07/03/2012 Почему в России относительно легко стать миллиардером
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о миллиардерах в России .
Ниже материал заметки приведён полностью.
В юбилейном, 25-м ежегодном списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes Россия занимает второе место в мире по числу миллиардеров, уступая лишь США - бессменному лидеру списка на протяжении четверти века.
Согласно последним данным, в России проживает 96 человек, состояние которых превышает 1 млрд. долларов. В прошлом году журнал Forbes насчитал только в Москве 79 миллиардеров.

По этому показателю Россия обошла даже Китай - вторую экономику мира. При том, что по объёму ВВП Россия отстаёт от Китая примерно в 4,5 раза, а по численности населения - почти в 10 раз.
При этом в общей сложности состояние китайских миллиардеров едва превышает 4% ВВП страны. Если сложить состояние российских «членов клуба» Forbes, получится сумма, составляющая более 20% стоимости всех производимых в стране товаров и услуг.
И вот по этому показателю Россия уверенно лидирует в списке, оставив далеко позади даже США.
По словам главного экономиста банка Credit Suisse по России и странам СНГ Сергея Волобоева, это объясняется, в первую очередь, общей моделью экономического развития России в последние два десятилетия, а также «плоской» шкалой налогообложения, в результате чего большая часть заработанных денег не уходит в бюджет, а остаётся в распоряжении бизнесменов.
|
Страна миллиардеров
Только в первой сотне Forbes - 13 россиян. Для сравнения, там же можно встретить трёх бразильцев, одного китайца (Робин Ли, владелец поисковика Baidu), одного украинца (угольный магнат Ринат Ахметов) и пятерых индийцев.

При этом многих российских миллиардеров отличает относительная неизвестность на родине. Если имена Алишера Усманова, Вагита Алекперова или Романа Абрамовича более или менее на слуху благодаря их участию в общественной или спортивной жизни, то вряд ли кто-то из рядовых россиян слышал о Дмитрии Рыболовлеве (состояние - 9 млрд. долларов), Андрее Мельниченко (10,8 млрд.), Леониде Михельсоне (11,9 млрд.) или даже Алексее Мордашове и Владимире Лисине (15,3 и 15,9 млрд. долларов соответственно).
Количество миллиардеров в России год от года продолжает расти, несмотря на все разговоры о неблагоприятном экономическом климате и крайне низкие позиции страны в мировых рейтингах, оценивающих условия для ведения бизнеса.
«Теоретически, за счёт роста цен на основные товары или акции, которыми владеют крупные бизнесмены, можно какое-то время обходиться без серьёзных инвестиций », - считает Сергей Волобоев, признавая, что инвестиционный климат остаётся в России серьёзной проблемой.
В прошлом году отток капитала из России составил 85 млрд. долларов. Ещё 20 млрд. было выведено только за два месяца текущего года.
«Это тревожный сигнал, но он не нов, - поясняет эксперт. - Это показатель того, что экономика не в состоянии абсорбировать средства, которые Россия получает от большого профицита во внешней торговле».
При этом следует отметить, что далеко не все российские миллиардеры занимаются экспортом природных ресурсов. Значительный рост по сравнению с прошлым годом показали сферы розничной торговли, телекоммуникаций и так далее. И это неудивительно, считает главный экономист Credit Suisse.
«Конечно, трудно соперничать с нефтью и металлами, однако эти сектора более гибкие и позволяют появляться на рынке новым игрокам, не обладающим существенным стартовым капиталом. Кроме того, государство значительно менее пристально следит за ситуацией в этих отраслях, и удачливые участники рынка могут значительно легче захватить в нём нишу».
Государство - на стороне супербогатых
То, что именно в России сосредоточены самые крупные состояния, если сравнивать их с ВВП страны, объясняется, в первую очередь, историческими причинами. А именно, тем, как была проведена приватизация в 1990-х.
«Модель экономического развития России с самого начала способствовала ускоренному переходу от государственной собственности к небольшому количеству крупных внутренних инвесторов», - напоминает Сергей Волобоев.
После кризиса 1998 года эта модель развития была поставлена под вопрос, в ней сменились многие игроки - в основном, за счёт банкротства банков, - но кардинально ничего не изменилось. Система и по сей день остаётся той же - самые крупные капиталы, сформировавшиеся 15-20 лет назад, остаются в руках все тех же собственников или их бизнес-преемников. И продолжают расти.
В значительной степени этому способствует отсутствие так называемой прогрессивной шкалы налогообложение. Если в европейских странах или в США доля налогов, поступающих в бюджет, увеличивается вместе с ростом доходов, то в России по-прежнему действует «плоский» подоходный налог. Миллиардеры отчисляют государству 13% своих поступлений - столько же, сколько их сотрудники, в том числе и получающие минимальную зарплату.
«Правительство продолжает содействовать крупным предпринимателям, несмотря на растущее в стране социальное неравенство», - подчёркивает эксперт. Ровно то же самое происходит и на Украине.
«Понятно, что в Норвегии, например, такая ситуация невозможна», - добавляет Волобоев.
Что касается Китая, то там, по словам экономиста Credit Suisse, «политическое руководство не заинтересовано в создании крупных частных холдингов». Кроме того, в КНР не было аналогов российской ваучерной приватизации, рост капиталов шёл постепенно, поэтому, в отличие от России, практически все современные крупные китайские состояния созданы с нуля.
© Николай Воронин
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба