Агентство Лангуст [переход на главную]

10/05/2006 За дипломом - в Швецию!
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

На уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru» была опубликована статья о возможности обучения в Швеции.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Довольно многие молодые и среднего возраста россияне, закончив один из отечественных ВУЗов, а потом, поработав несколько лет (по специальности или как повезёт) и, осознав либо необходимость дальнейшего профессионального роста на основе более углублённого образования, либо ощутив острое желание сменить область деятельности и получить академические знания в интересующей их сфере, обращают свои взоры на запад.

Имена старейших университетов Оксфорда и Кембриджа, а также волшебные названия вроде «Массачусетский технологический» или «Беркли» будоражат воображение, а внутреннему взору предстают поросшие мхом толстые каменные стены альма-матер, набитые суперсовременным оборудованием учебные (и по совместительству - научно-исследовательские) лаборатории, а также заполненные молодыми «умниками и умницами» аудитории.

Часто на этапе подобных фантазий преследование мечты о получении качественного образования за рубежом и останавливается, не начав воплощаться на практике. Отпугивают незнание процедуры поступления, стоимость обучения, прайс-листы на услуги агентств, предлагающих «содействие в поступлении», огромные конкурсы на грантовые программы благотворительных фондов… даже отсутствие среди знакомых учившихся «там» для некоторых может стать достаточным препятствием - к кому обратиться за советом, кого расспросить обо всех аспектах жизни и учёбы за рубежом.

Однако в реальности не всё так страшно и недоступно, как кажется многим «мечтателям». Пару лет назад я узнал о существовании многих россиян, моих ровесников, без лишних напрягов, помощи агентств и больших денег отправившихся получать образование одного из самых высоких стандартов в Европе (настолько, что 1 академический балл в шведской системе высшего образования «конвертируется» в 1,5 балла стандартной общеевропейской системы, созданной для сравнения «уровня» дипломов различных учебных заведений матушки-Европы). А в этом году и сам повторил их путь, поступив сразу в два ВУЗа в Швеции (один из них - самый старый во всей Скандинавии Лундский университет). И сразу стало обидно за «светлоголовых» (не в плане цвета волос, конечно же) и амбициозных представителей моего поколения, которым мифы о высоком пороге приобщения к западным стандартам образования не позволяют реализовать свои устремления, пока они находятся на самом подходящем для этого жизненном этапе (в возрасте 20-35 лет).

Как показал мой личный опыт (и опыт сотен парней и девушек до меня), поступить на учёбу в Швецию довольно легко. Причём поступить самостоятельно, без помощи всяких агентств (как, например, в случае с учёбой в Германии). Всё очень просто: сначала нужно посетить портал и выбрать интересующую вас образовательную программу магистерского уровня (если у вас уже есть хоть какое-то высшее образование и диплом любого ВУЗа), преподавание на которой ведётся на английском языке. Сейчас в каталоге таких программ представлено несколько сот вариантов в самых разных академических областях (от интернет-технологий до микробиологии и культуры Ближнего Востока - выбор огромный на все вкусы и интересы). Там же можно посмотреть, сколько программа идёт по времени, какой университет или колледж её предлагает, в каком городе находится, а также какие документы необходимы для зачисления и каков крайний срок их подачи, чтобы успеть на учёбу в следующем академическом году. Обычно не мешает также зайти на сайт самого выбранного вами университета (он там тоже указан) и посмотреть подробности о программе и процедуре поступления. Обычно необходимо прислать анкету с вашими личными данными, маленькое эссе на английском, которое объясняло бы, почему вы выбрали именно эту программу и как вам могут пригодится полученные знания, ещё нужно свежее резюме и заверенные нотариусом копии аттестата о предыдущем образовании (я отправлял копию университетского диплома) на родном и английском языках, также иногда просят прислать одно-два рекомендательных письма (здесь мне помогли декан моего первого университета и руководитель одного из прошлых мест моей работы). Для доказательства адекватного уровня владения английским нужно сдать TOEFL .

Вот, собственно, и вся процедура. Кстати, первый шаг регистрации на программу во многих университетах Швеции можно сделать по интернету, и уже после отправлять документы почтой. Если время не особо поджимает, можно отправлять бумаги обычным заказным письмом (из Москвы до Швеции идёт 2-4 недели); а если «дедлайн горит», то российская федеральная экспресс-почта (которая стоит раз в 10 дороже обычной) доставит пакет с вашими документами всего за несколько дней. С заявкой на поступление обычно можно подать и заявку на стипендию (часто просто поставив галочку напротив соответствующей строчки в анкете), но получить стипендию на порядок сложнее, чем собственно поступить на учёбу. Решение о выделении стипендии принимает организация Шведский институт, которая занимается продвижением шведской культуры за рубежом, вопросами сохранения и развития шведского языка, а также повышением доступности высшего образования для иностранных граждан.

Вступительных экзаменов для поступления в ВУЗ в Швеции нет, решение о вашем поступлении будет приниматься на основе конкурса анкет, аттестатов и резюме. Упомянутые эссе и рекомендательные письма также повышают ваши шансы на поступление. На отдельные программы конкурс весьма высок (например, я поступил на ту, где конкурс был 380 претендентов на 35 мест), но такая популярность программы - скорее исключение, чем правило. Здравый смысл и опыт других людей, поступивших учиться, подсказывает, что, заблаговременно подав документы в 3-4 шведских ВУЗа, вы увеличите вероятность поступления в хотя бы один из них практически до 100%. А, поступив в несколько учебных заведений одновременно, у вас появится возможность выбрать наиболее привлекательный для вас лично (или тот, на учёбу в котором Шведский институт выделил вам стипендию).

Всё высшее образование в Швеции бесплатно для всех людей планеты (т.е. и для россиян, и для зимбабвийцев, и для американцев с британцами), во время учёбы можно абсолютно легально подрабатывать неполный рабочий день. Однако ходят слухи, что подготовлен законопроект, согласно которому учёба в Швеции для не-граждан ЕС с 2008 года станет платной. Конечно, не факт, что законопроект будет утверждён парламентом, но если учиться хочется, то лучше не ждать 2008 года и вероятности введения платного образования, а позаботиться о поступлении уже сейчас. Кстати сказать, шведское высшее образование считается одним из лучших в Европе, да и в мире, пожалуй. Для учёбы и жизни знание шведского вовсе не обязательно, английского будет достаточно практически во всех жизненных ситуациях. Конечно, никто не гарантирует, что вы не влюбитесь в эту страну, её культуру и её народ (или отдельного её представителя) настолько, что захотите связать с ней свою дальнейшую жизнь. В этом случае имеет смысл изучить хотя бы основы языка (часто это можно сделать на дополнительном бесплатном курсе в том же университете, где вы будете учиться на основной программе).

Да и в любом случае: подготовка документов не отнимет у вас ни денег, ни много времени, а если поступите… Опыт учёбы в прекрасной во всех отношениях скандинавской стране в компании сверстников из пары десятков стран мира гарантирован! Плюс высоко котирующийся на международном рынке труда диплом магистра - приятный «бонус» к этому опыту и свидетельство о накопленном личном человеческом потенциале. Ведь лучшее вложение нашего капитала - мы сами!

© Олег Изюменко

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте «Rokfeller.ru»

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна