24/03/2016 Мифы о двуязычных детях
Впервые опубликовано на сайте Lifehacker.ru
На сайте Lifehacker.ru была опубликована заметка об иностранных языках у детей .
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Возможность некоторых детей разговаривать сразу на двух языках окутана мифами и страшилками.
Говорят, что изучение двух языков вызывает задержку в развитии, так что ребёнок будет понимать всё, но ничего не сможет сказать. Вот несколько устойчивых мифов о детях-билингвах и их научное опровержение.
Миф № 1. Двуязычие вызывает задержку в развитии ребёнка
На самом деле изучение двух языков обеспечивает много преимуществ, таких как развитие исполнительных функций мозга, металингвистической осведомлённости (способности воспринимать язык как абстрактную единицу), умственной подвижности (адаптивной обработки информации) и творческого мышления.
Двуязычные дети развиваются в пределах нормы развития языка, но в некоторых случаях немного отстают по каким-то критериям.
Миф № 2. Двуязычные дети отстают от сверстников и потом не могут их догнать
Это распространённая ошибка, поскольку все дети разные. Некоторые дети-билингвы вообще не отстают от сверстников в развитии языковых навыков.
Есть предположение, что задержка развития может происходить от того, что ребёнку трудно освоить сразу две системы языка. Но даже если ребёнок-билингв отстаёт от сверстников по каким-то критериям, он подтягивает языковые навыки к пяти годам и разговаривает наравне с детьми своего возраста (не стоит путать это с задержкой речевого развития).
Миф № 3. Ребёнок будет путать два языка
Есть некоторые противоречия относительно того, когда дети начинают разделять два языка.
Долгое время считалось, что поначалу два языка для ребёнка слиты воедино и разделяться начинают только ближе к пяти годам. Недавнее исследование доказало, что ребёнок может разделять языки намного раньше.
Уже в 10-15 месяцев дети лепечут на разных языках в зависимости от того, с кем находятся. Например, ребёнок лепечет звуками английского , когда общается с мамой, и звуками французского
, когда общается с папой.
Это позволяет предположить, что дети чувствительны к тому, с кем они разговаривают, с очень раннего возраста.
Пять советов для родителей, растящих ребёнка-билингва

Будьте терпеливы и чаще хвалите ребёнка. Ему предстоит решать более сложные задачи, чем ребёнку, который учится говорить только на одном языке.
Очень важно, чтобы язык выполнял конкретную функцию. Ведь язык - это прежде всего средство коммуникации. Так что, если у ребёнка не будет практической пользы от разговора на втором языке, он перестанет на нём говорить. Поэтому очень важно поместить ребёнка в среду, где ему необходимо будет использовать оба языка. И лучше, чтобы ему приходилось общаться с разными людьми.
Многие родители беспокоятся о балансе, о том, чтобы ребёнок одинаково хорошо знал оба языка. На самом деле даже у опытных взрослых билингвов есть ведущий язык, так что одинаково хорошо знать два языка просто невозможно.
Некоторые родители переживают о том, что их дети-билингвы смешивают языки во время разговора. Не стоит из-за этого переживать, это часть нормального развития двуязычного ребёнка. Даже взрослые билингвы так делают.
Если вы беспокоитесь о развитии своего ребёнка-билингва, покажите его специалистам: логопеду, дефектологу, психологу
. Задержки в речевом развитии могут возникнуть у любого ребёнка, неважно, двуязычный он или нет. И чем раньше обнаружить их и начать лечение, тем успешнее оно будет.
© Ия Зорина
Впервые опубликовано на сайте Lifehacker.ru