11/04/2012 В Саутгемптоне помянули погибших на «Титанике»
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о годовщине гибели «Титаника».
Ниже материал заметки приведён полностью.
Потомки погибших при крушении «Титаника» приняли участие в церемонии, устроенной в британском городе Саутгемптоне в память об отплытии лайнера в первый рейс, к несчастью, ставший для него последним.
В городе, где проживало 538 из 685 погибших членов команды «Титаника», была объявлена минута молчания.
В шествии по улицам Саутгемптона приняли участие сотни детей, которые несли портреты жертв катастрофы.
Ровно в полдень, именно в тот момент, когда «Титаник» отдал швартовы, над доками прозвучала запись корабельного свистка. Вслед за этим построенный в ту же эпоху что и «Титаник» буксир «Калшот» отошёл от памятного причала 43/44.
Участники церемонии бросили в воду венки, а затем был исполнен гимн «Ближе, Господь, к тебе», который, согласно свидетельствам уцелевших пассажиров, играл оркестр «Титаника», когда судно начало тонуть.
Постоянная экспозиция
Ровно 100 лет назад - 10 апреля 1912 года - «Титаник» отплыл из саутгемптонских доков, направившись к Нью-Йорку.

Спустя пять дней лайнер столкнулся с айсбергом в 740 км от Ньюфаундленда и затонул в течение двух с половиной часов.
Известно, что около 713 человек были спасены пароходом «Карпатия».
Ясности относительно точного количества жертв кораблекрушения нет до сих пор, но обычно называется цифра в 1500 человек.
Согласно данным городского совета, из 897 членов команды «Титаника» 714 были из Саутгемптона.
В местном музее SeaCity открыта постоянная экспозиция, посвящённая катастрофе корабля.
На днях из Саутгемптона в мемориальное путешествие отправился круизный лайнер «Балморал», который сейчас следует по маршруту «Титаника».
К выходным судно достигнет места, где «Титаник» врезался в айсберг.
«Титаник»: хронология погружения на дно океана
14.04.1912 23:40 по местному времени - «Титаник» сталкивается с айсбергом
Через несколько минут после столкновения внутрь корабля попадают тысячи тонн морской воды. Инженер Томас Эндрюс, спроектировавший лайнер, проверяет повреждения и делает неутешительный вывод, что корабль обречен, так как вода заливала пять из 16 отсеков.
15.04.1912 00:30 - Спасательные шлюпки спускают на воду
Капитан Смит отдает распоряжение начинать спасательную операцию. В 00:40 на воду спущены первые шлюпки с женщинами и детьми. Общее число спасательных мест рассчитано на 1000 человек, но многие шлюпки были заполнены лишь наполовину.
02:10 - На корабле гаснет свет
Нос «Титаника» полностью погружается в воду, а корма поднимается вверх. 18 из 20 спасательных шлюпок спущены на воду. Гаснет свет корабля.
02:17 - «Титаник» разламывается пополам
Корма поднимается всё выше. Становятся видны три винта корабля. Корпус судна не выдерживает мощного давления и разламывается между третьей и четвертой дымовыми трубами.
02:19 - Передняя часть корабля начинает тонуть
Носовая часть корабль скрывается в волнах и начинает погружаться на дно. Корма остается на поверхности, но после того, как вода попадает в машинное отделение, начинает быстро тонуть.
02:20 - Корма по спирали погружается на океанское дно
Корма наполняется водой и накреняется вперед, затем выпрямляется и начинает стремительно тонуть. Она быстро набирает скорость и крутится вокруг своей оси.
02:22 - Носовая часть врезается в океанское дно
Нос «Титаника» опускается на дно океана со скоростью около 40-64 км/ч. Достигнув дна, от сильного удара корпус корабля деформируется.
02:24 - Обломки корабля находят свое последнее пристанище
Корма на скорости примерно 96 км/ч врезается в дно в 600 метрах от носовой части. Корпус в районе кормовой части деформируется и раскалывается. При погружении разрушаются палубы.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба