Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

19/09/2019 Зачем шведскую школьницу сделали «экологической иконой» молодежи
Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

На сайте Российская Газета была опубликована заметка о Грете Тунберг.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Эту «пиар-девочку» из Швеции, бросившую учёбу в школе ради того, чтобы с горящими глазами озвучивать пугающие прогнозы в отношении климата и будущего человечества, знают во всём мире.

Экс-президент США Барак Обама назвал Грету Тунберг одной из величайших защитниц планеты. Он серьезно?!

Её то презрительно называют «пророком в коротких штанишках», то иронично «апокалиптическим гуру». Пока политики строят предположения, кто и зачем использует Грету Тунберг, психиатры и философы оценивают с профессиональной точки зрения её нормальность, а главное, тот ущерб, который она наносит молодёжи своими заявлениями о грядущей гибели планеты.

На страницах французской «Фигаро» президент Института Сапиенса Оливье Бабо назвал юную шведку «символом страны, где эмоции имеют приоритет над разумом». А её реплики в поддержку «зелёных» идей - мантрами, которые внушили ей взрослые манипуляторы.

Тем не менее коллективный психоз вокруг Греты не спадает - он набирает обороты. Её незатейливые, на уровне средней школы, лозунги - снизить вчетверо потребление энергии к 2050 году или стопроцентно перейти на возобновляемые источники энергии - становятся символами новой «экологической религии», а сама шведка - её гуру. Всё это «сектантство» быстро обрастает политиками, увидевшими в поддержке безграмотной, но вместе с тем фанатичной «мессии» отличную возможность поживиться молодёжным электоратом.

Так что не удивляет, что в Нью-Йорке, куда в четверг Грета Тунберг прибыла из Европы на специальной обладающей повышенной экологичностью яхте, она встретилась с экс-президентом США Бараком Обамой и конгрессменами. Мировые СМИ с придыханием цитируют выступление шведки: «Я передаю вам этот отчёт в качестве своего свидетельства, потому что не хочу, чтобы вы слушали меня. Я хочу, чтобы вы слушали учёных, и чтобы вы объединились вокруг науки».

В одном Грета права: слушать выступления малознающей девицы, бросившей учёбу ради хайпа и пиар-барышей, вряд ли кому-то интересно, кроме таких же не желающих получать знания, но при этом предъявляющих претензии миру её последователей. Не менее сатиричен и призыв Тунберг объединиться вокруг науки, о достижениях которой сама «гуру» не имеет ни малейшего понятия. После встречи с Гретой бывший американский лидер Барак Обама написал в Twitter, что «Тунберг уже стала одной из величайших защитниц планеты». Он серьёзно? А ведь ранее эту не захотевшую продолжать учёбу школьницу приглашали выступить со своими откровениями на форуме в Давосе и в Европарламенте…

В 1974 году во Франции появилось слово «экофеминизм», которое означало связь между угнетением природы и женщин.

Виновным в этом явлении был назначен патриархат и капитализм. Весьма любопытное исследование провёл четыре года назад исследовательский центр Pew в 11 странах мира. Он выяснил, что женщины существенно больше заботятся об изменениях климата, и они воспринимают связанные с ним потрясения как вред, нанесённый им лично. Эту тенденцию подтвердили итоги выборов в Европарламент: во Франции за экологическую партию EELV голосовало вдвое больше женщин, чем мужчин. Сформировав «экотревожность» в обществе, Грета Тунберг оказалась востребованной теми силами, кто использует в своих интересах спровоцированные шведкой у молодёжи фобии. «Крайние левые увидели в Тунберг способ оправдать свою борьбу против свободы и рынка. А эффективные лобби промышленников используют её для продажи своих „зелёных“ решений», - объясняет причину раскрученности шведской вечной школьницы французская Le Figaro.

Надо признать, что «муза краха», как называют Тунберг её взрослые оппоненты, совсем не бедствует. В США она прибыла на яхте, стоящей пять миллионов долларов. А её двухнедельное плавание до Нью-Йорка, предположительно оплаченное княжеством Монако, обошлось бы простому обывателю минимум в 40 тысяч долларов.

Так что, рассуждая о ненужности учёбы («зачем мне учиться для будущего, которого возможно вскоре и не будет»), Грета покривила душой. У её сверстников, которые по примеру своего «экологического гуру» бросили занятия ради участия в акциях протеста, будущего действительно может не оказаться. Но отнюдь не из-за грядущих проблем с климатом, а в связи с отсутствием образования: ведь предназначенное на него время они тратят, по примеру Тунберг, на протестные акции. Иное дело Грета: ей проблемы с образованием в краткосрочной перспективе точно не повредят - она уже давно монетизировала свою популярность.

И если шведка не совершит репутационных ошибок типа пластиковой соломки во рту или иного нарушения артикулированных ею ранее доктрин, то, повзрослев, она имеет все шансы войти в большую политику. Впрочем, по мнению Suddeutsche Zeitung, поскольку требования Греты по защите климата выполнить невозможно, то, столкнувшись с реальностью, она будет обречена на провал и забвение.

Пока же Тунберг успешно снимает сливки со своей известности, заставляя политиков по всему миру задаваться вопросом: кто стоит за движением подростков, выходящих на демонстрации с призывом обеспечить защиту от климатических изменений. «Трудно представить, что после долгих лет без какого-либо влияния извне детям по всей Германии вдруг пришла в голову мысль, что они должны стать частью этого движения (движение „Пятницы без будущего“, созданного Тунберг. - Ред.)» - цитирует Forbes канцлера Германии Ангелу Меркель.

А что Грета? Она радуется возможности не ходить в школу (и здесь у неё появилось множество последователей), рассчитывает в будущем на Нобелевскую премию и предупреждает: «Будущие поколения не смогут вернуть то, что мы уничтожаем сейчас».

Причём этот подростковый эпатаж находит отклик во взрослом мире. Так, согласно проведённому в Швеции исследованию, местные жители, всегда любившие отдыхать в солнечных странах, перестали размещать в соцсетях фотографии тех мест, где они побывали и куда добирались на самолёте.

Более того, как пишет французская Le Monde, публичное обсуждение шведами отдыха за рубежом, например, в Таиланде, стало запретным и даже неприличным. А всё потому, что под влиянием Тунберг, в стране набрало обороты движение «Стыд от полётов», вызванное чувством вины за экологический ущерб, который наносят самолёты природе. К этому психозу Грета, которая призывает своих сторонников отказаться от услуг авиации и передвигаться поездами, имеет непосредственное отношение.

© Евгений Шестаков

Впервые опубликовано на сайте Российская Газета

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2020, ссылка на сайт обязательна