чьём понимании «тяжёлый металл» означало танк и ничего более.

«Я так рад, что всё закончилось, и я опять вернусь к своим коровам… Всё получилось как-то не так, как я рассчитывал. Я думал, что хоть тысяч пять приедет, а собралось всего пара тысяч человек», - сказал тогда, сорок лет назад в интервью Би-би-си Майкл Ивис, озабоченно почёсывая свой поросший густой щетиной подбородок.
Тут бы ему и перейти к своим прямым обязанностям - доить коров, разгребать хлев, жать, косить и молотить, ведь его семья пришла в те края за 150 лет до этого, прапрадед с прапрабабкой Ивиса привели своих коров в Пилтон аж из Дорсета, но…
Фермер с отличием
Но, видимо, деревенская закваска, да ещё любовь к рок-музыке, не дала Ивису бросить начатое. Не имевший никакого опыта в шоу-бизнесе Ивис не хотел, чтобы Пилтонский фестиваль постигла участь Вудстока, и то ли места тамошние уникальные помогли, то ли общенациональная британская любовь к пикникам и рок-музыке, но только год от года фестиваль рос, крепчал, и к 1979 году уже 12 тысяч человек расстались с пятью фунтами, заплатив за право три дня кайфовать на фестивале.

Тот год в Гластонбери стал известен как Год ребёнка - тогда впервые были созданы специальные увеселения для детей, а возникшая под это дело благотворительная организация Children's World существует и по сей день.
В 82-м Гластонбери активно примкнул к кампании за ядерное разоружение. Майкл Ивис даже распорядился, чтобы устроители салюта запустили петарду в самолёт, круживший над полем как раз с прямо противоположной разоружению целью.
25 тысяч посмотрели тогда первое лазерное шоу, послушали Вана Моррисона и Джексона Брауна и буквально потонули в грязи - в один из дней выпало максимальное за предыдущие 45 лет количество осадков.
Но, как говорят многие завсегдатаи фестиваля, дождь - это данность Гластонбери, и если не нравится, то выбирайте себе какой-нибудь другой, благо теперь их много.
Волшебное место
Если кто-то думает, что Гластонбери - это обычные поля и холмы, расположенные в графстве Сомерсет, то он, конечно, ошибается. Гластонбери - место отнюдь не простое: ведь там неподалёку расположен знаменитый Стоунхендж, именно в тех краях и поныне практикуют современные друиды, а некоторые историки даже полагают, что именно здесь похоронен легендарный король Артур.
Там же, прямо на территории ивисовской Worthy Farm находится и восхитительная гора Тор.

Тор - это древнее кельтское слово, означающее «гора конической формы». На самой её верхушке - башня святого Михаила, которая в средние века была частью одноимённой церкви.
На этих самых холмах древние кельтские предания успешно соседствуют с раннехристианскими легендами, совсем как нынешний Гластонбери, объединяющий, кажется, всех и вся.
За прошедшие сорок лет здесь расплодились и сцены для выступлений, и оазисы по интересам. Чего тут только нет: и посвящённый матери-Земле «Сад элементарных частиц» с экстрасенсами и тайским массажем, и поляна «Гринфилд», зародившаяся на фестивале 20 лет назад как продолжение движения «зелёных», а три года назад Майкл выделил своей младшей дочке Эмили собственную фестивальную площадку, которую она назвала просто «Парк».
«Площадка под названием „Парк“ изначально была местом, где стоял дом моих пра-пра-прадедушки-бабушки, - объясняет Эмили. - И теперь у меня такое ощущение, что круг замкнулся».
«Тогда» и «теперь»
В этом году на зелёных полянах фермы Worthy собралось наибольшее число посетителей - 175 тысяч человек, а цена билета выросла до 185 фунтов. Мой коллега с Русской службы Бен Тобайас, побывавший на фестивале 12 лет назад, говорит, что разница между «тогда» и «теперь» весьма заметна.
«Повсюду теперь рестораны, бары, очень много мелькает спонсорских реклам, что здесь как-то непривычно видеть. Всё стало более капиталистическим, что ли».
Ещё один скачок в историю - на этот раз в 1989 год (посетили 65 тысяч, стоимость билета выросла до 28 фунтов), когда после годового перерыва Ивис снова пустил народ на свои поля и лужайки.
Собранные в тот год на одной из них 100 тысяч фунтов были перечислены в счёт шедшей полным ходом кампании за ядерное разоружение. Тогда же впервые туда была приглашена полиция, чтобы помочь, во-первых, бороться с «зайцами», а во-вторых, следить, чтобы гости, извините за каламбур, полёживая на травке, особо не увлекались «травкой».
Зелёненький он был

Естественно, я не могла не спросить нашего засланного казачка Бена Тобайаса, а как с этим обстоят дела в этом году?
«Конечно, здесь этого очень много, но полиция никого не трогает, так как у них, наверное, есть дела поважнее. Если полиция начнёт арестовывать всех, кто здесь курит марихуану, то это просто нереально», - говорит он.
Кстати, глава Русской службы Сара Гибсон, впервые побывавшая в Гластонбери в прошлом году со своими невзрослыми ещё детьми, тоже вспомнила, что помимо Леди Гага и «Статус Кво», а также потери на короткое время сына под пение Брюса Спрингстина, одним из самых ярких впечатлений для неё стала встреча с зелёным человечком.
«Он сидел совершенно голый, пел что-то и красил себя зелёной краской, а вкруг него хороводом встали полицейские, чтобы как-то его загородить от публики. Он, по-моему, был совершенно пьяный. Мы уже с вещами шли мимо к машине, и мой сын страшно всем этим заинтересовался, а полицейские ему сказали: «Иди-иди, мальчик, нечего тебе на это смотреть».
Ну а как же на рок-фестивале без зелёненьких человечков - так же не бывает!
О главном - ни звука
Я ничего не написала про музыку и музыкантов, но писать о музыке словами, это, во-первых, всё равно, что описывать запахи деревни горожанину, во-вторых, всех бывших за эти сорок лет участников не перечислишь, а в-третьих, Гластонбери сейчас и по телевизору транслируют, и в YouTube выкладывают, и вообще… лучше всё это ушами слушать, а не с листа читать.

Каким запишется в фестивальную историю этот год: как самый солнечный и тёплый, самый многолюдный или самый замусоренный, учитывая обилие посетителей? Каким бы он ни оказался, его вдохновитель и организатор Майкл Ивис считает, что овчинка, несмотря ни на что, стоит выделки.
«Две-три недели после всего земля просто в ужасном состоянии, больно смотреть. И тогда мы все принимаемся за дело, убираем всё, работаем как ломовые лошади, и, в конце концов, природа находит способ восстановиться. Она всегда восстанавливается, но на это уходит столько сил!» - вздыхает Ивис.
Связь фестиваля с природой очевидна, ведь она, в конце концов, выступает её главным спонсором и является её главным вдохновителем, соединяя нас посредством музыки, пения, танцев, плетения венков, воскуривания растительных благовоний, прыгания через костёр, ночного бдения, встречи зари, и замыкает в единый круг - древний и непрекращающийся, как сама жизнь.
© Катерина Архарова
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба