07/04/2011 Сожжение Корана: скандал со смертельным исходом
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU
На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о необходимости религиозной терпимости.
Ниже материал заметки приведён полностью.
Сожжение Корана американским священником в штате Флорида стало причиной гибели более 20 человек, спровоцировав вспышку насилия в Афганистане и других странах, пишет Хаснаин Казим на сайте журнала Der Spiegel.
Российский руководитель миссии ООН в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана спас себе жизнь благодаря своей находчивости. Когда возмущённая толпа ворвалась в здание миссии, его спросили, мусульманин ли он. Он солгал, ответив утвердительно, и вовремя вспомнил слова мусульманского символа веры: «Нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет пророк его».

После этого «нападавшие всего лишь избили его», пишет автор. «Троих его коллег, норвежку, шведа и румына, они убили».
Это нападение и другие акты насилия явились реакцией на сожжение Корана американским проповедником Терри Джонсом 20 марта в Гейнсвилле. Вместе с другим проповедником Уэйном Зэппом он инсценировал трибунал, на котором выступил в роли судьи, приговорив Коран к «смерти». Зэпп, сыграв палача, облил книгу керосином и поджёг. При этом присутствовало около 30 верующих.
«Сегодня Джонс жалуется на то, что членам его общины угрожают, - сообщается в статье. - Он же, в свою очередь, утверждает, что последние бесчинства в Афганистане подтверждают насильственный характер ислама как религии. Он потребовал возмездия за убийство сотрудников ООН».
На данный момент количество жертв в Афганистане составляет не меньше 20: 11 человек погибли при нападении на миссию ООН в Мазари-Шарифе, ещё девять - во время эксцессов в Кандагаре на юге страны. Волна протестов прокатилась также по Пакистану.
Джонс заявляет, что не чувствует себя ответственным за эти смерти. «Мы не призывали к насилию и убийствам, мы лишь сожгли книгу», - говорит он.
Президент США Обама чётко выразился по этому поводу, подчёркивает автор. Осквернение священного текста, «в том числе Корана», является актом крайней нетерпимости и ханжества, заявил Обама. Но не менее постыдно в качестве реакции на это убивать невинных людей.
«Можно, конечно, поставить вопрос, что хуже: убивать людей или жечь книгу, пусть даже священную, - говорится в статье. - Ответ на него цивилизованному человеку, будь то христианин или мусульманин, представляется ясным. Но этот вопрос праздный, поскольку не вскрывает причину этого зла, а именно тот факт, что люди, это совершающие, радикалы-христиане или радикалы-мусульмане, претендуют на право утверждать, что их религия несёт абсолютную истину».
Такого рода конфликт не является «столкновением цивилизаций» или «борьбой между различными культурами», а «столкновением ослеплённых», подчёркивается в статье.
«Подобное ещё могло функционировать, когда люди, представлявшие разные вероисповедания, жили на большом расстоянии друг от друга, - заключает автор. - Но сегодня, когда за один день можно добраться от одного края Земли до другого и когда её населяют люди различных культур, упорствовать в подобном было бы абсолютной ошибкой».
© Хаснаин Казим
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU