20/04/2016 Советы по подготовке к экзаменам от тех, кто сдал тесты и попал в топ-10% лучших
Впервые опубликовано на сайте Блог MBA Consult
На сайте Блог MBA Consult была опубликована заметка о подготовке к международным языковым экзаменам.
Ниже материалы заметки приведены полностью.
Всем, разумеется, известно: чтобы хорошо справиться со стандартизированным тестом, нужно постараться. Но что же необходимо сделать, чтобы получить высший балл? Существуют ли особенные приёмы подготовки, которые гарантируют получение высокой оценки?
Нам захотелось это выяснить, и мы опросили более 400 студентов Magoosh, у которых результаты GRE, GMAT, SAT и ACT входят в топ-10%. Вот что нам удалось узнать об их способах подготовки к тестам.
Главные выводы

Одинокие волки получают отличные баллы. 98% респондентов на вопрос о том, как они предпочитают заниматься - в одиночку или группой, заявили: их выбор - индивидуальное обучение. Обладатели лучших оценок выделяют себе на подготовку достаточное количество времени. 84% студентов, участвовавших в опросе, занимались в течение месяца или дольше.
Чтобы получить высокий балл, не нужны тысячи долларов. На вопрос о том, сколько они потратили на подготовку к тесту, 88% респондентов назвали сумму в 300 долларов или меньше. А большинство отметило, что они показали более высокие результаты, чем ожидали сами.
Не стоит зубрить. 71% опрошенных сказали, что дали себе отдохнуть накануне экзамена, а не учились до последней минуты.
Тишина способствует повышению оценки. Отвечая, нравится ли им слушать музыку
во время занятий, 63% студентов заявили: им проще готовиться в полной тишине, без музыки или каких-то посторонних звуков.
Отличники иногда всё же покидают библиотеку. 68% респондентов сказали, что занимались физкультурой по меньшей мере 1-2 раза в неделю во время подготовки к тесту.
Высокие баллы можно получить с первой попытки. 68% студентов справились с экзаменом, сдавая его в первый раз.
А ещё опрос показал…
Деньги не являются гарантией удовлетворённости. Более 20% студентов, потративших на подготовку свыше 500 долларов, заявили: их результаты оказались ниже ожидаемых. И напротив, среди учащихся, отдавших менее 500 долларов, с этим чувством столкнулись меньше 9%.
Повышение затрат на самом деле может увеличить напряжение. Большинство студентов, заплативших более 1000 долларов, отметили, что волновались в день теста. Для сравнения: среди тех, кто расстался с меньшей суммой, беспокойство испытывали менее 35% учащихся.
Через 6 месяцев эффективность обучения может снизиться. Менее 5% респондентов, занимавшихся от 1 до 6 месяцев, показали более низкие результаты, чем ожидалось. А вот среди тех, кто готовился более полугода, этот показатель подпрыгнул до 16%.
Самые распространённые советы от отличников
Зная, сколько времени у вас есть на подготовку, создайте расписание занятий и придерживайтесь его. Многие из опрошенных учеников сказали, что разработка строго расписания «уроков» и включение его в свой распорядок принесли им пользу. Это позволило им управлять нагрузкой и равномерно распределять время занятий на протяжении всех месяцев, отведённых на подготовку. Magoosh рекомендует выделить себе 3-6 месяцев. Это связано с тем, что более длительное обучение может привести к выгоранию, а за меньший срок вы, скорее всего, просто не успеете адекватно подготовиться к экзамену. Кроме того, обязательно регулируйте интенсивность занятий и постарайтесь не тратить на них более 4 часов в день.
Посвятите достаточное количество времени каждому неверному ответу. Большая часть отличников, участвовавших в опросе, заявили: во время обучения вам стоит обращать особое внимание на допущенные ошибки. Постарайтесь извлечь пользу из всех неверных ответов и, прежде всего, не отбрасывайте их. Некоторые учащиеся также упомянули, что ведение журнала ошибок помогло им избавиться практически от всех промахов.
Создайте определённую стратегию занятий, сконцентрировавшись на своих слабых сторонах. Пройдя диагностический тест, взгляните на свои ответы и выделите те типы вопросов, которые вызывают у вас наибольшее затруднение. Во время опроса отличники отметили: остальным ученикам стоит обратить особое внимание на свои слабости, а затем отрабатывать подобные задания, пока приёмы их решения не станут казаться естественными. (Не пугайтесь, если определённые тестовые вопросы начнут вам со временем сниться).
Распределение времени - это всё. Умение отвечать на вопросы - это здорово, но если на получение одного ответа вы тратите 5 минут, то в день теста знания вас не спасут.
Опрошенные отличники говорят, что очень важно решить все задания, уложившись точно в отведённое время. Вначале вам следует заниматься не спеша и фокусироваться на отработке техник, но приближаясь к концу периода подготовки, начните обращать внимание на время, чтобы реальные условия экзамена не застали вас врасплох.
© Давиденко Вячеслав
Впервые опубликовано на сайте Блог MBA Consult