❄🎄❄ банковские продукты для частных лиц и бизнеса ❄🎄❄ ❄🎄❄ дебетовая карта с кешбэком рублями до 25% ❄🎄❄
01/07/2014 Находимся ли мы в состоянии войны? И почему мы больше не можем однозначно ответить на этот вопрос?
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru
На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья об угрозе новой мировой войны.
Ниже материал статьи приведён полностью.
Вопрос «Находимся ли мы в состоянии войны?» кажется абсурдным. Конечно, мы бы знали, если бы это было так. Но, возможно, мы живём уже в другую эпоху - и войны теперь подкрадываются к нам незаметно.
В течение десятилетия, последовавшего за крушением коммунизма, Соединённые Штаты и их союзники казались неуязвимыми для вызовов - от военных и технологических до экономических. Всё изменилось в 2000-е годы, в начале третьего тысячелетия - в эпоху разрушений. Россия под руководством президента, публично сожалеющего о развале советской империи, сегодня представила свою реакцию в связи с пережитым упадком: притязания на потерянные территории.
Китай, которым все восхищаются по причине его роста с 1980-х годов под воздействием свободного рынка, теперь вызывает опасения из-за стратегической экспансии, которая его сопровождает. Это происходит в его собственном регионе: конфликт между Пекином и Токио по поводу спорного владения островами Сенкаку/Дяоюйдао продолжается, и ситуация остаётся напряжённой. Но то же самое происходит и вдали от границ Китая - в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке - везде, где Пекин занимается поиском энергоносителей и природных ресурсов.
Китай делает то, что делали и другие стремительно развивавшиеся державы, в частности - Германия перед двумя мировыми войнами. Китай увеличивает свою военную силу в соответствие с бурно развивающейся экономикой. В предоставленном всему миру объяснении говорится о том, что подобные действия вызваны потребностями обороны. Остальной мир воспринимает это как возможную прелюдию к агрессии.
Европейский Союз, который, как считают его энтузиасты, будет доминировать в XXI веке (как Соединённые Штаты в XX) в настоящее время застрял в разнообразных и связанных друг с другом тупиках - у него всё ещё хрупкая валюта, кроме того, всё более недовольная Британия активно выступает против неспособности Евросоюза, как она считает, справиться с недовольством среди европейцев.
Исламский радикализм, долгое время вызревавший на Ближнем Востоке, в третьем тысячелетии образовал метастазы, и сегодня с ним связаны основные опасения относительно возможности возникновения внутреннего, а также межгосударственного конфликта в Европе и Северной Америке, и ещё - в Китае, Африке и России, поскольку все они поражены местной формой того же ракового заболевания.
В таких условиях войны и их предполагаемые причины становятся ещё хуже. В результате сверхбыстрого обзора современных конфликтов нельзя сделать вывод о том, что в ближайшем будущем произойдёт третья мировая война. Скорее, речь идёт о более масштабной серии частично связанных между собой, частично дискретных локальных или региональных войн, которые, если они будут продолжены, смогут подавить и без того перегруженный механизм посредничества и поддержания мира и образовать многочисленные очаги убийств и разрушений.
Они будут больше похожи на 30-летнюю войну в Европе в первой половине XVII века, на «войну», представлявшую собой серию отчаянных сражений, вызванных религиозными различиями, стремлением к захватам, страхом и местью, как это происходит и сейчас.
Ирак в то время, когда пишутся эти строки, находится на грани гражданской войны, которая уже является кровавой. Сирия продвинулась ещё дальше по этой траектории, как и Ливия. Египтом сегодня управляет бывший командующий вооружёнными силами, уже проявивший свою беспощадность - пока его действия находят поддержку - в отношении членов организации «Братья-мусульмане», которые входили в состав предыдущего правительства и руководили им.
Иран, который в настоящее время осторожно сотрудничает с Соединёнными Штатами в целях достижения победы над суннитскими боевиками в Ираке, не отказывается от своей ядерной программы. Он также продолжает отрицать, что работает над её реализацией, и это вызывает постоянную обеспокоенность у Израиля. Ему не удалось заключить соглашение с правительством Палестины, объединившимся с ХАМАСом, группировкой, которую Израиль, а также Соединённые Штаты и Евросоюз называют террористической организацией.
В Пакистане, Нигерии и Кении, где террористические группировки столь же жестоки в своей практике, как и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Ираке и в Сирии, теперь становятся более дерзкими, пользуясь дезорганизацией армии и сил безопасности. Джейкоб Зенн, американский эксперт по нигерийской террористической группировке «Боко Харам», заявил на семинаре в Лондоне на прошлой неделе, что эта группировка «обладает потенциалом, способным оказать воздействие на всю страну», которая является крупнейшей в Африке и потенциальной самой богатой на континенте.
На восточных рубежах Европы и Россия, и Украина говорят о мире, но ведут войну. Откровенное обещание президента Владимира Путина защищать всех этнических русских, живущих за пределами России в республиках бывшего Советского Союза, беспокоит её соседей, в том числе Казахстан, в котором имеется значительное русское меньшинство, сконцентрированное вдоль его северной границы с Россией. Внешне нейтральные государства, такие как Швеция и Финляндия - последняя граничит с Россией и однажды уже воевала с ней, - сейчас серьёзно задумались о присоединении к Организации Североатлантического договора (НАТО).
Существуют и другие причины, однако и этого достаточно, поскольку в противном случае может возникнуть перебор страха. Наиболее серьёзное отличие нынешней ситуации от того, что было столетие назад, состоит в том, что всем сторонам известно - иногда до мельчайших деталей - то, что делают другие. Обнародованные бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом файлы этой организации дают представление о масштабах проводимых АНБ наблюдений, в чём ему помогает британский Правительственный центр связи (GCHQ), а также другие европейские разведывательные службы.
Сторонники гражданских свобод и сам Сноуден видят в получивших огласку широких масштабах и технологических возможностях АНБ и его союзников причину для серьёзного беспокойства: в меньшей степени подчёркивается их полезность в том, что касается понимания происходящих в мире событий и оценки их потенциальной опасности. Проводившиеся секретными службами сто лет назад операции были примитивными. Технологический прогресс за последние несколько десятилетий сделал большую часть мира прозрачной.
Разведывательные центры, действительно, стали весьма эффективными, и поэтому Сноуден и его союзники полагают, что разведка работает в режиме войны, но при этом войны нет.
Прозрачность способна предупредить, но она не может разрядить конфликт или помочь избежать его. Группировки и движения, видящие повод для войны на своей территории и вокруг неё, как правило, являются хорошо мотивированными и располагают всё большим количеством средств. Многие государства в настоящий момент увеличивают свои вооружённые силы и расширяют сферу своей стратегической ответственности для того, чтобы компенсировать старые или недавние потери. Существующий порядок, установленный Соединёнными Штатами и их союзниками после Второй мировой войны, явно шатается.
Поэтому вопрос «Находимся ли мы в состоянии войны?» не зависит от того, слышим ли мы грохот орудий или вой сирен, предупреждающий о воздушных налётах, как это было в ходе европейских войн в прошлом столетии. Выстрел, производимый в нашем современном и объединённом в сети мире, может прозвучать практически в любом месте. Нам остаётся только надеяться на то, что его сдерживание с помощью чрезмерно растянутых институтов и уставшего от войн гегемона, не окажется невозможным.
© Джон Ллойд
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru