❄🎄❄ банковские продукты для частных лиц и бизнеса ❄🎄❄ ❄🎄❄ дебетовая карта с кешбэком рублями до 25% ❄🎄❄
22/02/2007 210 лет назад ушёл в мир иной «врун вранья всех вралей»
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru
На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о Мюнхгаузене.
Ниже материал заметки приведён полностью.
210 лет назад ушёл в мир иной Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен - знатный германский дворянин, ротмистр российской армии и, главное, автор остроумных фантастических историй. Настоящего Мюнхгаузена заслонил его литературный двойник, которому и достались долгая жизнь и громкая слава.
Поместье Мюнхгаузенов в городке Боденвердер, что в Нижней Саксонии, расположено на речном острове. С высоты этот остров напоминал корабль, приставший к берегу. В XVIII веке узкая протока отделяла его от суши, а с другого «борта» река Везер величаво несла свои воды на север, к морю. Так вот, на «носу» этого судна возвышался дом Мюнхгаузенов, где родился наш герой, а на «корме», в церкви деревни Кемнаде, он был похоронен.
Остров давно сросся с берегом, поместье Мюнхгаузенов теперь уже не окраина, и деревня Кемнаде вошла в городскую черту. Церковь, где похоронен Мюнхгаузен, когда-то принадлежала женскому католическому монастырю, но службы в ней давно не ведутся. Туристы сюда добираются нечасто, обычно им хватает осмотра музея Мюнхгаузена и поместья с «павильоном лжи», в котором по преданию звучали знаменитые рассказы хозяина. Изредка в этой церкви выступают музыканты и местные любительские хоры. Одинокому гостю, проявляющему интерес к особе Мюнхгаузена, могут просто выдать большой старинный ключ от церкви: идите, смотрите.
Перед самым алтарем, на одной из каменных плит, высечена надпись:
1720
фон Мюнхгаузен
барон
Иеронимус Карл
Фридрих
1797
Здесь нашёл покой этот беспокойный человек, паж герцога Брауншвейгского в пятнадцать лет, офицер российского кирасирского полка в девятнадцать, вернувшийся в Германию не мальчиком, но мужем - в прямом и переносном смыслах. Немецкие исследователи считают, что истоки рассказов Мюнхгаузена следует искать в охотничьих байках. Нет, истоки его устного творчества - в России, здесь он сложился как личность. Может, оттого так часто звучат в его рассказах русские мотивы: деревни, заметённые снегом выше крыш, замёрзшие на морозе мелодии рожка… (Между прочим, знаменитый Ледяной дом был возведён в период службы Мюнхгаузена в России). А разве не русским молодечеством проникнуты его подвиги: полёт на ядре, перетаскивание кареты и коней да и прочие забавы молодецкие? Ну, и только русский способен трижды пытаться перескочить болото на коне, провалиться-таки в трясину, а затем нечеловеческими усилиями вытаскивать себя за волосы. Вместе с конём.
Рассказы Мюнхгаузена быстро получили известность - сначала в Нижней Саксонии, затем и по всей Германии. Автор оказался артистичным исполнителем своих историй, вроде нынешних писателей-сатириков, которые сами читают свои сочинения со сцены. Мюнхгаузен умел, что называется, овладеть вниманием публики. Причём не только своих приятелей на охотничьем привале, не только гостей в своем поместье; он не стеснялся и большой аудитории. Современник из Геттингена вспоминал о выступлении Мюнхгаузена в ресторации гостиницы «Король Пруссии»: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».
Очень правдивый человек! Да к тому же - гордый человек, человек чести. Но со временем к нему прилепилось обидное, несправедливое прозвище «lugenbaron» - барон-лжец. Дальше - больше: и «король лжецов», и «врун вранья всех вралей»… Репутация Мюнхгаузена особенно пострадала, когда его рассказы появились в журнале, а затем и в книжках Р.Э. Распе и Г.А. Бюргера. Вымышленный Мюнхгаузен полностью заслонил настоящего, из плоти и крови, и наносил своему творцу удар за ударом.
Ко всем бедам в 1790-м году умерла жена Мюнхгаузена - Якобина, с которой он прожил в любви и согласии 46 лет. Вдовец почувствовал себя совсем одиноким. Он был безутешен четыре года, и вдруг… Как часто это слово мелькает и в его рассказах! Но там герой всегда принимает единственно верное решение. А в жизни… В поместье Мюнхгаузена гостил его приятель, отставной майор фон Брун с женой и дочерью. Мюнхгаузену очень, ну просто очень понравилась юная Бернардина фон Брун. А мамаше юной прелестницы понравилось имение Мюнхгаузена. Это даже к лучшему, что хозяин в почтенном возрасте: долго ли ему осталось людей смешить? Похоже, только сам жених не замечал - или не хотел замечать - того, что видят и понимают все вокруг. Это было словно наваждение: граница между явью и фантазией стёрлась, и автор вообразил себя героем своих рассказов - вечно молодым и непобедимым…
Как и следовало ожидать, этот брак принёс всем одни неприятности. Бернардина, настоящее дитя «галантного века», оказалась легкомысленной и расточительной. Через полгода она забеременела от любовника - смазливого писаря из соседнего городка. Начался скандальный бракоразводный процесс, окончательно разоривший Мюнхгаузена. От пережитых потрясений он уже не сумел оправиться.
Мюнхгаузен умирал один в пустом холодном доме. За ним ухаживала только вдова его егеря, фрау Нольте. Однажды добрая женщина надевала зябнущему старику шерстяные носки и вдруг обнаружила, что у него не хватает двух пальцев на ноге. «Пустяки! - рассмеялся Мюнхгаузен. - Их откусил на охоте русский медведь».
Так, с последней шуткой - как с прощальным вздохом - на устах умер этот человек. Пастор записал в церковной книге: «Господин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, отставной ротмистр российского императорского кирасирского полка, умер 22 февраля 1797 года около 10 часов утра вследствие апоплексического удара в возрасте 76 лет и 9 месяцев…» Покойный оставил наследникам долги, а нам - настоящее сокровище, бессмертного Мюнхгаузена, комедию, созданную ценой личной драмы.
Этот - другой - Мюнхгаузен ещё при жизни своего создателя отправился в бесконечное путешествие через границы и века: то верхом на половине лошади, то в брюхе чудовищной рыбы, то оседлав пушечное ядро. Вернулся он и в Россию - туда, откуда и начал свое путешествие, и без которой не было бы его удивительных рассказов. Первая книжка о приключениях Мюнхгаузена вышла в Санкт-Петербурге ещё при жизни первого автора в 1791 году под названием «Не любо не слушай, а лгать не мешай». И с тех пор Мюнхгаузена у нас любят, пожалуй, больше, чем на его родине.
Этот человек продолжал удивлять и после смерти. Прошло шестьдесят лет со дня его похорон, и санитарная комиссия постановила перенести все останки из церкви на кладбище. Начали с захоронения Мюнхгаузена, вскрыли пол, раскопали почти сгнивший гроб. Очевидец Карл Хензель, ставший впоследствии писателем и биографом Мюнхгаузена, вспоминал: «Когда гроб открыли, мужчины выронили инструменты. Там лежал не скелет, а спящий человек с волосами, кожей и узнаваемым лицом: Иероним фон Мюнхгаузен. Широкое круглое доброе лицо с выступающим носом и немного улыбающимся ртом…» Но тут потянуло сквозняком, и тело рассыпалось в прах. Могилу закрыли, и уж больше не тревожили покойного… Учитывая эти странные обстоятельства, Клуб друзей барона Мюнхгаузена, созданный при Музее барона Мюнхгаузена, всегда отмечает 22 февраля не как дату смерти, но как день его второго рождения.
© Сергей Макеев
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru