Агентство Лангуст [переход на главную]

11/12/2006 Психическое состояние Франции: паранойя, шизофрения, ипохондрия
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о «здоровье» французов.

Ниже материал заметки приведён полностью.

«Национальный психиатр» Франции опубликовал тревожный отчет о демократическом и социальном «здоровье» нации, готовящейся в будущем году выбрать себе нового президента.

Жерар Мерме, социолог, который раз в два года составляет пользующийся большим уважением бюллетень, полагает, что Франция в некотором роде страдает от трех заболеваний - паранойи, шизофрении и ипохондрии купить книги по психологии, психотерапии и саморазвитию.

психическое состояние французов

В своем бюллетене Francosopie 2007 Мерме говорит, что у Франции «шизофрения», потому что она испытывает трудности с «осознанием реальности» и «огромных изменений» в окружающей действительности.

Он утверждает, что у Франции «паранойя», потому что она считает себя жертвой «глобального заговора» и предательства со стороны собственной «элиты».

Наконец, у Франции «ипохондрия», так как она недооценивает собственные достижения и преимущества и охотно преувеличивает свои экономические и социальные проблемы.

В общем и целом, говорит Мерме, французы по отдельности довольны жизнью, но все вместе - глубоко несчастны. Ни один из кандидатов в президенты не осмелится возражать против этого. Если бы они отрицали бедственное положение народа, их бы немедленно обвинили, что они являются участниками «заговора элит».

Психическое состояние Франции объясняет социальные волнения последних 14 месяцев и рост левого и правого политического экстремизма, говорит ученый. Страна нуждается в политике, который способен говорить прямо и заставит французов взглянуть в лицо реальности, будь она хороша или плоха, и «вновь построить» французскую республику.

Выводы Мерме основаны на обобщенной картине Франции. Они подтверждают некоторые из стереотипов, но отрицают многие другие. Книга издается каждые два года начиная с 1985 года. На почти 500 страницах, содержащих исследования рынка, социальных тенденций, экономическую и демографическую статистику и результаты опросов общественного мнения, Мерме выдвигает предположение, что во Франции существует огромный разрыв (гораздо больше, чем в других странах) между реальной жизнью и мрачным образом собственной страны в головах у французов.

«Французы больше страдают в своем сознании, чем во плоти», - говорит он.

Отвечая на вопрос о будущем Франции, 76% респондентов продемонстрировали глубочайший пессимизм. Однако, говоря о своей собственной жизни и о своих надеждах, они довольно оптимистичны.

Разрыв между богатыми и бедными уменьшается, а не возрастает, как почему-то думают многие французы. Доходы, с учетом вычета налогов, растут. Французская промышленность, за некоторыми исключениями, выступает конкурентоспособной на мировом рынке (хотя еще многое надо сделать, чтобы снизить бремя налогов и ограничений).

Частично, говорит Мерме, проблема в том, что Франция утратила доверие к своим политикам и политическим институтам. Мерме сказал в интервью Independent: «Разумеется, это преднамеренное преувеличение, сказать, что Франция страдает шизофренией, паранойей и ипохондрией, но это гипербола, которая призвана привлечь внимание к важному аспекту. Отказываясь видеть реальность, мы оказываемся перед угрозой превратить многие преимущества Франции в недостатки».

Помимо всего прочего, Мерме думает, что французы как нация должны «чаще бывать на людях». Только 10% французов в год выезжают за границу - гораздо меньше, чем в других странах ЕС.

Незнание, как обстоят дела в остальном мире, полагает он, позволяет французам настаивать одновременно, что их модель существования превосходна и что все будет плохо.

В действительности, говорит он, французы с трудом различают, что эффективно, а что нет. Повсеместно превозносимая французская социальная модель часто приводит к противоположным результатам, чем предполагается. Защита рабочих мест ведет к безработице, «эгалитарная» образовательная система плодит элиты.

Мерме утверждает, что его анализ является беспристрастным, но в его книге содержатся слова, предостерегающие от избрания в президенты лидирующего кандидата от социалистической партии Сеголен Руаяль. Повернув свою кампанию в русло «народной демократии», она могла бы помочь сократить разрыв между политиками и электоратом, говорит он.

С другой стороны, она, возможно, просто нашла способ, как избегать принятия решений.

© Джон Лихфильд

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна