Агентство Лангуст [переход на главную]

❄🎄❄ банковские продукты для частных лиц и бизнеса ❄🎄❄ ❄🎄❄ дебетовая карта с кешбэком рублями до 25% ❄🎄❄

31/01/2017 Перемена блюд: как еда влияет на политические режимы
Впервые опубликовано на сайте Теории и практики

На сайте Теории и практики была опубликована авторская статья о смене власти в странах.

Ниже материалы статьи приведены полностью.

Как на уровне интуиции, так и на уровне реальных данных понятно, что в развитых странах питаются лучше. Но правда ли демократия влияет на то, что люди едят?

Андрей Щербак из лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ проанализировал ситуацию в разных регионах и пришёл к выводу, что улучшение рациона может оказаться косвенным фактором смены политического режима. Он рассказал «Теориям и практикам», почему «европейская диета» купить книги о диетах, специальном питании и питании детей так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты доставка продуктов питания, напитков и других товаров влияют на общественные настроения.

Согласно теории модернизации, переход к демократии требует предпосылок - например, индустриализации, урбанизации, распространения массового образования, роста доходов. Появляется средний класс, который и становится ключевой силой политической трансформации. Улучшение в питании оказывается универсальной характеристикой для определения среднего класса наравне с образованием, доходом, владением собственностью и самоидентификацией. Важно подчеркнуть, что речь идёт о косвенном эффекте: смена рациона сама по себе не влияет на изменение режима, она лишь может свидетельствовать о расширении среднего класса в обществе, что уже в дальнейшем способствует демократизации.

Диета для среднего класса

улучшение питания (увеличение количества потребляемых калорий) привело к экономическому росту: хорошо питаясь, люди могли работать эффективнее и дольше

Исследования показывают, что такие изменения в первую очередь стали проявляться в Европе, причём в таком масштабе, что их можно считать одной из причин европейской модернизации. Американский экономист, нобелевский лауреат Роберт Фогель в своих работах показал, что улучшение питания является одним из ключевых факторов, объясняющих экономический рост современной Европы. Когда недоедание становится нормой, это препятствует экономическому росту. По оценкам Фогеля, как минимум 20% населения питались так скудно, что даже не могли выполнять работу. А у тех, кто был в состоянии работать, рано развивались хронические заболевания, так что они были вынуждены покинуть рынок труда; показатели смертности были высокими, ожидаемая продолжительность жизни - низкой. В своей теории технофизической эволюции Фогель утверждает, что улучшение питания (увеличение количества потребляемых калорий) привело к экономическому росту: хорошо питаясь, люди могли работать эффективнее и дольше.

Исторически культурные растения были распределены по разным регионам неравномерно - в силу климатических и географических причин, - что оказало сильное влияние на социальную структуру мира и повлияло на формирование «европейской диеты». В течение многих столетий общества находились в зависимости от особенностей выращивания основных агрокультур: например, многое зависело от того, используются ли в сельском хозяйстве ирригационные системы или все полагаются исключительно на дождевой полив. Здесь можно привести три примера.

  1. Пшеница и рис. В журнале Science в 2014 году была опубликована статья, где исследовалось, как различаются ценности и ориентиры китайских студентов из тех регионов, где больше риса, и тех, кто выращивает пшеницу. Рисовые регионы полагаются на орошение и коллективные усилия всех членов сообщества даже на индивидуальных участках. Пшеничные фермы, напротив, могут управляться отдельным домохозяйством. Неудивительно, что исследование показало, что у студентов из пшеничных регионов преобладают индивидуалистические ценности.

  2. Пшеница и сахарный тростник. Британский исследователь Фэйрбразер опубликовал в 2013 году работу, в которой изучал связь между религиозностью и неравенством, исследуя соотношение между количеством пшеницы и сахарного тростника в различных странах. Идея в том, что пшеничные фермы главным образом управляются свободными индивидуальными домохозяйствами, в то время как сахарный тростник производится в основном на плантациях с использованием рабского труда. Часто выбор той или иной агрокультуры определялся климатом и пригодностью земель для выращивания сахарного тростника.

  3. Картофель. Гораздо более калорийный, чем многие другие агрокультуры (в том числе зерновые), картофель стал одной из самых значимых сельскохозяйственных инноваций в современной Европе. В некоторых работах утверждается, что окультуривание картофеля в Европе может объяснить 25% роста населения Старого Света в XVIII-XX веках и до 34% роста урбанизации.

Европейцы имели ещё одно преимущество в питании - крайне высокую по мировым меркам толерантность к лактозе. Во всём мире непереносимость лактозы является нормой: её усваивает только треть взрослых людей. Тем не менее, среди европейцев эта цифра удваивается. Американский экономист Джастин Кук в 2014 году показал, как лактоза влияет на демографический рост ранней современной Европы. Молоко и молочные продукты являются важным и доступным источником белков. Таким образом, переносимость лактозы является конкурентным преимуществом.

европейцы имели ещё одно преимущество в питании - крайне высокую по мировым меркам толерантность к лактозе

Благодаря географическим открытиям стал возможен «Колумбов обмен», в результате которого жителям Европы стали известны новые агрокультуры - например, картофель, кукуруза, томаты, какао, кофе купить кофе разного типа. Появление железных дорог позволило увеличить объёмы транспортировки продовольствия, а изобретение консервации и рефрижераторов - торговать продуктами практически по всему миру. Эти блага в итоге стали доступны жителям всех континентов, но именно европейцы первыми стали пользоваться достижениями модернизации. Стало меняться как количество питания (объём потребляемых калорий), так и качество (рост доли животных белков). Так и появилась «европейская диета», ставшая частью европейского образа жизни. Становление образованного, хорошо питающегося, зажиточного среднего класса в Европе стало важной структурной предпосылкой для начала демократизации.

Со временем «европейская диета» начала распространяться по всему миру. Этому способствовала как экспансия европейцев, так и растущая привлекательность их образа жизни, который стал восприниматься как успешный образец для подражания. С течением времени такой вид питания становился всё более доступным для населения других стран. Можно выделить как минимум две причины распространения диеты, богатой животными белками.

Высокоуглеводные автократии

Любопытно, но авторитарные правительства отлично осознают связь питания и устойчивости режима. В рамках исследования было найдено довольно много стран, правительства которых финансируют различные продовольственные программы. Суть подобных программ - либо субсидировать, либо просто раздавать продукты малоимущим. В основном примеры были из Латинской Америки, где особняком выделяется Венесуэла с её магазинами и программами для бедных. Отметим, что все они предлагают дешёвые продукты с высоким содержанием углеводов (мука, сахар, крупы, макароны, растительное масло), но с невысоким содержанием белков, особенно животных - стейки из мраморной говядины автократы не раздают. Данные показывают, что по потреблению калорий авторитарные государства не так уж сильно отличаются от демократий, но вот животных белков в автократиях едят почти в два раза меньше.

Level Kitchen

Собрав данные по почти 150 странам за 1992 и 2011 год, я проверил, как связаны между собой улучшение качества питания и смена режима. Сначала я смог более точно определить, что такое «европейская диета»: исследование показало, что, помимо молочных и мясных продуктов, в неё входят богатые сахаром продукты и алкоголь. Парадоксально, но во всех моделях оказалось, что сначала изменяется система питания (что можно расценивать как косвенный признак расширения среднего класса), а потом происходит изменение политического режима, но не наоборот.

Политический режим питания

Как можно объяснить эту, пусть и косвенную, но всё же интересную связь между диетой и режимом? Предположу, что здесь сказываются четыре эффекта.

сначала изменяется система питания (что можно расценивать как косвенный признак расширения среднего класса), а потом происходит изменение политического режима, но не наоборот

© Андрей Щербак, кандидат политических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ

Впервые опубликовано на сайте Теории и практики

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна