❄🎄❄ самый большой выбор подарков к Новому году ❄🎄❄
07/12/2006 В Британии хотят реабилитировать последнюю «ведьму»
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о реабилитации последней ведьмы в Великобритании.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Родственники последней женщины, представшей перед британским судом по обвинениям в колдовстве, хотят добиться ее реабилитации.
Со дня смерти Хелен Дункан, арестованной за колдовство в 1944 году, прошло 50 лет.

По официальной версии, ее судили, чтобы она не могла, воспользовавшись своими способностями медиума, поставить под угрозу планы высадки союзных войск антигитлеровской коалиции в Нормандии.
Однако формально обвинения против нее были выдвинуты в соответствии с законом о борьбе с колдовством, который был принят в Англии в 1735 году.
Хелен Дункан, которая родилась в Шотландии, была одним из самых известных медиумов своего времени.
Основанием для возбуждения против нее уголовного дела стали несколько проведенных ею спиритических сеансов, на которых она, якобы, рассказала участникам о смерти их близких родственников на фронте.
В одном из случаев с ней якобы установил контакт один из погибших моряков с военного корабля HMS Barham. От него она и узнала все подробности того, как затонул этот корабль.
Обвинения в измене
Однако официально о потере корабля сообщили лишь через несколько месяцев после этого случая. Власти опасались возможного разглашения Хелен Дункан новых государственных секретов, и ее приговорили к девяти месяцам тюрьмы.
По словам ее внучки Мери Мартин, которая живет в Эдинбурге, после освобождения Хелен сильно изменилась.
«Бабушку обвиняли в измене. Но двое ее сыновей и два зятя служили в армии… Она бы никогда не выдала важных секретов», - говорит она.
В тюрьме Хелен Дункан посетил Уинстон Черчилль . Когда он в 1951 году снова стал премьер-министром, закон о борьбе с колдовством был отменен.
Кампанию по реабилитации Хелен Дункан поддерживает Британское общество по изучению паранормальных явлений.
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба