Агентство Лангуст [переход на главную]

18/12/2007 Язык смс-сообщений деградирует
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка об изменениях в SMS.

Ниже заметка приведена полностью.

Смешные сокращения, смайлики, а также знаки препинания, которые встречаются так редко, что уже можно говорить об их вымирании. Короткие сообщения, которые можно отправлять и получать на мобильный телефон, празднующие в этом месяце 15-й день рождения, вряд ли сделали повседневную речь более элегантной.

деградация языка SMS

В этом году смс исполняется 15 лет. Хотя стоит напомнить, что первое сообщение, посланное на мобильный телефон купить смартфоны и телефоны британской сотовой сети Vodafone, было доставлено не полностью. Но можно предположить, что это сообщение вряд ли было намного содержательнее первых двух предложений, сказанных по телефону в далеком 1861 году. Легенда гласит, что они звучали примерно так: «Солнце сделано из меди» и «Лошадь не ест огуречного салата». Но там хоть подлежащее и сказуемое стояли на своих местах, чего не скажешь о тех 280 смс-сообщениях, которые в среднем ежегодно отправляет каждый немец.

Более того, возможность послать лаконичное сообщение стала причиной деградации правил приличия: к ставшим давно хроническими негативным эффектам относится, наряду с дурацкими сокращениями и смайликами, отказ от знаков препинания и пробелов.

В этом же ряду - новость о том, что немцы при использовании других средств связи также пренебрегают грамотностью. Интернет-портал Yahoo! впервые собрал в этом году самые частые опечатки на поисковиках. Google также опубликовал результаты мониторинга поисковых систем в интернете. Хотя говорить об абсолютной верности таких исследований нельзя. Неоднозначные слова или понятия, связанные с сексом, не учитывались.

Тот факт, что новые средства коммуникации грозят нарушить языковые нормы, понял ещё изобретатель телефона Иоганн Филипп Райс. В первой фразе он услышал, что солнце сделано из сахара (в немецком языке слова «медь» и «сахар» похожи - прим. ред.). А что касается лошади, он вообще ничего не понял. Мы должны быть благодарны, что сегодня для таких сентенций есть смс и поисковые системы.

© Хендрик Вернер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2021, ссылка на сайт обязательна