Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

кэшбэк до 25% на все товары и подарки к Новому году

13/05/2002 Экзамен сдать не желаете?
По материалам журнала Обучение за рубежом

Введение

При слове "экзамен" не только у двоечников и круглых отличников екает сердце, а коленки начинают слегка дрожать. Страх перед экзаменами сродни боязни темноты или пауков: и понимаешь, что номер не смертельный, но всё-таки… Поэтому неудивительно, что перспектива сдавать международный экзамен по иностранному языку вгоняет в панику многих желающих учиться или работать за рубежом.

Но такова суровая проза жизни. В зарубежных вузах, куда принимают без вступительных экзаменов, неизменно одно условие - подтверждение знания языка. Таковым служит сертификат о сдаче какого-либо из международных экзаменов .

Дело осложняется тем, что экзаменов много, в особенности по английскому. И не все они одинаково котируются. У каждого учебного заведения и у каждой страны - свои требования. Обидно будет, если вы успешно сдадите сложнейший TOEFL, а в университете, куда вы стремитесь, вынь да положь IELTS или CAE.

Путеводитель по стране экзаменов

Международные экзамены по иностранным языкам появились не так давно и, как всякие экзамены, служат "рогаткой": их цель - не допускать в вузы и учреждения страны эллочек-людоедок, объясняющихся междометиями и жестами.

В экзаменационных советах разных стран вам, возможно, станут объяснять, что изучение иностранных языков способствует развитию личности, а записавшись на экзамен, вы приобретаете уверенность в себе и стимул к дальнейшим занятиям. Это истинная правда. Только, похоже, сдавать что-либо "для души" способны разве что любители экстремальных ситуаций и неисправимые первые ученики вроде Эрмайны из "Гарри Поттера" купить книги и экранизации Джоан Роулинг. Кроме того, международные экзамены требуют затраты не только времени, сил и нервов, но и денег. Поэтому нужно сделать такой выбор, чтобы потом не рвать на себе волосы от досады.

Экзаменаторы всех стран, соединяйтесь!

В 1989 году по инициативе экзаменационных советов Кембриджского и Саламанкского университетов была создана ALTE - Европейская ассоциация экзаменационных советов по иностранным языкам. Сегодня в нее входит 27 организаций, представляющих 24 европейских государства. Каждая организация разрабатывает экзамены и выдает сертификаты, подтверждающие знание языка своей страны на том или ином уровне.

Смысл этого объединения очевиден. Благодаря тому, что рабочая сила в Европе стала свободно перемещаться из одного государства в другое, назрела необходимость в "конвертируемости" квалификаций. И работники, и работодатели заинтересованы как в трезвой оценке знаний, скрывающихся за сертификатом о владении языком, так и в том, чтобы языковые квалификации, полученные в разных странах Европейского союза, были сопоставимы. Поэтому первоочередной задачей ALTE стала разработка общих стандартов на всех этапах языкового тестирования, установление единых уровней и критериев оценки владения языком для всех европейских стран.

Все, кто учился в языковых школах, знают про уровни сложности, на основе которых строится преподавание. Однако в разных школах их число может варьироваться от трех до двенадцати, в зависимости от размера школы, требований, предъявляемых к знаниям, и процедуры распределения студентов по группам.

ALTE разработала официальную шкалу, которая действует в большинстве европейских стран. Она состоит из пяти уровней знания языка: начальный (Elementary), средний нижней ступени (Lower Intermediate), средний высшей ступени (Upper Intermediate), продвинутый нижней ступени (Lower Advanced) и продвинутый высшей ступени (Upper Advanced). Каждому из них соответствуют определенные международные экзамены. При этом следует помнить: для серьезной учебы и работы годятся сертификаты только четвертого или пятого уровней. Все остальные экзамены могут служить либо промежуточным этапом на пути к получению таких сертификатов, либо средством самопроверки.

По функциональному признаку международные экзамены можно разделить на три категории:

  1. для поступления в зарубежный вуз или работы за рубежом;
  2. для узкопрофессиональной деятельности за рубежом;
  3. для морального удовлетворения.

К первой группе относятся экзамены, проверяющие общее владение языком; ко второй - всевозможные тесты по языку для профессиональных целей. К третьей - экзамены начальных и промежуточных уровней (английские KET и PET, немецкий Zd, французский DELF и др.).

Впереди планеты всей

Самым популярным экзаменом в России до недавнего времени был TOEFL - экзамен, разработанный американской компанией ETS для оценки уровня знаний иностранных абитуриентов, поступающих в вузы США и Канады.

Он несколько отличается от прочих международных экзаменов. Во-первых, это экзамен по "американскому" английскому. Во-вторых, он один из немногих в мире, где нет специального раздела "устная речь": проверяются в основном навыки чтения, письма и понимания. То есть главным образом пассивное владение языком. В-третьих, он существует как в бумажном, так и в компьютерном формате и, как ни странно, именно последнее отвращает многих от сдачи столь популярного экзамена. А в четвертых, он "годен" лишь в течение двух лет. Если за это время вы никуда не поступили и не устроились - извольте сдавать его еще раз. И пусть вас не расхолаживает, что TOEFL нельзя завалить, а можно только получить за него низкий балл. С низким баллом вас никуда не примут: проходным считается результат 600 и выше.

В последнее время все больше россиян предпочитает сдавать IELTS (Academic Module) - экзамен, созданный в 1990 году для иностранцев, желающих получить высшее образование или стажироваться в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Его также признают многие вузы США, Канады, Сингапура, Дании и других стран. Есть и вторая разновидность этого экзамена - General Module с менее высоким уровнем требований. Сертификат о сдаче General Module вполне устроит иммиграционные комиссии Австралии и Новой Зеландии, кроме того, он может пригодиться тем, кто собирается работать за рубежом в сфере, не требующей особого красноречия.

Кураторы IELTS - Британский совет и Экзаменационный совет Кембриджского университета (UCLES). Этой последней организацией разработаны также знаменитые Кембриджские экзамены.

Из большой семьи Кембриджских сертификатов котируются три - FCE, CAE и CPE.

Сертификата FCE, как правило, достаточно для поступления в технические вузы или на работу на административные, секретарские и управленческие должности.

Сдав САЕ, вы получаете престижный языковой аттестат, позволяющий претендовать на работу с активным использованием английского языка или поступать в британские университеты и колледжи.

И, наконец, СРЕ, отражающий профессиональное владение языком, признают как университеты, так и коммерческие учреждения всего англоязычного мира.

Кембриджские экзамены сдаются раз навсегда и не имеют срока давности. Среди экзаменов по английскому высокого уровня следует упомянуть также ESOL, разработанный британской экзаменационной палатой City and Guilds.

Считается, что ESOL наиболее гибок и приближен к реальному состоянию языка. К тому же он дешевле других экзаменов. Правда, в нем, как в TOEFL, нет тестирования устной речи. Оно вынесено в отдельный экзамен из этой же "серии" - SESOL. В настоящее время ESOL сдают в 85 странах мира. В России сертифицированным центром по организации и проведению этих экзаменов является Экзаменационный и методический совет РЕЛОД.

DEPLE, DIPLE, DAPLE, DUPLE

Для того чтобы поступить в немецкий вуз, нужно сдать вступительный экзамен по немецкому DSH. К нему допускают абитуриентов, после того как они подали документы и прошли конкурс аттестатов. Сдают его на местах, при университетах, причем у всех требования разные.

Но есть способ отвертеться от трудного вступительного испытания на чужой территории, обеспечив себе "зеленую улицу" еще в России. Эквивалентом этого экзамена служит ZOP - экзамен Института им. Гёте, свидетельствующий о свободном владении немецким и безоговорочно признаваемый всеми немецкими вузами. Не говоря уже об экзаменах, разработанных Институтом им. Гёте по заказу Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана: на сертификаты KDS (эквивалент ZOP) и GDS (последний дает право не только поступать в вуз, но и преподавать немецкий).

Экзамены Института им. Гёте нижних ступеней, конечно же, тоже можно сдавать, но сертификаты годятся лишь для того, чтобы повесить их на стенку.

С другими языками дело обстоит несколько проще, чем с английским и немецким, в том смысле, что экзаменов меньше. Но имеются свои особенности.

Так, право получить высшее образование во Франции дает только сертификат DALF. Но тут свои сложности: к сдаче этого экзамена, как правило, допускаются лишь те, кто сдал экзамен уровнем пониже - DELF - или специальный проверочный тест - test d'access au DALF.

Что касается испанского, те, кто интересуется этим языком, наверняка знают аббревиатуру DELE Но, возможно, не всем известно, что за ней скрывается не один, а целых три уровня, из которых только один (C1/C2) служит подтверждением владения испанским на продвинутом уровне и дает право учиться и работать в Испании.

А вот экзамены разных уровней по португальскому языку называются DEPLE, DIPLE, DAPLE и DUPLE (крибле-крабле-бумс!). Для получения высшего образования в Португалии и Бразилии (если кому-то взбредет в голову такая шальная мысль) и квалифицированной работы в этих странах пригоден, ясное дело, только один - последний.

Международные тесты разработаны и по другим европейским языкам, и по китайскому, и по японскому, и даже по таким, которые учат, кажется, только фанатичные полиглоты, например гэльскому и каталанскому купить книги и пособия для изучения иностранных языков. Вы когда-нибудь слышали о существовании люксембургского языка? Нет? Так вот, по нему тоже можно сдать международный экзамен.

Все экзамены высших уровней имеют примерно одинаковую структуру. Проверяются все навыки владения языком: понимание на слух, чтение, письмо и (за вышеупомянутыми исключениями) устная речь. Следовательно, от вас потребуется собеседование, прослушивание текста с упражнениями на понимание, чтение текста, опять же с упражнениями на понимание и небольшая письменная работа. Экзамены недаром называют лотереей российские лотереи онлайн, но, сдавая международные языковые тесты, на фортуну лучше не уповать: задания охватывают знание языка в целом, и нет надежды, что вам попадется именно то правило, которое вы знаете: правил у вас никто спрашивать не станет.

Для узких специалистов

Ко второй группе относятся экзамены, которые проверяют владение профессиональной лексикой. В первую очередь - по бизнес-лексике купить книги по бизнесу. В России уже несколько лет известны экзамены по бизнес-английскому, разработанные все тем же UCLES - Кембриджским экзаменационным советом: BEC 1, 2 и 3.

Здесь потребуется продемонстрировать владение чтением, письмом, аудированием и устной речью в рабочих ситуациях. То есть умение понимать деловые тексты, корреспонденцию, рекламу, статьи и т.п., писать письма и отчеты; воспринимать на слух деловые монологи и диалоги (при этом нужно уловить общий смысл, а не распознать каждое слово); обсуждать связанные с работой темы. При поступлении в бизнес-школы и при приеме на работу котируются сертификаты ВЕС-2 и 3.

Всюду признаются также результаты экзаменов по бизнес-английскому (EFB), английскому для работников сферы туризма (WEFT) и для преподавателей бизнес-английского (FTBE), все их проводит экзаменационный совет Лондонской торгово-промышленной палаты (LCCIEB). Но сдать их можно только в Британии, поэтому на российских языковых курсах к ним, за редкими исключениями, не готовят.

Зато экзамен по бизнес-немецкому PWD можно сдать в Москве, в Институте им. Гёте. Он, как и английский ВЕС-3, соответствует четвертому уровню по шкале ALTE (Advanced Intermediate).

Вообще, за рубежом - в особенности в англоязычных странах - любой иностранец, желающий получить работу в сфере, требующей высокой квалификации, должен продемонстрировать языковую компетентность. Экзамены по языку приходится сдавать врачам, юристам, бухгалтерам, инженерам, не говоря уже об учителях иностранного языка и о тех, кто работает в сфере туризма.

Как готовиться?

Издательства зарубежных стран выпускают множество пособий по подготовке ко всем международным экзаменам. Эти учебники строятся в соответствии со структурой каждого экзамена, содержат задания, сходные с теми, которые вам придется выполнять, сидя перед экзаменаторами, и, в общем-то, годятся для самостоятельных занятий. Кроме того, для этой цели разработан ряд полезных сайтов и пособий на СD. Но все-таки лучше найти живого преподавателя, который будет исправлять ваши ошибки, давать полезные советы, отрабатывать с вами "слабые места" и ставить произношение.

Прежде чем выбирать курс, следует учесть несколько факторов.

Общие курсы языка, хотя, возможно, и дают необходимые знания, не готовят собственно к экзаменам. Поэтому лучше пройти специальный курс подготовки, который имеется во всех зарубежных и многих российских языковых школах.

Необходимо трезво оценить собственные способности и возможности. Если вы начинаете "с нуля", никакой курс подготовки к сложному испытанию вам не поможет: вы просто не будете понимать, о чем речь. Поэтому лучше прежде позаниматься на курсах общей языковой подготовки, с репетитором изучайте английский язык по Skype или самостоятельно. Чтобы проверить себя, попробуйте предварительно пройти тест уровнем ниже, чем тот, на который вы замахнулись.

Не гонитесь за краткосрочными курсами, помните: поспешишь - людей насмешишь. В смысле, экзаменаторов. Самим-то вам будет не до смеха.

Хорошо подумайте, что для вас лучше: отправиться на курсы за рубеж или остаться дома. Преимуществом многих зарубежных школ (помимо языковой среды и красот страны изучаемого языка) может служить то, что они являются одновременно экзаменационными центрами: вы сдаете экзамен там же, где учились, непосредственно после курса подготовки. Знакомые стены и лица преподавателей нередко действуют успокаивающе. К тому же вы будете избавлены от многих организационных хлопот, связанных с поиском подходящего центра и записью на экзамен.

Где их принимают

Центры приема международных экзаменов есть и в России. Это, в первую очередь, отделения Британского совета в Москве и Санкт-Петербурге. Там, кстати, не только принимают IELTS и Кембриджские экзамены от KET до BEC, но и готовят к ним. В учебном центре Британского совета по пятницам проходит тестирование, по результатам которого вы можете определить свой уровень знания языка по шкале ALTE и, следовательно, понять, какой из экзаменов вам по плечу на сегодняшний день. Желающие готовиться самостоятельно могут ознакомиться с предназначенными для этой цели учебниками (их в большом количестве выпускают издательства Longman купить книги издательства Longman, Cambridge University Press) купить книги издательства Cambridge University Press и вариантами пробных тестов. Авторитет курсов Британского совета признан во всем мире.

Таким же авторитетом, только в сфере немецкого языка купить учебники и пособия по немецкому языку, является Институт им. Гёте, где языковые курсы приравниваются к курсам подготовки к экзаменам. Обучение строится по ступеням: начальная, средняя, высшая, по окончании каждой из которых сдается соответствующий экзамен. Пройдя курс бизнес-немецкого, здесь можно получить и квалификацию PWD.

Подготовку к DALF в Москве осуществляет Французский культурный центр. Здесь можно сдать и сам экзамен; кроме того, его же принимают в региональных центрах изучения французского языка купить учебники и пособия по французскому языку в Санкт-Петербурге, Саратове, Пятигорске, Томске и Нижнем Новгороде. Все этапы экзамена D.E.L.E. можно сдать в посольстве Испании в Москве.

© Ольга Бараш

По материалам журнала Обучение за рубежом

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2019, ссылка на сайт обязательна