25/05/2012 В Нью-Йорке выставили инструменты шпионов
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о выставке про шпионов.
Ниже материал заметки приведён полностью.
«Ой, гадость какая!» - воскликнула стоявшая рядом девушка, глядя на муляж худосочной крысы в ярко освещённой витрине. Крыса выглядела так натурально, что перед использованием её поливали перечным соусом из опасения, что московские кошки примут её за всамделишную и начнут грызть.
Через час я спустился в нью-йоркское метро и получил возможность сравнить её с настоящей, деловито сновавшей между рельсами. Сравнение было в пользу настоящей: муляж выглядел противнее.

«Но остроумно», - признала брезгливая экскурсантка, увидев, что из щели в крысином животе высовывается свёрнутая трубочкой бумажка достоинством в один доллар США. Перед нами был тайник, который смастерили умельцы из ЦРУ. Крыса выбрасывалась на ходу из посольской машины.
Витрина, которую она украшала, называлась «Город шпионов» и содержала фотографию кремлёвской стены со Спасской башней. Рядом с псевдокрысой лежали два тайника в виде рифлёных пустотелых кирпичей, которые ЦРУ оставляло на московских стройплощадках. Чтобы открыть тайник, нужно потянуть за нашлёпку из затвердевшего раствора. Один кирпич был пуст, а из другого торчала толстая пачка российской валюты. Это, очевидно, были серебренники, предназначенные для американских шпионов.
Кроме псевдокрысы, ЦРУ экспериментировало с механической стрекозой, которая была прообразом нынешних беспилотников, но не привилась, поскольку её сдувало ветром, и дородным искусственным сомом, который двигался в воде вполне реалистично и мог быть нагружен шпионским оборудованием.
Я увидел также чучела двух орлов с фотокамерами на животе.
Ледоруб Меркадера
Таковы некоторые из сотен предметов шпионского инвентаря, представленных на открывшейся в Нью-Йорке выставке «Шпион. Тайный мир шпионажа». Звездой её, на мой взгляд, является ледоруб с короткой деревянной ручкой, который советский агент Рамон Меркадер вонзил 20 августа 1940 года в затылок Льву Троцкому, жившему тогда в изгнании в Мексике.
На блестящей стальной головке инструмента запеклась кровь. Из приложенного текста явствует, что вопреки ожиданиям Меркадера объект сразу не умер, а испустил дикий крик, на который в комнату вбежали телохранители и начали бить Меркадера по голове рукоятками пистолетов.
Могли забить насмерть, но Троцкий слабым голосом их остановил. Рядом с ледорубом убийцы выставлены его очки с разбитым правым стеклом . Троцкий на следующий день умер, а Меркадер отсидел срок в мексиканской тюрьме и вернулся в 1960 году в Советский Союз, где был известен как Рамон Иванович Лопес. На фоне пожелтевшей первой полосы нью-йоркской Daily News с шапкой Trotsky Is Dead выставлены золотые наручные часы
, которыми наградили Меркадера в Москве в 1965 году.
Та же витрина содержит модель чёрного зонтика, из которого болгарский агент по кличке «Пикадилли» выстрелил в сентябре 1978 года ампулу с рицином в диссидента Георгия Маркова. Марков, работавший в болгарской редакции Би-би-си, скончался четыре дня спустя.
Среди экспонатов выставки, взятых из закромов американских разведорганов и личного собрания их историка Кита Мелтона:
немецкая шифровальная машина «Энигма», чьи коды были взломаны во время войны англичанами;
портативное издание «Доктора Живаго», выпущенное ЦРУ на папиросной бумаге для засылки в СССР;
военное удостоверение личности и служебный блокнот лётчика Виктора Беленко, который в сентябре 1976 года перелетел на своём Миг-25 на Хоккайдо;
два комплекта запонок, по которым должны были узнать друг друга американский разведчик Джордж Киселволтер и Пётр Попов, первый сотрудник ГРУ, завербованный ЦРУ и выдавший американцам сотни своих коллег в странах Запада;
детали конструкции нового посольства США в Москве, нашпигованного советскими подслушивающими устройствами, которые по нынешним временам выглядят антикварными;
изготовленный польской разведкой цилиндрик для мягкой фотоплёнки с удалённой целлюлозой, который заворачивался в сигарету;
тайник в виде игрушечного деревянного паровозика, сделанный КГБ и предназначенный для провоза секретов через границы исходя из предположения, что игрушка привлечёт меньше внимания;
серебряный доллар с отравленной булавкой, изъятый у Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей самолёт-разведчик У-2 был сбит 1 мая 1960 года над Свердловском. Как гласит надпись в витрине, «Пауэрс предпочёл ею не воспользоваться»;
две половинки найденной на нью-йоркской улице монеты в 5 центов, в которой знаменитый советский разведчик Рудольф Абель прятал фотоплёнку. Находка помогла ФБР выйти на Абеля, который был впоследствии обменян на Пауэрса;
гравюра работы Абеля, изображающая его камеру в атлантской тюрьме;
наборы отмычек в футлярах и несложные приспособления из деревянной ручки и двух спиц, которыми ЦРУ выкручивало письма из заклеенных конвертов;
оригинал портретов казнённых советских шпионов Джулиуса и Этель Розенберг, написанных Пабло Пикассо для сбора денег на их адвокатов;
гримёрный набор ЦРУ: фальшивые зубы, брови, усы, грим и инструкция по правильному применению оных;
полый электрический утюг
, в котором прятала своих шпионские принадлежности западногерманская домохозяйка, завербованная разведслужбой ГДР. В случае чего утюг можно было включить в сеть, и его содержимое сгорало.
Чапман и Ко
В одной витрине висят на стене цветные фотографии 10 российских агентов, арестованных летом 2010 года. Перед каждой красуется пара наручников, укреплённая на двух торчащих из стены спицах.

На другой витрине покоятся под стеклом настоящие американские паспорта Синтии Хопкинс (Лидии Гурьевой) и её мужа Ричарда Мэрфи (Владимира Гурьева), виргинские водительские права их коллеги Майкла Зоттоли (Михаила Куцика), «гринкарта» Хуана Лазаро (Михаила Васенкова), пара американских свидетельств о рождении и визитка Анны Чапман, «основательницы» риэлтерской компании NYC Rentals.
Нажав большую кнопку на стене, можно посмотреть оперативную съёмку того момента, когда Гурьев встречается на лестнице железнодорожной станции Норт Уайт Плейнс с непоименованным посланцем московского Центра и тот «в одно касание» суёт ему в сумку пакет с 60 тысячами долларов.
Другая видеозапись изображает встречу Чэпман с сотрудником ФБР, который представился ей российским дипломатом по имени Роман. Девушка кладёт на стол ноутбук и начинает жаловаться на неполадки в установленной в нём шпионской программе. «Роман» предлагает взять ноутбук и починить его в генконсульстве. Чэпман соглашается.
Как рассказывает голос за кадром, расставшись со своим новым куратором, она начинает испытывать сомнения, едет в Бруклин, покупает там мобильник и звонит за советом в Москву своему отцу, имеющему опыт по этой части.
Выслушав её, отец приходит в ужас.
Экспозиция включает круглый почётный знак, которым были награждены следователи, много лет разрабатывавшие эту шпионскую группу в рамках операции Ghost Stories. Знак пересекает ленточка, на которой написано по-русски «27 июня 2010 года».
© Владимир Козловский
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба