09/01/2007 Разбавлять чай молоком вредно?
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о чае с молоком в Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Добавление молока в чай блокирует его полезные свойства, - утверждают немецкие учёные.
Группа исследователей выяснила, что неразбавленный чёрный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.
Как сообщается в заметке в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.

По некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии - «белый чай», в отличие от «черного», то есть - без молока.
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс.
Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.
«В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты , нежели не пить чай с молоком», - считает она.
Целебный напиток
Однако, как указывает Джун Дэвидсон, проведенное исследование продемонстрировало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.
По словам профессора Штангл, исследование было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только с небольшим числом участников.
Как рассказывает профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, эти работы действительно очень сложные и поэтому неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам.
По словам профессора Стептоу, поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.
Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - «очень здоровый напиток». Она указывает, что с «белым чаем» в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.
«Польза есть как от чёрного, так и от „белого“ чая. Так что пейте любой чай - на здоровье», - советует она.
Председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что «нынешнее исследование ещё раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства».
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба