Агентство Лангуст [переход на главную]

18/06/2012 Знаменитые агенты КГБ: что с ними стало?
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о разведчиках и шпионах.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Издание Foreign Policy рассказывает о том, как сложились судьбы известных деятелей советской разведки.

В начале списка соседствуют люди, получившие широкую известность уже после упразднения КГБ: президент РФ Владимир Путин и Александр Литвиненко, которого одни считают «отважным правдорубом», поплатившимся за критику российских спецслужб, а другие «безрассудным ухарем». «Радиоактивный труп напомнил миру, что методы КГБ, возможно, пережили саму организацию», - отмечает составитель биографического обзора Кэти Села.

как сложились судьбы известных деятелей советской разведки

Не избежал разногласий с Кремлём и Борис Карпичков. Он был завербован КГБ в 1984 году, работал в Латвии в структуре Второго главного управления (внешняя контрразведка), а после распада СССР внедрился в латвийские спецслужбы и стал двойным агентом, рассказывает публикация. В середине 1990-х ФСБ стала «всё сильнее разочаровывать» Карпичкова. После разоблачения латвийцами он ненадолго вернулся в Россию, но в конце 1990-х по поддельному паспорту, оставшемуся у него со времён работы в КГБ, уехал в Великобританию. Карпичков давно вышел в отставку, живёт в Лондоне, старается не привлекать к себе внимания и «постоянно оглядывается», опасаясь за семью.

Ещё один перебежчик - Олег Лялин, с 1960-х работавший в Лондоне под прикрытием советского торгового представительства, - известен тем, что спровоцировал самую массовую высылку советских дипломатов на Западе. Инструмент влияния на Лялина агенты MI-5 получили в 1971 году, когда выяснилось, что у него роман с секретарём, Ириной Тепляковой. Спустя несколько месяцев Лялина арестовали за езду в нетрезвом виде. Задержавший его тем вечером полицейский вспоминал, что, когда он посадил Лялина в патрульный автомобиль, шпион растянулся на заднем сиденье, водрузив ноги на плечо офицеру, и стал орать: «Ты не можешь со мной говорить, ты не можешь меня бить, я агент КГБ». В обмен на сотрудничество с британской разведкой Лялин выговорил протекцию для себя и Тепляковой. Они поженились, но брак оказался недолговечным. Лялин скончался в 1995 году после продолжительной болезни, причём до сих пор неизвестно, что это была за болезнь, и где именно шпион провёл последние годы.

Василий Митрохин служил в КГБ с 1948 по 1984 год. В 1956-м его перевели на работу в архив КГБ. Раздосадованный критикой в адрес Иосифа Сталина в секретном докладе Никиты Хрущёва на XX съезде КПСС, Митрохин стал выносить их архива секретные документы и копировать их. Копии он складывал в пакеты из-под молока и закапывал у себя в огороде либо прятал под половицами. Как выяснилось позже, за 12 лет материалов скопилось на шесть чемоданов купить чемодан, рассказывает журналистка. В 1992 году Митрохин попытался передать архив ЦРУ, но получил «решительный отказ». В итоге ему удалось заинтересовать MI-6: британцы вывезли Митрохина в Соединённое Королевство, назначили ему охрану и позволили сменить имя. Свои действия он позднее объяснял «чувством долга российского патриота». Скончался Митрохин в возрасте 81 года от воспаления лёгких.

Олдридж Эймс на протяжении девяти лет был советским кротом в ЦРУ. Свою карьеру в разведке он начал в 1962 году, но «с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика», пишет Foreign Policy. Будучи переведён в отделение, курировавшее операции на территории СССР, Эймс получил доступ к личным данным американских агентов в России. В этот период он был отягощён бракоразводным процессом и огромными долгами своей любовницы. «Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тыс. долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму». В общей сложности он сдал 25 человек, в том числе «одного из своих лучших друзей» Сергея Федоренко, и заработал около 4 млн. долларов. В 1994 году Эймса изобличили, судили и приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает теперь в одной из тюрем штата Пенсильвания.

Агента КГБ Олега Калугина отправили в США по программе фонда Фулбрайта для обучения журналистике и дальнейшей работы под прикрытием, продолжает издание. Вскоре он перебрался из Нью-Йорка в советское посольство в Вашингтоне, а в 1974 году стал самым молодым генералом КГБ. Удача изменила Калугину, когда Владимир Крючков, в то время восходящая звезда КГБ, обвинил его в том, что завербованный им человек оказался американским шпионом. Агент вернулся в Россию, где ему поручили следить за нелояльно настроенными гражданами. Калугин стал сливать информацию о коррупции в КГБ. Через некоторое время после увольнения из КГБ в 1990 году Калугин переехал в США и стал преподавать в Католическом университете Америки, написал книгу, в качестве консультанта участвовал в разработке компьютерной игры. Владимир Путин, который, по словам Калугина, «был в слишком маленьком звании, чтобы передо мной отчитываться», назвал его предателем. В 2002 году состоялся заочный суд, приговоривший Калугина к 15 годам тюрьмы. Сейчас он преподаёт в Центре исследований проблем контрразведки и безопасности и входит в состав руководства Музея шпионажа (Вашингтон).

© Кэти Селла

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна