Агентство Лангуст [переход на главную]

Эти странные испанцы: Еда и напитки

Поскольку испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют, о часе обеда или ужина можно только догадываться.

Если вы иностранец и неосторожно решили устроить званый ужин, то приглашайте своих испанских друзей за два часа до начала.

Избегайте изысканных горячих блюд, вернее, избегайте горячих блюд вообще, ибо, если так случится, что ваши гости придут вовремя, они будут так долго рассказывать, как им это удалось, что горячее блюдо, дымящееся у них под носом, станет холодным.

Пунктуальность, вернее, отсутствие таковой, настолько развито у испанцев, что пронизывает собой всю их жизнь. Любой метрдотель скажет вам, что заказ, сделанный на определенный час, для него ничего не значит. Двигаться он начинает, только когда видит перед собой живых людей, да и то только тогда, когда они уже повяжут салфетки.

Кухня в испанских ресторанах никогда не закрывается раньше трёх утра.

Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья (см. выше). Не верьте, если они будут говорить вам о старинных рецептах купить книги по кулинарии, восходящих ещё к периоду оккупации Испании маврами. Паэлью испанцам послал сам Господь, ибо составные части её могут быть приготовлены загодя, а потом лежать себе преспокойненько в ожидании гостей. И когда, наконец, те объявятся, за каких-то двадцать минут, пока они поглощают «гаспачо» (холодный суп из помидор, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), эти ингредиенты, к всеобщей радости, соединяют воедино.

Поскольку паэлья - это смесь из жареного цыплёнка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зелёного перца, старых шнурков, шафрана и риса, то никто не может быть уверен в том, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной.

Испанцы, в общем и целом, менее требовательны к еде, чем французы и итальянцы.

Испанцы потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, запечённой свинины, жареного кальмара, запеченных не решетке сардин, запечённых на шампуре цыплят, жареного перца, жаренных на решетке анчоусов, запечённых на шампуре осьминогов и копчёного окорока без соуса, который здесь не пользуется большой популярностью.

Обычно день начинается со свежезапечённого хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и чёрного кофе купить кофе разного типа, частенько с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро» (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад купить шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трёх часов) обычно паэлья или картофель фри. Этот картофель («пататас фритас») соперничает с паэльей. Его, пожалуй, тоже можно назвать национальным блюдом именно потому, что и его можно приготовить заранее, а затем только бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. «Пататас фритас» подают абсолютно со всем, включая и паэлью.

На ужин, который никогда не подается раньше десяти вечера, - смотри обед.

«Тагиле» - легкая закуска от оливок до яйца под майонезом, от анчоусов с пикулями до винегрета, от копчёной колбаски до жареной козлятины, которая подаётся в течение всего дня в большинстве баров - решает все проблемы питания.

Большинство работающих горожан уже разучились питаться нормально заказать здоровую еду с доставкой на дом. Они сидят по барам, жуют «тапас» и запивают их ледяным пивом купить домашнюю пивоварню. В результате вечером они возвращаются домой без аппетита, чем освобождают жену от необходимости бросать уже готовые «пататас фритас» в кипящее оливковое масло. Впрочем, она тоже не очень голодная, потому что тоже перехватила «тапас» с ледяным пивом с подругой в магазине.

Ужин в ресторане

Поход в ресторан не считается чем-то особым, если, конечно, у вас не целая компания друзей или родственников.

Выбор блюд доставляет испанцам массу удовольствия и занимает столько времени, что официант предусмотрительно ставит перед гостями огромное блюдо с копченым окороком и сыром из Ла-Манчи.

Если в ресторане ужинает семья, то блюда выбирает отец или дед. А поскольку он обожает слегка поджаренные в оливковом масле с чесноком и красным перцем креветки в качестве закуски, то он закажет их всем. На что его жена тут же возразит, что детям, коих может быть от пяти до десяти, лучше заказать чесночный суп с виноградом, а свояченица с мужем хотят салат из кабачков, помидоров, перца и тунца с оливковым маслом и чесноком.

Если же папа любит рыбу, то он может выбрать «чанкетес», то есть поджаренных в оливковом масле мальков, - блюдо, запрещённое законом из природоохранных соображений, но подаваемое в большинстве испанских ресторанов; его с удовольствием пожирают даже высшие чины полиции и кабинета министров.

Трое из его дочерей, которые уважают закон, откажутся от мальков и закажут омлет с помидорами, картофелем и копченым окороком, приготовленный в оливковом масле и сдобренный чесноком, а дедушка, у которого болят зубы, закажет себе пирог с вареными бычьими яичками просто чтобы досадить тем самым трём дочкам, которые так обеспокоены экологическими проблемами.

Бабушка попросит куропатку, сваренную в густом шоколадном соусе и сдобренную оливковым маслом и чесноком, потому что она, видите ли, не ела это традиционное испанское блюдо со времен гражданской войны, а её внуки, которые только и думают о том, как бы побыстрее расправиться с едой и бежать играть во дворе, выберут яйца и картошку фри, но получат чёрный пудинг, зажаренный в оливковом масле и сдобренный чесноком с тыквой, потому что их тетушка очень хочет его попробовать, но уже заказала себе жареных мидий под майонезом, в оливковом масле и с чесноком.

Для того чтобы проглотить всё это, будет заказано красное вино, белое вино, пиво, лимонад или сок и кока-кола, а завершит этот ужин, в течение которого все не раз передумают и не раз обменяются тарелками, десерт, и можно быть почти уверенным, что это будет пирог с фруктами купить торты и десерты, который способствует пищеварению.

Отец, возможно, закажет себе яблочный пирог, мама - кокосовый пирог, пятеро детей - пирог на сгущенном молоке, дедушка - апельсиновый пирог, бабушка - грушевый пирог, мальчики получат манный пирог, нравится он им или нет, а оставшиеся дядюшки и непрямые родственники - ванильный пирог. В качестве варианта может рассматриваться пирог на оливковом масле с чесноком.

Напитки

Испанцы пьют не для того, чтобы дать выход чувствам, потому что они их и так не сдерживают, а потому, что хотят пить или потому, что хотят напиться купить самогонный аппарат.

Пить они начинают в два часа утра и делают это в большинстве диско клубов и ночных клубов до открытия большинства контор, - то есть до десяти тридцати утра.

Особой популярностью пользуется ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое вино, ледяное красное вино купить вино. Херес здесь пьют меньше, чем можно было бы ожидать, бренди хорош для выведения пятен, а анис (сладкий и горький) рассматривается как средство от несварения желудка. Сангрия - это напиток для туристов поиск, подбор и бронирование отдыха online, изготавливаемый из вина, слитого из бокалов, недопитых накануне.

Что где купить

Часы работы магазинов в Испании могут запутать кого угодно. Обычно магазины открываются где-то между десятью и двумя часами дня, а затем между пятью и восемью или девятью вечера в зависимости от города, деревни или поселка и отношения к жизни его владельца.

Крупные магазины в больших городах открыты целый день, но руководству приходится прибегать к сложной вахтенной системе, дабы обеспечить весь персонал сиестой.

Гигантские супермаркеты пока ещё в новинку, и большинство испанцев ходят туда, чтобы весело провести время и поглазеть на миллионы разноцветных велосипедов купить велосипеды и аксессуары, подвешенных прямо у них над головами. Как правило, они здесь ничего не покупают, хотя кое-кто и может отважиться взять коробку сырного бисквита, если ему вдруг её предложат.

В других магазинах продаётся всё.

Конечно, когда они открываются, они заявляют о некой специализации, например, на обуви, но кто гарантирует, что владельцу не захочется попробовать торговать яйцами, снесёнными его курицей? И пошло-поехало. В мясных лавках продают рыбу, в рыбных - молочные продукты, молочные магазины торгуют хлебом, хлебные - майками, бутики продают жвачку, а магазины канцелярских принадлежностей - овощи.

Всё это превращает хождение по магазинам в сложное изнурительное занятие, в котором никто не знает наверняка где, за сколько и что можно купить. Большинство испанок ходят покупать в магазин к двоюродной сестре или в ближайший магазин тетушки сестры дядюшки их соседки. Это необходимо, чтобы было куда пойти пожаловаться, если вдруг батарейка от фонаря, которым они никогда не пользуются, сядет.

← Вернуться Продолжить →
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна