16/07/2012 В поисках новых стандартов
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о бизнес-образовании в России.
Ниже материал заметки приведён полностью.
В начале года российские власти отменили государственную сертификацию программ MBA
, что вызывает некоторые опасения у самих бизнес-школ и экспертов, отмечает обозреватель Financial Times Иэн Уайли. Отныне аккредитацией будет ведать специально созданный консорциум из негосударственных структур.
По данным автора, в России примерно 150 бизнес-школ предлагают обучение на диплом MBA, но лишь 9 из них аккредитованы международной Association of MBA и, ни одна - организациями AACSB и Equis. Большинство россиян предпочитают учиться по программам MBA за границей.
Аккредитацией бизнес-школ должны заниматься негосударственные структуры: «пользу из бизнес-образования извлекают частные компании и физические лица, поэтому государство не должно указывать рынку, чему и как учить», - говорит Андрей Баркин, глава центра развития образования в Сколково.
«Отмена госстандартов посеет некоторые сомнения среди рекрутеров госкомпаний и правительственных органов. Однако полагаю, через год рынок вновь стабилизируется», - говорит президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.
Питер Рафферти (бизнес-школа Vlerick Leuven Gent) приветствует передачу аккредитации в руки самой отрасли, «при условии, что это будет делаться под контролем и справедливо. Я опасаюсь протекционизма - усилий оградить существующие школы от зарубежных конкурентов».
Глава AACSB Джон Фернандес советует российскому правительству изучить их систему аккредитации, как ранее сделали китайские власти.
© Иэн Уайли
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU