20/12/2007 Елизавета II бьёт рекорд королевы Виктории
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о королеве Елизавете II.
Елизавета II перешагивает ещё один рубеж: она становится старейшим монархом, находящимся на британском троне.
Прапрабабушка нынешней королевы, легендарная королева Виктория, родилась 24 мая 1819 года и прожила 81 год, 7 месяцев и 29 дней. В четверг около 17:00 по Гринвичу (20:00 московского времени) этот рекорд будет побит, если принимать во внимание не только день, но и время рождения обеих королев.

Тем не менее, как говорится в заявлении Букингемского дворца, по этому поводу не запланировано никаких особых мероприятий, и четверг станет обычным днем для Елизаветы II, родившейся 21 апреля 1926 года.
За время своего царствования нынешняя королева установила немало исторических вех: она стала первым британским монархом, отправившим электронное письмо; написанное ею послание было доставлено на Луну, и ещё она - впервые в истории королевства - провела в саду своего дворца концерт для широкой публики.
Но есть ещё один рекорд, установленный королевой Викторией: она взошла на трон в 18-летнем возрасте и царствовала почти 64 года, то есть дольше всех остальных британских монархов, включая пока и Елизавету II. Однако это достижение тоже может уйти в историю, если нынешняя королева останется на троне до 9 сентября 2015 года.
Тронные скрижали
В связи с исторической датой, приходящейся на четверг, информационные агентства напоминают некоторые интересные факты, относящиеся к истории царств и королевств.

Записи, относящиеся к древнему Египту, всегда вызывают споры исследователей, но если принимать их во внимание, то самым долго царствующим в истории человечества правителем был фараон Пепи II, который, как полагают, взошёл на трон 4285 лет назад в шестилетнем возрасте и оставался на нем 94 года.
Из более современных источников известно о правителе одного из трех раннефеодальных корейских государств Когурё, границы которого простирались до территории нынешнего северо-восточного Китая. Утверждается, что его король Тхэчо, возглавивший страну в 53 году нашей эры, правил на протяжении 93 лет.
Ещё более недавно, в 1899 году, королем государства Свазиленд на юге Африки был провозглашен Собхуза II, которому тогда было 4 месяца от роду. Он дожил до 1982 года, и на годы его правления пришлось обретение его страной независимости от Великобритании.
Самый долго правящий из ныне живущих монархов на планете - король Таиланда Пумипон Адульядет, совсем недавно отпраздновавший своё 80-летие. Он возглавляет государство 61 год, тогда как Елизавета II - 55.

Если не считать крон-принцев и принцесс, умерших в первые минуты или часы после восхождения на трон их родителей, то в числе самых коротких периодов правления в мировой истории окажутся:
Король Дипендра, технически правивший Непалом на протяжении трёх дней в 2001 году, хотя на самом деле в то время он находился в коме. До этого Дипендра расстрелял практически всю монаршую фамилию, включая своих родителей, после чего выстрелил в себя (по другим данным, это сделал королевский телохранитель).
Иоанн I был королем Франции на протяжении пяти дней в ноябре 1316 года. Он родился через несколько месяцев после смерти своего отца, Людовика X Сварливого и сразу был провозглашён королем, но через 5 дней умер - и вошёл в историю под прозвищем Посмертный.
Леди Джейн Грей, возведённая в 1553 году на английский трон - с целью не допустить на него католичку Марию Тюдор, но попытка провалилась, и в следующем году леди Джейн была казнена по обвинению в захвате власти. Осталась в истории как «королева на 9 дней».
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба