11/03/2009 Do you speak English?
Впервые опубликовано в журнале Компьютерра
В журнале Компьютерра была опубликована заметка об online ресурсах для изучения иностранных языков .
Ниже материал заметки приведён полностью.
Без знаний английского языка , хотя бы базовых, нынче никуда: и работу толковую не найдешь, и за границей будешь чувствовать себя чужим, и завести бурный роман с иностранцем/иностранкой не удастся, и Шекспира в оригинале не почитаешь.
Да что там Уильям Шекспир! С компьютерной техникой - и той не получится найти общий язык. Тут уж поневоле задумаешься об изучении английского, благо, вариантов предостаточно, начиная от самостоятельного штудирования учебников до седьмого пота, прослушивания лингафонных курсов на компакт-дисках и заканчивая плодотворной работой с индивидуальным репетитором . Существуют и другие методы погружения в языковую среду, основанные на использовании специальных интернет-сервисов. Каких именно? Давайте посмотрим.
Learn English. Проект русской службы «Би-би-си», предназначенный для тех, кто горит желанием выучить иностранный язык. На страницах данного ресурса можно найти всевозможные учебные материалы, интерактивные тесты, конкурсы и викторины, истории о культуре и традициях англоязычных стран, аудио- и видеоуроки, а также ответы на вопросы читателей сайта, связанные с употреблением грамматических структур и лексики в современном английском языке. Помимо этого на сайте Learn English представлены репортажи корреспондентов «Би-би-си» о самых заметных мировых событиях, снабженные объяснением сложных лингвистических конструкций, и мини-уроки, составленные ведущей радиопрограмм English By Radio Ритой Беловой.
Livemocha. Социальная сеть, объединяющая всех тех, кто жаждет, не вставая из-за компьютера, выучить иностранный язык. Секрет популярности сервиса заключается в том, что в роли педагогов выступают точно такие же пользователи сайта, для которых изучаемый язык является родным. По каждому из поддерживаемых языков Livemocha предлагает курсы различных уровней, каждый из которых состоит из разделов и уроков с упражнениями на чтение и аудирование, письменными и устными занятиями. За каждое выполненное упражнение начисляются баллы, позволяющие ученику отслеживать свой прогресс обучения и рейтинг в системе. Помимо учебных материалов в Livemocha имеется текстовый, голосовой и видеочат, который позволяет в режиме живого общения вести диалог с иностранцем и совершенствовать навыки владения языком. Что касается недостатков социальной сети, то к таковым можно отнести ограниченное количество языковых курсов и отсутствие русифицированного интерфейса.
Есть у Livemocha и отечественные аналоги. Одним из них является социальный проект RapidSteps, ориентированный на изучение посетителями сайта различных языков, преимущественного английского. Конечно, назвать RapidSteps полной копией заморского сервиса никак нельзя - функционал и масштабы не те. Тем не менее, даже с помощью российской поделки можно пополнить словарный запас, улучшить знания грамматики английского (и не только) языка, пообщаться с участниками сети на различные темы и поучаствовать в оживленных дискуссиях. Возможности онлайновой службы позволяют пользователю следить за историей пополнения своего словарного запаса и прогрессом изучения иностранных языков.
Кстати, на преподавании иностранных языков через Интернет можно неплохо заработать. Такую возможность предоставляет языковое комьюнити italki, на страницах которого можно зарегистрироваться в качестве всезнающего учителя и предложить стоимость своих услуг. Обучение производится посредством размещаемых в базе сервиса материалов и общения через Skype и другие мессенджеры. Энтузиасты могут предлагать в Italki.com свои услуги бесплатно. Подобный вариант тоже допускается и даже приветствуется.
© Андрей Крупин
Впервые опубликовано в журнале Компьютерра