02/07/2009 Медали бесчестия в Британском музее
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба
На сайте BBC Русская служба была опубликована заметка о выставке медалей в Британском музее.
Ниже материал заметки приведён полностью.
На главном корпусе Британского музея - огромное, метров 20 высотой полотнище с бросающейся в глаза надписью - «Медали бесчестия».
Именно так называется только что открывшаяся здесь выставка. В названии - явственный парадокс. Медаль - награда за честь, доблесть, отвагу.
Что же такое медали бесчестия, и как появилась идея выставки? С такого вопроса я начинаю беседу с куратором выставки Филиппом Этвудом.

«Наша первая и довольно скромная цель состояла в том, чтобы привлечь внимание людей к огромной коллекции медалей Британского музея. Существенная их часть никогда прежде не выставлялась, и нам хотелось, чтобы люди познакомились с этой славной, но до сих пор малоизвестной стороной медального дела», - говорит он.
«Медали как таковые появились в Италии в эпоху Возрождения, и тогда они вполне соответствовали нашему привычному нынешнему представлению о них. Они отражали заслуги итальянских правителей и их ближайших придворных. Но уже спустя сто лет художники поняли, что с помощью медалей можно не только восхвалять и воспевать, но и критиковать, высмеивать и нападать», - говорит Филипп Этвуд.
«Особое развитие эта традиция получила в XVI веке с возникновением протестантизма в Германии, Голландии и здесь, в Англии. Объектом сатиры были католические принцы и короли Франции, Италии и Испании и, конечно же, сам Папа Римский», - рассказывает куратор выставки в Британском музее.
Выставка небольшая - всего два зала, но экспонатов в ней много. Медаль - вещь маленькая, много места не занимает, и в двух залах вместиться может многое. Зал первый - история, с того самого XVI века по конец XIX.
Медаль «Папа - дьявол». На ней изображен Папа Римский - как положено, в тиаре - но стоит перевернуть медаль вниз головой, как голова понтифика превращается в дьявольское обличье со зловещей улыбкой и рогами.
Сразу вспомнился рассказ Филиппа Этвуда о язвительных протестантах, обрушивавших свой гнев на врагов-католиков.
Таракан, таракан, тараканище…
Для того чтобы уловить сатирический смысл некоторых из старинных медалей, нужно тщательно вглядываться в мелкую и нередко уже стершуюся чеканку или литье, а то и вчитываться в пояснения - ведь имена многих исторических персонажей или событий, на которые откликались художники, сегодня уже из памяти почти исчезли.

Но вот на эту медаль не обратить внимание невозможно.
На ней дата - 1850 года и зловещий таракан, ползущий к треугольной шляпе Наполеона. В виде таракана изображен Луи Наполеон Бонапарт, племянник к тому времени уже покойного великого императора и тогдашний президент Французской республики.
Публика подозревала его в монархических амбициях, и отсюда - ползущее в треугольнику-короне малосимпатичное насекомое.
Подозрения оказались не пустыми: год спустя после появления медали Луи Наполеон устроил государственный переворот и провозгласил себя императором Наполеоном III.
Вот куда, оказывается, восходит известная нам по сказке «Муха-Цокотуха» ассоциация тиран-таракан - ведь по известной версии, в облике Тараканища Корней Чуковский изобразил Сталина.
Латунная «медаль»
В центре второго, посвященного более современному искусству зала - огромная стеклянная витрина, в которой красуется заурядный латунный кругляшок размером с хоккейную шайбу. Происхождение его не очень понятно, пока не увидишь имя художника.
Марсель Дюшан еще в 20-е годы шокировал художественную общественность, выставив в галерее заурядный писсуар и провозгласив его предметом искусства. В таком же духе сделана и его медаль.
Латунный кругляшок, как оказывается - всего лишь слегка украшенная самим Дюшаном пробка из его собственной ванны.
Здесь сатира или атака уже не на политические или религиозные ценности, а на эстетические, страсти вокруг которых на заре ХХ века кипели, как известно, нешуточные.
Верхом на свинье
Что, впрочем, не мешало художникам по-прежнему обрушивать сатирические стрелы и на политиков, и на власть предержащих.

Американец Дэвид Смит, как и многие другие художники и интеллектуалы 30-х годов, придерживался откровенно левых взглядов. Его огромная - размером с тарелку - медаль сделана в 1939 году и отражает все пороки ненавистного ему капитализма-империализма.
Здесь и фашисты в Испании, и Ку-клукс-клан, и ожиревшие буржуи, и Статуя Свободы верхом на свинье.
Я спрашиваю у Филиппа Этвуда, в какой степени жива традиция политической сатиры в медалях сегодняшнего дня.
«Мы решили пригласить хорошо известных художников, которые до сих пор никогда не делали медалей попытаться поработать в этой традиции. Сделанные ими по нашему заказу работы и составили современную часть выставки и отныне войдут в постоянную коллекцию Британского музея».
Среди самых современных работ - медали Ильи и Эмилии Кабаковых, братьев Чэпманов, Корнелии Паркер. В работе Кабаковых политические аллюзии едва угадываются: муха, вписанная в круг, слегка напоминает кокарды солдат Советской армии.
Британские художники в своем сатирическом запале куда более откровенны.
Корнелия Паркер поместила на свою медаль затылки двух мужчин. Имен их нет, узнать, кто они, невозможно. Но надпись - «Мы знаем, кто вы и что вы сделали» - делает разгадку очевидной: затылки принадлежат Джорджу Бушу и Тони Блэру, развязавшим войну в Ираке.
© Александр Кан
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба